劇場公開日 1995年3月25日

レオン(1994)のレビュー・感想・評価

4.5マチルダがかわいすぎる

2015年8月14日

すごく印象に残る映画だった。ちょっといろんな要素を盛り込みすぎで忙しい印象もあったが全体的にまとまっていた。シリウスの悪役っぷりもよかった(笑)

みつき

4.5ナタリーポートマンの子役時代の映画であるが、かなりの演技力ですごく...

2015年7月31日

ナタリーポートマンの子役時代の映画であるが、かなりの演技力ですごくハラハラドキドキさせられた。

また、ジャンレノも凄腕の殺し屋、だが不器用な性格で愛着があって壮絶なラストシーンでは感動はもちろん、画面に釘付けになってしまっていた。

ゲーリーオールドマンの怪演もさすがの一言で、役者達の演技力があってこその、この名作だったと思う。

慶次郎

5.0この映画に出会わなければ

2015年7月11日

いやーもうこの映画を観てから20年経つのですねー
これを観るまではちょいちょい映画観てますぐらいの私でしたがレオンを観て映画の魅力というものにどっぷりハマってしまい毎日のようにビデオ(古!!)を観るようになりました
これはもう脚本から演出からキャストから何から何まで完璧な映画ですよ!!
もーこれで特に好きになったのが
ゲイリーオールドマン!!
好きになりすぎで兎にも角にも彼の出演してる映画を観まくってやりましたよ!!
もー悪役がハマりすぎ!!特に好きなのが蜘蛛女ですな〜
最近では悪役は少なくなりましたがどの映画もキッチリ仕事してるからすごいっすよ!
まー映画の話に戻すとこれで2なんかを作らず綺麗に終わったのはさすがです
でも見方を変えるとジャンレノは飛んだとばっちりを受けたもんだと考えたこともありましたなー(笑)

たかゆき

5.0見たあとにいい映画だなと思わされる映画

2015年6月10日

まずスタン演じるゲイリーオールドマンに魅了された。中にある狂気がひしひしと伝わってきて引き込まれた。レオンやマチルダの役も個性があり、とてもよかった。レオンの寡黙で不器用だけど優しい役柄は自由奔放なマチルダの性格ととても合っていた。
ストーリーもよく練られていて、飽きずに楽しめた。

パチミソン

4.0素晴らしい。 久しぶりに涙が出た映画でした。 父親が娘を守るように...

2015年5月27日

素晴らしい。
久しぶりに涙が出た映画でした。
父親が娘を守るようにしか見えませんでした
戦闘シーンも知的で面白かったー
自信をもってオススメできる作品!

鷲尾

4.0ベッソンの最高傑作

2015年5月17日

セイフ等、殺し屋がふとしたきっかけで、見ず知らずの子供を命がけで守るっていうストーリーは結構あるけれど、これはその中でも傑作のひとつ。

ジョニーデブ

2.5ストーリーはシンプル

2015年5月10日

だが、臨場感が凄い。最初から引き込まれた。
そして、レオンのギャップに萌えた笑ミルク吹き出すシーンが好き。

天々(てんてん)

4.0チビナタリーかわいい

2015年4月11日

見た目は子供、時々中身は大人のナタリー
見た目は大人、時々中身は子供のジャンレノどちらもかわいい。
ゲイリーは、ああいう狂った男を演じている時の方が面白いかも。

らすかる

3.5コンビが熱すぎる!!!

2015年3月18日

私の中では永遠のふたり!愛と孤独が交差する物語。

齧子

5.0

2015年2月22日

両者の愛の大きさがすごくよかったです!
歳をこえた愛はこういう風になるのかなと思いました!
自信をもってオススメする映画です!

