劇場公開日 2007年11月3日

「何と無くツギハギ感が…」ALWAYS 続・三丁目の夕日 だるちゃさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5何と無くツギハギ感が…

2024年1月12日

ゴジラ-1.0の劇場鑑賞ををきっかけに、山崎貴監督作品の再発掘第二弾です。
前作については、1本の太い筋道がある中で、その時々に関係する登場人物のサブエピソードがチョコっと入る感じでしたが、本作については、色んなエピソードが先に作られて、それらが違和感なく繋がる様に、後から組み合わせたのでは?という印象を受けました。
例えば、居候の女の子とか、戦友の幽霊(?)とか、昔の恋人とか、焼鳥踊りとか、それらが無くても本筋にはあまり関係の無いエピソードがポロポロと、しかし割と意味ありげに挿入されるので、感情移入が寸断される感じがしてしまいました。
それぞれの登場人物の過去にも色々な人生があった事を描こうとしているのは理解出来るのですが、何と無く取って付けた様な印象を受け、蛇足に感じてしまいました。
あと、詐欺師のエピソードは本筋に絡むのでありだと思うのですが、それ以外のエピソードで、神戸に行きかけて戻るとか、社長が連れ戻しに来て諦めるとか、ハッピーエンドに着地させるために、わざわざ仕込んだ試練的な印象で、吉本新喜劇のドタバタや悪役の様な印象を受けてしまいました。(吉本新喜劇を否定している訳では決してありませんが。)
何度も涙が込み上げるシーンはあったので佳作だとは思うのですが、前作の様に、気付いたら涙が勝手に流れて止まらなかったという感じまでには至りませんでした。

だるちゃ