劇場公開日 2001年9月22日

ブリジット・ジョーンズの日記のレビュー・感想・評価

2.0面白いけど、ちょっとがっかり

2024年2月20日

リアルタイムでは観ていなかったので、
最新作の公開に合わせて、レンタルで鑑賞。

楽しいし、笑えるし、皆んなで飲みながらネタとして観るのに
まあ、ちょうど良い映画。

ただ、キャッチコピーの「恋に仕事に頑張る!」は言い過ぎ。
働く女性が主人公の「アグリーベティ」や「アリー・マイラヴ」を
観てきた今となってはブリジットが仕事では殆ど頑張ってる感じは
私には感じられなかった。
凄く頑張ってイケメン社長の側で働く様になった訳では無いし、
転職先でも、一種アクシデント的に成功しただけ。
そこのぬるさは、好きになれ無いし、バカ過ぎて腹が立つ。
だから星は辛めです。

そこは無視してファンタジーとして、
気楽なラヴコメが観たい時にはお勧めです。

星のナターシャnova

3.0ヒットしたのは時代を捉えたから?

2023年9月29日

これといった興味を感じることもなく、主人公への共感もほとんどなし。
やはり、同世代の女性が共感し、「私といっしょだ」と思えるのがこの映画の魅力でしょう。それが無いんだから、私にはひっかからなかったとしか言いようがない。好きな俳優がいっぱい出ているので、続編も食指が動きますが、やっぱり共感できないのかなぁ。

うそつきカモメ

1.5私が友達なら止めてる

2023年6月24日

…と、思ってしまう戦車のようなヒロイン。元気を貰えそうと思い、観てみましたが。。。

しかし、マークの様な人がちゃんとありのままを見てくれて、良かったね。

ブルーのスープ、、、仲間とはいえ
よく飲めるよね (゚д゚)!Σ(゚Д゚)

ホビット

5.0身近な女性の日常。

2022年12月18日

本当に側に居そうな感じのお話し。
だからこそ、親近感を感じて応援したくなる。

でも、20年前はセクハラ・女性の権利とか
こんな酷かったって思う。

April

1.5期待はずれ

2022年9月28日

タイトルは有名なので、一度は見ておきたいと思い鑑賞。

わざとらしいネタ、クセの強い周りの人々などに加えて、特に驚きや感動もないストーリー。

自分の考えを変えないスタンスは良いが、そう決めてから急にモテ出したり、仕事がうまく行き出す背景の描写が全くない。
禁酒、禁煙もすぐ終わり、努力も特にない。

途中で飽きてしまい数回に分けて見たが、知名度の割にはイマイチな印象。

た

4.0女性の魅力を再確認させてくれる作品

2022年8月28日

もっとコメディ色が強いのかと思ったのですが、意外と本格的(?)な恋愛映画でした

男の私が見ても、多くの女性から共感を得たというのがよく解ります。
やはり“ありのまま”を愛してくれる相手が一番だと思うし、浮気症の相手はクズだと思う。

完璧な人なんてそうそう居ない。
イケメンだって美女だって、何かしらの欠点は皆持っているもの。
そういった意味でこの作品は、恋愛映画という枠の中でリアリティが高いのだと感じた。

普通ってなに? 婚期ってどういう事?
遅かれ早かれ、みんな誰だって恋したい、素敵な相手とめぐり逢いたいんじゃぃ!
て作品😊

びぃあぃじぃ

5.032歳独身女のラブコメ。 ぽっちゃり、なんでも思ったことを話してし...

2022年6月29日

32歳独身女のラブコメ。
ぽっちゃり、なんでも思ったことを話してしまい、男性の前でもお酒、タバコぷかぷか。
相手役がヒュー•グラントとコリン•ファースとと豪華。
愛してるを言葉に出さない男は怪しい!と思ってしまうけど、それでも突っ走るブリジットがキュートです。すごく笑えます。
ラストまでブリジットらしい、はちゃめちゃでキュートな観ていて楽しい作品です。

よっしー

3.5デカパン トラパン

2022年6月9日

なんだか楽しい気分になりたくて再視聴。レネーゼルウィガーが何だか憎めない魅力的な女性として描かれるが何故あの二人から恋心を抱かれるのかは不明。ダニエルはまぁ遊びとして、マークはどうかなぁ?笑顔は素敵だけどうーん。
音楽と共にのんびりとした英国雰囲気に癒された。友達達は最高!だった。彼氏よりとこの友人達に方が大切かも。

GAB I

3.020年も前のなんだね…

2022年5月12日

本音丸出し、贅肉丸出し
妙に色っぽくてかわいいんだよね
酒の肴にサイコー面白かった

mamagamasako

4.5最高

2022年3月24日

ハッピーエンドなのが最高。
こちらも幸せになれます。

男性の争奪戦が観ていて面白かったです。
女性として魅力的なブリジットは、恋愛でも媚びすぎず一人一人にきちんと向き合う。
シリーズものなので、ほかの作品でもっと彼女の魅力・長所を見つけたいと思います!

