劇場公開日 2003年4月5日

わたしのグランパのレビュー・感想・評価

3.0何が言いたいかは今ひとつ分からんが。

2024年1月1日
プライア

3.0橋のない川。なるほどね

2022年8月22日

橋のない川
大学時代にみた 扱ってる内容が内容だけにあまり話題にならないが、淡々とした話運びがこの監督の持ち味なんだろうか
この映画もそういう印象をうけた。
ただ退屈はしないのはうまいやり方をしてるのという感じ
というか菅原文太の存在感がかなりそれを引っ張っているという
最後のころの菅原文太はドラマ「ハゲタカ」の家電メーカー企業会長役みたいに穏やかながら威風堂々とした独特の妙齢の雰囲気がありました。若いころのチンピラみたいな
かんじはなりをひそめて
この映画でもそんな雰囲気 不良少年たちをさらりとかわし、協力者にさせてしまうとことかいいですね。

ただストーリーには若干 筒井康隆ファンを自称してる自分ですが読んでない(笑)
そんなヤクザの事務所にひとりで乗り込んで組員を殺して、服役だけですむのかなあ
とか まあ、済まないから後半の展開があるわけですが
にしてもと あと
やはり筒井ファンとしては まためんどくさいこというと
うーんこれとか時かけだけで筒井康隆を認識されてもなあ ちがうだろ、と。あんたの持ち味はこういう作品じゃない

だから物足りなさも感じるわけですが
映像特典で舞台あいさつの映像があって
もう故人の文太さんが笑顔で
面白かった?
と観客に聞いているのがなんか微笑ましいというか まーいいかと
(ちなみに筒井康隆もいた、いつもながら出たがりのじいさんだ)

高得点をつけるほどじゃないが悪くはないかな、と
ちなみに橋のない川はレビューしません、
かなり昔にみて細かいとこ忘れてるし、レンタルどこにも置いてないし

守銭奴見習い

4.5理想の高齢者

2020年11月17日

私にとって、理想の高齢者。

でも、目標にはできない。

菅原文太さん。
まずもって、あの容姿と声とオーラはカッコ良すぎて、何をどう工夫しても近づけない。だから、目標なんかにしたら、絶対達成できない。

浅野忠信さん、宮崎美子さん。

お二人ともこの映画での印象が他のどの映画よりも素晴らしく、旬の色気みたいなものを放っていました。

石原さとみさん。

デビュー作なんですね。
原石なのに、これから磨かれていくのに、もう輝いてました。

とても気持ちのいい作品でした。

グレシャムの法則

3.5渋さとほのぼの感の融合

2016年6月10日

渋いグランパを演じたのは、まさにぴったりの菅原文太。
静かな男気が滲み出る中、すっとぼけたようなセリフ回しがまたいい。
血気盛んにギャーギャー騒がず、サラッと問題解決する姿は、まさに男の中の男だ。

パーティーで歌う姿も、色気があって素敵だった。
あんなかっこよすぎるおじいちゃん、そりゃ周囲も感化されるってもんよ。

Arco

4.5菅原文太さん演じるグランパに感じる安心と危うさが絶妙でした。グラン...

2015年11月14日

菅原文太さん演じるグランパに感じる安心と危うさが絶妙でした。グランパがいれば絶対大丈夫、でもグランパ自身はなにをしてしまうかわからない。
本当に怖い人は、優しい顔をしてるもんだよ、と優しい顔で言うグランパが印象的でした。石原さとみちゃんも芯が強くて、ちゃんとグランパの孫でした。菅原文太さん、素敵でした、かっこよかった!

おり

3.5これが文太だ!

2014年12月15日

映画評価:75点

この作品を初めて見ましたが、ビックリしました。

まず石原さとみが若い
若い頃から芸風が変わってないし、顔もほとんど変わってませんでしたね。総じてとても役に合ってましたね。

そしてストーリーの完成度が高かったです
配役も素晴らしいし、物語に引き込む構成力もあると思います。

段々と仲間が増えていく感じなんて最高に気持ちが良いですね。

作風が少し古く感じるのは10年以上も昔の作品だからでしょうか?

胸が高まる様な感動とまではいかないので、この点数ではありましたが楽しかったです。

これは一人のアブノーマルな人間の最後の灯火を見させてもらえた気分ですね。

菅原文太さん、お悔やみ申し上げます。

【2014.12.15鑑賞】

まぁと@名作探検家

4.0隠れた佳作

2014年10月5日

石原さとみのデビュー作。
新人売り出し映画と思いきやさにあらず、味のある骨太な逸品。

肉ネ~ム