劇場公開日 2022年10月21日

明日に向って撃て!のレビュー・感想・評価

3.5アメリカン・ニューシネマの代表作

2020年7月26日

ポール・ニューマンとロバート・レッドフォードというイケメンの代表みたいな2人による西部劇。
ブッチとキッドの掛け合いがなかなか楽しい(^^)b

ストーリーは、単純でわかりやすいけど、ちょっともの足りない…

反戦などのメッセージが込められてるという『アメリカン・ニューシネマ』の代表作だそうけど、どの辺が?
銃を棄てて、ちゃんと仕事しろってか?

まぁ、あんなに強盗を繰り返してたら、最終的にはそうなるわなぁ~

n.yamada

3.5骨太西部劇

2020年7月10日

ずーっと追われて、ずーっと逃げてる。たまに酒飲んで、女と戯れて、金盗んで、まためっちゃ逃げる。その積み重ねがあるからこそ、ラストの銃撃戦はめちゃくちゃ胸熱。飛び出した彼らに待つのは、勝利か敗北か。

みな

4.0爽快感と憧憬感覚

2020年7月3日

専ら家観している旧作・名作の中から、半世紀前に制作された本作を取り上げます。
上映された当時、映画界を席巻していたアメリカン・ニューシネマの代表作の一つとされる本作は、その典型的パターンである、社会からの逸れ者=アウトローを主役にして、その犯罪行為や反社会的行動を称賛しつつ悲劇的結末に終わらせる、という枠組みを一見準えながら、決して『俺たちに明日はない』『イージー・ライダー』『ワイルド・バンチ』のように、鑑賞後の悲壮感や沈鬱感、寂寞感はなく、逆説的ですが爽快感や憧憬感覚さえします。

バート・バカラックのあまりにも有名な主題曲「雨にぬれても」に象徴されるように、陰惨で暗鬱な表現は皆無であり、終始エレガントでユーモラスでソフィスケートな映像で構成されます。
当時、脂の乗ったポール・ニューマン、新進気鋭のロバート・レッドフォードの両雄が、各々の役を楽しみながら奔放に愉快に演じているのが伝わり、深刻なシーンであっても、スクリーンに漂う空気はあくまで陽気で明朗で且つリズミカルで、気持ちを浮き立たせてくれます。
ただ男二人だけだと、どうしても穢苦しさに陥る所を女教師役のキャサリン・ロスが加わったトリオになることで巧くバランスが取れ、一気に華やかさと気品が画面に広がり、ロマンチックな風味が加えられました。

自転車にポール・ニューマンとキャサリン・ロスが乗ってデートするシーン、台詞が一切なく、BGMの「雨にぬれても」だけが奏でられる、そのおしゃれで爽やかで心和む軽快な空気感の中に、二人が心一つになって戯れ合い快哉を叫んでいることに心から共感出来ます。この箇所は、映画史に残る名デートシーンだと思いますが、実はこれがシナリオには全く書かれていない、二人の完全なアドリブだったと知り、二人の演技力と共に名匠ジョージ・ロイ・ヒル監督の演出力に、只々脱帽です。
ただストーリーそのものは波瀾万丈でも紆余曲折するものでもなく、やや単調ですが、個々のシーン、特に遠景のカット映像構成の美しさは目を瞠ります。あのラストシーンのストップモーションの余韻にも芳醇の味わいがあります。更にシークェンスのつなぎ方には絶妙な技巧を感じます。その典型は、ボリビア渡航に至る静止画セピア色写真のカットを細かくカット割りしてつないだシーンです。少し退屈になってきた映像展開に刺激を与えて覚醒させ、後半への興味を唆らせる、効果のある変化でした。

時代に取り残され、それを自覚しながらも踠き苦しみ、それでも茫漠とした己の夢を追い求める、哀しくも可笑しい青春群像、これまで数多くの映画で取り上げられた素材を、名匠ジョージ・ロイ・ヒル監督が軽妙洒脱に仕上げた、青春西部劇の名作であり、50年の時を経ても全く色褪せない、映画史に残る傑作であることを再認識しました。

keithKH

4.0素晴らしかった

2020年2月15日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館
吉泉知彦

5.0この映画のヒットから、前日談、後日談の三部作が一般化したかな?

