劇場公開日 2021年11月5日

パリ、テキサスのレビュー・感想・評価

1.5ダメなことが判って良かった

2020年4月18日

荒涼とした砂漠と
何か訳ありで肝心なことを何も話さない
むさいジジイのアップが続く中、

全体の三分の一を我慢して観ていると
DVDパッケージの
若い頃のナスターシャ・キンスキーの
超鮮やかな登場でやっと何とか持ち直す作品。

若い女の子と良い仲になりたい!
なんて思ってる中年以上のジジイには
いい薬かもしれないですね。
ダメ男が大丈夫な人はぜひ!

で、月に8回程映画館に通う中途半端な映画好きとしては

名作として、1984年だから36年も前に

カンヌでパルムドールも受賞してる。

けど、時代が求めるものが
あまりにも変わってしまっているので
今、この映画を観て、感動できる人は
どの位いるのでしょうか?

こんなにダメな男とダメな女の

互いの愚かな話なんぞ、クソつまんね〜

同じ監督の「ベルリン・天使の詩」は
同じような淡々とした作風ながら

観ていて最後は希望的に終われるのに
なんだよ、この映画のダメ男のたわごとは!!

こんな風にしか生きられない人もいるよね〜
ってことなんだろうけど、
私が映画に求めるものがそもそも全く違うので
逆に理解なんかしたくない!

名作名作と言われていても、
合わないものは合わないと
ちゃんと決着つけられただけ
観て良かったかもしれません。

@お勧めの鑑賞方法は?
配信で十分ですがうっかりすると寝てしまいます。

星のナターシャ

3.0家族愛

2020年3月21日

弟夫妻が素敵。
こんな家に生まれたい。

金髪が回る回る✨

綺麗事じゃ済まない出来事もあるもんね、、。

R♪

4.0余韻がいつにも増して不思議な感覚

2019年11月27日
Ray

1.0作家性が強すぎて落胆

2019年10月17日
odeonza

2.5個人的感想

2019年4月13日

トラビスの奥さんがきれい
アンハサウェイ見たときの衝撃
奥さんと電話越しに話し、トラビスは過去の過ちを悔い改めたようにみえたが、レビューを見ると、昔3人でいたときのようにまたトラビスが妄想して、家族がめちゃくちゃになるとおそれ、トラビスが身を引いたと考える人が多い。
2回目のマジックミラー越しで、奥さんがトラビスとわかったときにすぐに、抱きつきにいかなかったのは、トラビスにたいする愛はなくなっていたからか?
ハンター宛にお金を振り込み、ハンターを愛していることがうかがえるが、トラビスにたいする気にかけはなかった。やっぱりトラビスにたいする愛は冷めていた?

to

4.0ロード・ムービーの基本

2018年11月13日

記憶喪失、だんまり屋、謎が多い前半。テキサスの中にあるパリという地名。同じく4年前に失踪したトラヴィスの妻ジェーン。そしてジェーン探しに旅をするトラヴィスとハンターの親子。

覗き部屋という風俗は日本でもこの頃に流行ってたような気がする(もちろん行ったことはありません)。ラストに向かって、黙々と喋り続けるトラヴィスから一転して台詞のない対面までがコントラストが効いて絶妙なバランスを保っています。しかもエンディングの夕焼のハイウェイがすごく綺麗。ずるいような気もする。

4.0これは複雑で手短には語れない。 自分勝手で不器用な男が再会した愛す...

2018年11月6日

これは複雑で手短には語れない。
自分勝手で不器用な男が再会した愛する子供と消息不明の愛する妻の為、償う旅。

記憶を失くして目的を忘れてしまってもなお、何故パリテキサスを目指したのか。
それはその場所で愛する妻と子供と三人で暮らしたかったトラヴィスの想いが心のどこかにあったから。
愛に向かってひたすら歩き続ける男トラヴィス。
トラヴィスの愛の形、それがパリ、テキサス。
なのに涙流して何処に行くんだトラヴィス。

かぼはる

4.5なんとも切ない

2018年9月15日

kkmx

5.0マジックミラー越しのやり取りが印象的

2018年5月19日

「パリ、テキサス」は私の中で五本指に入る映画です。出演のナスターシャ・キンスキーがとても美しい。マジックミラー越しのやり取りはとても印象的です☆。

hide1095

3.0主人公との距離感の取り方が難しい

2018年5月2日

後半にやっと出てくるナスターシャキンスキーがあって初めて成り立つ作品だと思う。
若いころに観たけど寝落ちしてしまいほとんど記憶がなく、改めてみると、少々寝落ちしても問題なかったことが確認できた。