しまりす

4.5窓際に咲く花

2015年1月7日

大好きな映画です。これほどまでにのめり込んで観た映画はないです。感動し、かっこよく、さらに泣ける。ハードボイルドだなぁ。。。

武天老師

4.0眠れない夜に

2014年12月30日

レオン
深夜のミヤテレだよーんにて観賞
も、もの悲しい…深夜に見てはならない、いや、深夜にこそ見るべき、、、どっちだ!?
いかにも厨二病な感じだろうよ、とじっくり見たことなかっだんだべすさ。いんやいんやなかなかどうすて。マチルダちんの幼女さと美しさと心強さと。はげおんつぁんに恋すたんだべけども、かなわず亡くなってしまうんだべ。殺し屋の定めだすな。最後はハッピーエンドでないのが、くぅ~!こりゃたまらん。エンディングテーマ宇多田ヒカルの歌?聞いたことあるイントロ!
劇中歌、ビョーク先生のヴィーナスボーイこれ私大好きでさぁ~、
レオンで使われてるなんて知らなかっただよー!空がこんなに青ーいとは!深夜イヤホンでエンドレスかけてお勉強したもんだわぁ。
この映画で葉っぱをふきふきするの習ったわ。あと豚の鍋つかみちゃん。某輸入雑貨屋なんかで流行ったわね。なつかしいわね。この映画じたいがなつかしいのよね。マツコ・デラックス口調だわよ。マツコなんてまだいなかった時代なのよ。これって、マチルダちん目線の映画なのよね。レオン見た人皆、自分自信がマチルダちんであると錯覚しちょるのよね。
んもう、最愛のはげおんつぁん失って、これからどうやって生きていくのよマチルダ。まぁ人生いろいろあるさ。いろいろない人生なんて、味のない味噌汁よ。日々美味しいお出汁をとろうじゃないのよ!

ぷるぷるねいねい

4.0感動

2014年12月12日

レオンが自分を犠牲にしてまでマチルダのためにしたことがかっこいい。

言葉数は少なく、レオンがマチルダに対する感情、最初は戸惑い、だんだん心を開き親子のような関係を築いていく……
感動した

マチルダの服が可愛かった。

ほたる

5.0演技力

2014年11月27日

つぶろん

4.0ドラえもん

2014年11月21日

なんなんだろこの二人の関係の世界観。歳が離れてるのにしっかりすっかり愛だ。おじさんと少女なのに少年と女性に見えたり。ホント不思議な作品。公開して年数は経つが色あせない作品。何度観てもいい。オープニングの暗闇に消えるレオンもいいし。悪人Gオールドマンは当時がベストのぶっ飛び具合。見ててゾクゾクする怖さ。最近のバットマン正統派刑事じゃつまらない。彼女のブーツとラストも印象的で目に焼き付いている。ナタリーポートマン自身の少女から女性に変化する前の良い時期に撮った貴重な作品だと思う。映画とキャストが合致した傑作。

がい

5.0感動です。

Yさん
2014年9月10日

12歳の少女と殺し屋の恋ってなんだ〜(´・ェ・`)?となめてかかりました!!!すみません!!!マチルダとレオンのやり取りがすごく可愛くて、麻薬取締局の方の演技もすっごくて。あのハリーポッターのシリウスブラックだと知ったのは後でした。とても、心がほっこり、涙が出る映画でしたヽ(;▽;)ノ

Y

5.0二人の幸せ

2014年8月29日

WarBoy

4.0ナタリーポートマン

2014年8月14日

幼くて可愛いナタリーポートマンと渋くてかっこいいジャンレノの純愛。
内容も複雑ではなく簡潔で、無駄なことを考えずに観ることが出来るので、ジャンレノのかっこよさに目が行きます。かっこよかった。

くじ引きやっこ

5.0最高

2014年5月7日

大好きな映画です。
ナタリーポートマンの子役時代、可愛すぎます。
ゲイリーオールドマンの悪役っぷりもいいですね、はまり役だと思います。
レオンの愛情の深さに、何度見ても泣いてしまいます。

赤垣

4.0マチルダかわいい!

2014年3月26日

だいこん