劇場公開日 2006年7月29日

2023年8月12日

ジュリエッタ

3.5良リメイク

2023年1月1日

1980年作をリメイクですが、けっこう変わってます。

オリジナルは、

ジョン・カーペンター監督と、ジャネット・リーとジェイミー・リー・カーティスの共演が目玉で、それ以外は…

だったけど、

このリメイクは、まあまあ、そこそこ、観れる佳作に。

あまり良くない時のスティーヴン・キング作ぐらい(笑)

RAIN DOG

3.0王道のリメイクというところか

2022年12月17日

1979年のオリジナル版は、不気味な演出の中に光るお洒落とも言えるビジュアルが冴える作品だったが、内容的には王道であり、悪く言えば地味だったと思う。ジョン・カーペンターだから観たという気もするが、当たり外れが大きい70~80年代のホラー作品の中で、ジョン・カーペンター監督作は地盤がしっかりしている為安心出来る作品が多い印象である。そして2005年のリメイク版である本作も、その既に地盤の固まった場所に建てられた新築物件の如く、安心設計の手堅い作品に仕上がっている。所々どこか古臭く、古典的とも取れる展開や演出の数々は見受けられるものの、それも味のひとつとして観れば悪くは無い。こうして過去の作品も最新技術で蘇ることで当時は出来なかった演出や合成も容易である為、新旧を続けて鑑賞すると時代の流れを感じるものだ。本作のゴーストらのビジュアルはやはりスタイリッシュであり、同年代の他作品のそれよりも優れていると思われるが、タイトルにもある要となる存在の町を包み込む霧の演出含め、全体的に怖さが控えめというのがホラーファンとしては残念に思う。グロくすれば良い、という考えは違うと思うが、ゴーストらの本気度を観客がすぐさま感じ取るにはその様な効果も必要だったのでは無いかと思う。その辺の緩さがテンポ良く進んでいるのにどこかまったり流している様に感じてしまう所であり、残念だった。かなり忠実なリメイクに思えるが、最後の展開はオリジナル版には無かった設定が加えられている。そのシーンでまず感じたのはゴーストらの残虐性を最後まで貫き通した良くも悪くもあの時代のオリジナル作と比べると、現代のホラーは多くの時代の流れを吸収し、現代にしか出来ない様な物を作るという映画文化の奥深さを味わえるという事だ。新旧続けて観たからなのか、感心させられてしまった様にも思える。

Mina

4.0結構好きです♪

2021年2月19日

ホラーのリメイクが出始めた頃ですね(^-^) ライトをたくさん装備した4WDとかが欲しくなります(笑) マギー・グレイスもセルマ・ブレアも素敵でした♪

映画は生き甲斐

2.5オリジナルと間違えた。

2020年12月29日

ちゃんとした(?)ホラーが観たくなって、今日はカーペンターだーといさんで借りたのだが…リメイクの方だったこれじゃないうわーん。御大も製作として参加はしてますが。

なお

3.5アメリカの黒歴史

2020年8月25日

2.0つまらない

2017年11月1日

最初は面白い展開なのに、何故最後があれなの。
全部の設定を投げ捨てたラスト。
謎も残りまくり。

風花

3.0う~ん。なんだか。

2013年12月10日

ちょっとストーリーがダラダラだったかな。
ホラーって、えっ!ってキャラが殺されたりするけど見てると即このキャラは死なないなと分かってしまう。でもリメイク映画なので同時はこのストーリーが新鮮だったんだなと思うがその後ホラーブームのせいかリメイク後観るとやっぱりなと思ったのが感想かな。
けど内容的には観やすいのでちょっとホラーが苦手な人も観れると思う。

エイジ

3.5優れた原作をいい感じに実写化した例

2013年8月25日

オチが全てなので納得の出来。
不気味な霧の状態も、現在のCGを使えば、
なんてこた無いホラー映画は大抵問題ない。
まあ、リメイクされるだけあって、脚本は
問題ない。テンポもよく、徐々に深まる謎
と不気味感はなかなかのもの。
カーペンター監督らしい作品です。
伝統的な、王道ホラー映画。
好きな方は是非みてください。

としぱぱ