劇場公開日 2006年6月10日

インサイド・マンのレビュー・感想・評価

3.0ジョディ・フォスターはこういう役が一番似合う気がするなぁ

2021年2月26日

1回目より2回目のが楽しめる。
(監督がスパイク・リーと後から気付き、納得)

人間の習性や盲点をよくついた、完全犯罪計画。
どいつもこいつも一癖も二癖もあり。

他のことをしながら見るとわからなくなるので(特に後半)、集中して見ることをお勧めします。

UNEmi

3.5背景が薄い

2021年2月9日

銀行強盗と警察の頭脳合戦の裏には?の脚本。デンゼル・ワシントン、ウィレム・デフォー、ジョディ・フォスターとキャストも豪華だ。個人的には『部屋を分けた理由』やエンディングのニヤリは嬉しいのだが、裏の裏をかく心理戦の割に物語の本質が分かりにくいかなぁ…何故盗みに至ったのか?人によっては解釈が少し違うかも。
観終わって振り返ると、そんな訳ないやん的な出来過ぎ系で後々興醒め感もある。
好みのジャンルが故に辛口かも^_^;

Iwarenkon

3.0現金には一切手を付けず、人質を一人も殺さない銀行強盗。 それ自体は...

2021年1月31日

現金には一切手を付けず、人質を一人も殺さない銀行強盗。
それ自体はかっこいいが、動機がもう一つ見えてこない。
つまるところは悪を懲らしめたいということなのだろうが、そこまで痛快な勝利でもないし、ラストも不完全燃焼だ。

省二

2.5作り込みが甘い

2021年1月27日

結果をみたくなるが、細かいところは作り込みが甘い。
出演者は豪華だ、なので残念ポイントが目立つ。

れお

1.5スパイク・リーは終わってる。

2021年1月16日

これだけ上手い俳優をたくさん使って、映像がシャープで、テンポが良く、でも、まったくつまらない映画。スパイク・リーは成功者になって、俳優はたくさん呼べるが、もう撮るべきものが無いのだろう。ぬるくて意味の無い映画を、お金をかけて雑に作る監督になり下がった。

ブロディー署長

4.0わかりやすく、息を飲む展開

2021年1月10日

Netflixで視聴
十年くらい前に字幕版で見たときはそれほど面白く感じなかったのだが
記憶が薄れてから吹替版で見直すと非常に面白かった

日本語版がちょっと珍しい配役だと思う
デンゼル・ワシントンは大塚明夫
ウィレム・デフォーは山路和弘
のイメージが刷り込まれていたので
それぞれ別の役者の吹き替えは新鮮に感じた

冒頭のカメラ破壊シーンから銀行強盗物として期待が高まる
人質に対する命令
その後の警察の包囲、電話越しのネゴシエーション
銀行強盗物のシナリオとしてはセオリー通り
しかし、それだけではない仕掛けや演出があって実に楽しめた

サクッと見れるし、過激すぎない程度の演出が丁度いい

あまり頭使わないで見れるので娯楽作品として優秀

tabletap

4.0一風変わった銀行強盗映画

2020年12月1日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館
odeonza

4.0面白かった。

2020年9月16日

面白かった。

tuna

3.5意識高い系銀行強盗との心理戦

2020年9月13日

てけと

3.0ダイヤはおすそ分け

2019年7月4日

犯人が人質に紛れた感じに新鮮味はないが、主要な登場人物の正義と悪がアヤフヤなのが良い。

複雑に絡み合う展開になるのかと予想が付かない様で驚く場面などはなく、淡々と進んで行く印象も。

S・リーの演出が巧いのか?

彼には彼の作品を撮って欲しいし、コレじゃない感は拭えない。

万年 東一

4.0極上の登場人物たち

2019年5月31日

個人評価:3.9
デンゼル・ワシントンとスパイク・リーの極太タッグに、ジョディ・フォスターの知的さが加わり、ワンランク上の上質なサスペンスに仕上がっている。
また核となる人物を後に、ゲディ家の当主も演じるクリストファー・プラマーを抜擢し、登場人物だけでも充分に楽しめる作品。
映画としてもリドリー・スコット並みの重厚なサスペンスとなり、スパイク・リーの好きな作品の1つといえる。

カメ

0.5良く分からなかった!!