2020年2月11日

この映画は公開後も名画座で掛かった際に何度か鑑賞してすぐさまサントラLPを購入して何度も聴き返し生涯の愛聴盤となり、更にリバイバルロードショー時に(試写会でも劇場でも)も鑑賞した、余りに思い出深い、愛着のある映画。

当時自分の部屋の壁は、映画館のようにこの映画や「ワイルド・バンチ」や「イージー・ライダー」なんかのウエスタンとかニューシネマ系のポスターでいっぱいだった....

そしてこの映画の後には、人気にあやかったエッタ・プレイスのその後を描いた後日談「続」と、二人の出会いを描いた前日談「新」が作られて3部作となっており、当然ながらそれらも漏らさず全て鑑賞した。

特に前日談は、若き日のウイリアム・カットとトム・ベレンジャー主演で、ビートルズ映画で有名なイギリス人監督のリチャード・レスターだったことが非常に興味深かった。
後日談は、流れ的にキャサリン・ロス主演作でしたけどね。

こうしたスタイルの作られ方も、後の「男たちの挽歌」シリーズのごとく、今では珍しくないですが、当時としては結構異色だったように記憶している。

また、ここ作品のスピンオフ的「スティング」というのも作られてますしね。
いろいろな意味で、映画史にその名を残す名作です。

アンディ・ロビンソン

3.5男二人の珍道中

2020年2月10日
Journeyman

3.5邦題が一番イケてない映画。

2019年8月28日

邦題が一番イケてない映画。

Mr. Planty

3.5アウトローの生き方

2019年1月14日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

台詞回しが飄々としていて好みでした。

印象に残ったのは「雨にぬれても」の自転車のシーン。滝壺に飛び込むシーン。あとは言わずもがなラストシーン。
滝壺前でのごたごたが好きです。おもしろいというか可愛らしいというか。
ラストは苦しさやら格好よさやらで胸が詰まる思いでした。

写真で旅の道中の様子を見せるのが好きでした。コードネームU.N.C.L.E.のラストを思い出しました。
ただ馬に乗って逃げる場面でもカットで撮る方向を変えたりして、飽きさせずオシャレに見せていました。

銃を使うシーンがどれも格好いい。手で叩き出すような撃ち方好きなんですよね!

自転車を捨てるシーンは彼らが時代に取り残されていくことを表しているんでしょうか。
足を洗おうとしたところで強盗の被害者になるのは皮肉だなと思いました。

アウトローがその生き方から抜け出すのは困難なのだと思わせられました。
それでも、どこまでも逃げて最後まで必死に生きようとする様は格好良かった!

きーとろ

5.0 ラストの銃撃戦は何度となくパロディやオマージュを生んだ有名なシー...

2018年10月27日

ラストの銃撃戦は何度となくパロディやオマージュを生んだ有名なシーン。何度も観たのだが、やはり「雨にぬれても」のテーマ曲の鳴る自転車のシーンとラストシーンだけは感動的だ。

5.0滅びの美学

2018年10月18日

しゅうへい

5.0ニューシネマだねぇ

tさん
2018年10月13日

まさしくニューシネマだねぇ。

10年ぐらい前に「イージーライダー」を観て、「何だこりゃ?」状態だった。それ以来、アメリカン・ニューシネマは敬遠しがちだった。けれども、この映画はガツンと来た。これからはアメリカン・ニューシネマも観てみようかしら。

この映画の「人生同じことの繰り返しなんだぞ」感は半端ない。主演のポール・ニューマンとロバート・レッドフォードは逃げるだけで、何も成長せず、女まで捨てて逃げまくり、最後まで同じことを繰り返す笑。でもそれは、多くの人の現実なんだろう。
でも、そんなことわかってるよ。
自分がダメなことなんてわかってる。
ダメな人間だらけだよ世の中。
分かり切ってる。もうそんな当たり前のことに、いちいち頭にくるのもうウンザリだ。
この気持ちをわかってくれよ。わかってくれよ。
この映画の中の二人は、わかってくれない世間に対する執着心からギャングをやってるように見える。
生きにくい世の中に対する悲痛な叫びだよね。

最近の映画、って言うか俺が好き好んで観る映画のシナリオって、とてもパターン化されているんだな。

t

3.5アメリカンニューシネマの傑作…らしい。 よく分からん、アメリカンニ...

