劇場公開日 2022年10月7日

「死へと向かう旅の途中」殺し屋たちの挽歌 とぽとぽさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0死へと向かう旅の途中

2022年10月8日

言葉巧みに操られて翻弄される…策士テレンス・スタンプ vs ベテラン殺し屋ジョン・ハート!! 若き日の切れ味鋭い名優たちの演技対決を堪能できる、シンプルながら不思議な魅力にあふれた殺し屋ロードムービー。
メインは冷静沈着なベテランと血気盛んな新人の組み合わせ鉄板コンビ。痺れるほど格好良いブラドック役ジョン・ハート、金髪サングラスで若く血気盛んな狂犬体質の異様に切れ味鋭いマイロン役ティム・ロス。そして、この旅の鍵を握るのはもうじき殺されるというのにどこか余裕な様子のウィリー役テレンス・スタンプ、"底の見えない犯人"モノとでも言おうか。調子狂わされて果ては仲間割れか?あと、彼とは対照的に隙あらば逆らう反骨心丸出し情熱的美女、本作の中で"生"に執着するさまを体現する。
人間は皆旅の途中…雄大な景色と地平線までどこまでも続く自然と異国情緒の中、車を走らせてスペインからフランスへと向かう。美しい撮影の中でキャラクターたちを掘り下げ、些細な変化を巧みに捉えていく。コレコレ、こういうのが定期的に見たくなるんだよ!原題も邦題もまた偽りなしな内容で、ジャンプカット的つなぎとヘンテコな空気で殺し屋という命を扱った因果な商売を描く。だから死もまた自然な出来事。

You're a lucky girl...You're a lucky girl...

とぽとぽ
talismanさんのコメント
2022年10月9日

とぼとぼさんのレビュー読んで、そういう映画だったのかーと。爆睡した私はいたく反省!

talisman