2019年5月24日

それっぽい感じで一見良さそうですが、全然面白くなかったです。主題歌が印象的でした。

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

4.0売人にヤクを売るゲーム!殺されたら減点だ。

2019年2月4日

人種問題を描いた映画が得意なスパイク・リー監督。人質になった銀行関係者とお客さんにも多種多様な人種を取り揃えました。とにかく人種だけは国際的すぎるため、ココはいったいどこ?と迷子にならないように注意しなければなりません。ところが、誰が犯人なのかと警察で一人一人取り調べを受けるシーンではわかりやすくて助かりました。

この一人一人の証言シーンといえば、大林宣彦監督の『理由』を思い出してしまいますが、そこまで多い人数ではありません。プロローグとエピローグにクライブ・オーウェンの独白シーンを配置する効果とともに、犯行の流れに随時挿入する形をとるといった手法。意外とこれが緊張感を保つのです。そして、計算しつくされた完全犯罪とはどういうものか、彼らの脱出の手口とはどうやって・・・などと、かなりハラハラさせられます。

もっともクライム・ムービーなので、犯人側に感情移入できないのじゃないかと心配される方でも大丈夫。襲われた銀行の会長、創設者はナチスに協力して巨額の富を得た人物なのです。血が流れるところに金儲けのチャンスがあるとばかり、武器商人のごとく暗躍した実業家の裏世界。もっと悪い奴らがいることを訴えつつ、犯人グループだって人質をなかなか殺さないし、このまま人を殺さないでくれ!と祈る想いになったしまいました。

最終的な脱出方法はイマイチだったし、ジョディ・フォスター演ずる弁護士にもちょっと疑問符がつけられる。また、若干謎を残したままというのもすっきりしないのですが、そのマイナス部分を差し引いてもお釣りがくるくらいの心地よい緊張感を味わえた。

登場人物50人を覚えられるか?!と、挑戦的な映画でもありましたけど、軽い気持ちで笑いながら観るのがいいのでしょうね。

4.0スパイクリーこんな映画も撮ってるんや

2019年1月25日

見終わってから監督スパイクリーと知る。
ポリティカルな映画ばかりで無く、
こんな映画も撮ってるんやと再評価。

普通に面白い。結構何度も見返すぐらい面白い。

KoN

3.0名優が出てる割には・・・

2018年12月7日

名優一人ひとりの味や格好良さが全くとは言いませんが生かし切れてないと感じます。
シリアスならもっとシリアスに、コミカルならもっとコミカルにと中途半端な印象です。
これなら登場人物のあと数人は無名の俳優でよかったかも。
有名俳優を使うというPRにお金を掛けた作品かもしれません。
監督の力量不足なのでしょうか。
カメラワークも意味のない部分があるように感じます。
ストーリーは意外性があり面白かったけど、意味の分からない部分もあるなど、ツッコミどころはちょいちょいあります。

わははふふぅ

3.0銀行強盗の話し

2018年6月28日

犯人と人質が分からなくするには、また、人が死なないストーリーには成る程感がある。
しかし、結局何が言いたいのか今一分かりずらい。

hiro

3.0誰も殺さず、何も奪わない。犯罪とさえ言えないような完全犯罪を実行し...

2018年4月5日
supersilent

4.0勧善懲悪…でいいんだよね?

2018年1月5日

強盗犯グループ vs. 警察 の心理戦はお見事。
観てるこっちの心理も(映画の)つくり手に操作されているような感覚がありつつ、
それが嫌味じゃなくて心地いい。
クライムサスペンスはこうあるべきってお手本のような作品だと思う。

ひとつだけ、デンゼル・ワシントンがワゴンから降りて現場に向かうシーン。
体の上下動がないもんだから
セグウェイ的な何かに乗ってるんだろうかと気になってしまった。
たぶんストーリー的には関係ない…はず。

mar

4.0犯罪の奥にあるもの

2017年12月2日

緻密に練られた銀行強盗による犯行にフォーカスした作品。

焦点を絞り、話を拡大させすぎていない点は良いが、犯人の動機や銀行家のダークサイドについてはもう少し掘り下げるとより深みが増した印象を受けた。

表面的には警察、敏腕弁護士と強盗の心理戦、奥にはロックフェラーやロスチャイルドを想起させる人物への報復が見え隠れしている。

今の米銀行は、巨富を築いた資産家たちに形成され、国家や世界を思い通りに動かせる。この映画は、そんな野心家たちに贈るささやかな復讐劇なのだ。

TOKIES

3.5よく出来た映画です

2017年8月21日
JYARI