2018年5月3日

アメリカンニューシネマの傑作…らしい。
よく分からん、アメリカンニューシネマって何だ?

悪党二人が追手から懸命に逃れていく。
P・ニューマンとR・レッドフォードがさすがの演技。劇中音楽は味わい深い、自転車のシーンが良い。二人は女も共有してたのか(笑)
最後の銃撃戦はなかなかの迫力、そして有名なラストカット。
話的にはさほど…そして当然の帰結。

アメリカンニューシネマって悪党に焦がれることか?時代…何でしょうね。

はむひろみ

3.5銀行強盗ってアメリカの文化なの?

2018年4月28日

銀行強盗もの、多いですよね。そして決まって防犯対策がユルユルで取られ放題っていう(笑)しかも実話ベースっていうから驚く。必ずしもハッピーエンドではないけど、ライトにかっこよく強盗するんで、強盗に憧れる輩とかいなかったんだろうかと、いらん心配をしてしまう。この映画はというと、まあかっこいいですよね。逃げまくりなのに。追っ手のしつこさと不気味さはスピ氏の「激突」を思い出しました。秀逸だと思います。

肉ネ~ム

3.5生業

2018年4月23日
everglaze

4.5体制は新しいものを嫌う 今まで築き上げてきた努力が新しい力によって...

2018年3月9日

体制は新しいものを嫌う
今まで築き上げてきた努力が新しい力によって一気に崩れ去る事を知っているから
アメリカンニューシネマの時代が正にそうだ
映画界じゃ一大事!
それでも良いものは大衆には受け入れられいつのまにか次の時代を担う役目になっていく
この映画が今でも古さを感じずに観れるのはまだこれに勝るものがこの世に出てきてないからだろうか
それとも作品自体が素晴らしすぎて他のものとは別格なのかも知れないな
『第三の男』やローマの休日』『汚れなき悪戯』なんかも今見ても斬新だな〜〜などと思ってしまう

もう、今の世は飽和状態 後何年この世が続くのかは分からない
考え方も価値観も何もかもが変わる時代がまた来るのかな

カルヴェロ

5.0ラストカットに向けての悲壮感

2017年7月31日

物語が進んでいくごとに悲壮感が漂っていく感じがいい。まぁ、あのラストシーンは、これまでの映画史上でももっとも美しい。

前田壮一

3.0泥臭いけどおしゃれ。

2017年7月20日

泥臭い西武劇なんだけど、音楽の使い方や人間模様、写真の挿入の仕方が秀逸でおしゃれに仕上がってました。
非常に、おもしろかったです。

ハワイアン映画道の弟子

5.0西部劇なのにスタイリッシュ

2017年3月17日

西部劇のアクションの中にバート・バカラックのオシャレな曲が流れていて、非常にスタイリッシュだった。ロバート・レッドフォードもポールニューマンもカッコイイし、ラストシーンも最高!不朽の名作!!

ジンジャー・ベイカー

3.5音楽は西部劇のイメージじゃない

2016年9月13日

挿入歌の「雨にぬれても」はオシャレ。それだけ聞くと舞台はパリの街中なのって感じです。

さばとら

4.0俺の性にあわない

2016年6月6日

ライオンが南極に住めない様に、ペンギンはサバンナで生きていくことはできません。それは、生物として当たり前のこと。

ブッチとサンダンスは、強盗です。
例え彼らに、まともに生きていける場所があったとしても、まともな仕事があったとしても、彼らは「俺の性にあわない」と拒むでしょう。彼らは強盗であり、強盗としてしか生きていくことはできません。

強盗というアウトローは、「自分が進む道」を極端に表したメタファーに思えました。彼らは、とてもシンプルに前向きに「自分の歩むべき道」を進んでいきます。

「私」でいいんだ。
「あなた」でいいんだ。
心配なんかするわけないさ。

次はいいところにいこう。
敵はたいしたことないのだからね。

ミカ