男性陣の魅力も発見して、自分自身の将来像の参考にしたいな〜なんて。

Mai M

3.5魅力的なヒューグラント

2022年3月20日

母親はパーティーを開いてレネーゼルウィガー扮する32歳独身ブリジットジョーンズに男性を紹介しようとしていた。ブリジットも10kgの減量と日記をつけようとした。そしてヒューグラント扮する上司のダニエルクリーヴァーと付き合い始めた。しかし、ダニエルは他の女性と婚約を。果たしてブリジットはどうなる?
ヒューグラントはノッティングヒルの恋人以来で魅力的だね。それとサウンドトラックがいいよね。

重

4.5まさに『等身大』❗️

2022年3月19日

描かれている全ての事象にとても好感持てました。
傑作でした。とても良かったです。

tuna

4.0イギリスのコメディ

2022年3月15日

ブリジット(レニー・ゼルウィガー)はアラサー、浮気性の上司(ヒュー・グラント)と付き合っている。
紹介された幼馴染(コリン・ファース)とは波長が合わずほったらかし。
みんな色々とワルなのだが、ブリジットが一番、罪がない。

3.5男に選ばれない女とは?!

2022年3月15日

かなり酒豪&ニコチン中毒だけど、それでも魅力的なブリジット。自分に正直で大声で泣いて笑って、32歳なのにちょいちょいやらかしてしまうところが、かわいくて憎めない。

彼女の親友になった気分で楽しんで欲しい!
親友気分の私の感情も、ブリジットの行動に感情が振り回されてあっという間の二時間でした。

恋の相手は、遊び人の上司と堅物すぎて面白味にかける幼馴染。
上司の方は、も〜女の扱いが上手!そんな事言われたら、頭ではだめと分かってても好きになってしまうよね…という感じ。

幼馴染の方はメチャくそ変なセーター着てる!泣
これを受け入れられるかが女としての一番大きな境目な気がする。

がむじゃらにもがいても、とにかく前に進むブリジットには勇気もらえる!もう30代だけど、まだ30代。
自分を偽って恋せようとせず、ブリジットのように等身大なのは不器用だなと思いつつも応援したくなりました。

りりまる

3.5等身大の30代独身女

2020年9月9日

ジェーン・オースティンの『高慢と偏見』を現代版にアップグレードした恋愛コメディ。30代独身女のラブコメ。
私は『高慢と偏見』から先に見たけど、そうかエリザベスって現代版にするとこんなだらしない感じなのか。まぁ確かに明らかにチャラ男の言うことを信じて疑わず、チヤホヤされて調子に乗ってたからな〜。
元ネタを知らなくても普通に面白い。アラサー女子のラブコメなんて世の中に腐るほどあるけど、ブリジット・ジョーンズは主人公の見た目が綺麗すぎないし、とにかくだらしないのが良い。
ダイエットはしようとしても全く痩せないし、酒とタバコは辞められない。明らかに結婚相手にむかないプレイボーイにやっぱり惹かれちゃう。まさに等身大のアラサー。
ブリジット・ジョーンズのようになりたくないけど、なりたいような気もする。

せつこん

3.0イギリス映画の毒に悩む😞🌀

2020年8月15日

前半全く馴染めなかった。イギリス映画にありがちなウィットベースの展開がどうしても感情移入を妨げる‼️しかし後半はなかなかいい展開。本来なら質的に髙評価でも良いのだろうが、前半の相性が惜しい❗

mark108hello

3.5ドンクサかわいいレネーとエロエロ光線コリン

2020年5月30日

『高慢と偏見』って面白いんだろうな。
ぽっちゃりこそが正義。
ヒュー・グラントは今となっては敵役が似合う。
ヘビー・スモーカーはチョット…。
ブロードベント萌え。
終わり良ければ全てよし。

なお

3.0コリン推し

2020年5月13日

だいぶおっちょこちょいだと思うけど、そこがかわいいブリジット。ぷくぷくしたほっぺが愛らしい。
ヒューのタレ目もいい。が、やはり私はコリン推し。口角が少し上がっているのに、目は笑ってない。何を考えてるかつかめない感じがたまらん。
イギリスの街の風景や、挿入される音楽も良く、気軽に見られる。

ぷにゃぷにゃ

4.0昔見たときと今ではけっこう感想が違ったものになった。以前観たときは...

2020年5月6日

昔見たときと今ではけっこう感想が違ったものになった。以前観たときはそれこそブリジットと同様、30代独身時代。現実感ありすぎて心から笑うことは出来なかった。コメディとして楽しむことができるってことは、自分が味わった悔しさ苦悩を客観的に振り返ることのできる立ち位置にいるってことだなと思った。

原っぱ

4.5等身大30代女性のリアルインサイトが心に響く!

2020年5月2日

ブリジットは、32歳独身。
新年を機に、日記をつけることに。
タバコ、酒を控えめにし、
ダイエットに勤しむ!
彼氏を見つけるために…

新年に出会ったのは、
幼なじみのマーク・ダーシー。
ダサイセーターを着て、第一印象は最悪。
一方、カッコ良い上司のダニエルに
お熱になるブリジット…恋の行方は?

言ってはいけないことを口走しって、
地雷を踏んでしまうドジなブリジット役に、
レニー・ゼルウィガー。
とってもキュート!

女たらしで、プレイボーイのダニエル役に、
ヒュー・グラント。
いや〜、文句なしにカッコいいわ〜!
私も恋に落ちそう!

口下手だけど、誠実なマーク役に
コリン・ファース。
ブリジットの気持ちの変化に従って、
次第に、ダンディーでカッコ良く
見えてくるのは、私だけ?

仕事に、恋に、奮闘するブリジットを見ると、
だんだんと勇気と元気が湧いてくる!
そんな映画です!

うさぎ