観る者が主人公に寄り添うことを求められる。この距離感を保つことが案外難しい。距離をとりすぎると映画から遠のいてしまうし、近づくと拒絶される。
観る者に干渉させないような作りになっていて、そこがこの作品のなかなか面白いところ(あるいは凄いところ)なんだと思うが、干渉できないから鑑賞もできないというか。

最後のほうで締めくくってくれてるから満足感はあるんですが、全体を通じて、「どうやったら入り込めるか」と機会を探りつつ結局入りこめなかったという敗北感が残ることになった。

osan

4.5美しく儚い

2018年3月30日

たくさん素敵なシーンがあります。
好きなのは、昔撮った8ミリの映像をみる場面。
トラヴィスとハンターが一緒に学校から帰って来るシーン、ラストのホテルでの親子の再会の場面。
人生の美しさと儚さ。哀しみと喜び。人はただそれを味わう事しかできない。
そして旅が続く。

kk@nt

5.0ハリースタントンから漂う何か

2018年3月13日

ハリースタントンから漂うオーラというか哀愁というか何かを感じる。立っているだけ、話していなくてもただそこに映っているだけで雰囲気がでる。
作品としてもとても良い!
淡々としているのだがどこか洒落てて惹きつけられる。あのガラス越しの告白のシーンがとても印象的。

cinemagaski

5.0感情は覚えてる

2017年7月6日

久しぶりに観た。冒頭の砂漠のシーン、ライ・クーダーのギター、ナスターシャ・キンスキーしか覚えていませんでした。
ものすごく色、構図の素晴らしいショットの連続でした。
余白の多い心理描写と風景の対照が、映画として完成度が高いと思いました。

兄弟、親子、夫婦、色々な人の感情やつながりの中に生きているけれど、時々その繋がりが自由を束縛する鎖の様に思える時もある。
そんな繋がりや鎖、根元にある感情が以前見た時よりも響いてきた。

ただし、ストーリーとその展開は⁇ やや無理を感じました。ナスターシャ・キンスキーが美しすぎます。
充実した時間でした。

Momoko

4.0逃げたくなる心情が伝わる

2017年6月25日

薄汚れた服で砂漠を歩く男は目が虚ろ。彼は最初は何1つ喋ることもなく、言葉を失ってまるで廃人のよう。何があったのか、弟が迎えに来てから少しずつ彼の背景が語られていくが、彼の閉ざされた過去に興味がわく。
 そして家族との時間があった後にテキサスへ再び妻を息子と共に捜しに行く。父子は時間を取り戻したかのように喋り旅をする。

だがその後の孤独感・侘しさ・虚無感が漂う世界に突然すっぽりとはまり込む。あのときに何が起きたのか・どう思ったのか、言葉すら失い全てを捨てて歩き出した時の気持ちが理解出来る。この心の闇に覆われた彼はもうどうあっても引き止められないというのがわかる。
 とにかく感情が伝わってくる映画だった。心が暗い闇に囚われ逃げ出せなくなるような主人公の気持ちが伝わった。『バッファロー'66』の雰囲気にも似た絶望感にも襲われる。そんな物語と演技と演出が良く出来ていた。
 ただし一度は結婚していた相手の声と喋りを聞いて相手に気がつかれないという点は不自然だった。

Cape God

4.0染みる

2017年3月23日

10代の時に一度鑑賞してから、20数年振りに再鑑賞。若い時には理解できなかった難しい作品が、40代になった今、胸に染みました。

人生長く生きていると、後悔することが少なからずあります。自分を見つめ直し、これからどうするのか。拗れた感情とどう向き合うのか。不惑の年齢を超えた現在、改めて熟考させられました。

それにしても、ナスターシャ・キンスキーの美しいこと!

ミカ

4.0THE 哀愁

2017年1月31日

テキサスの砂漠を黙々とひた歩く浮浪者のような男。
彼が目指すパリ、テキサスの意味、行方知らずの妻ジェーンと空白の4年間によって出来てしまった実の息子ハンターとの壁。
ジェーンを愛するが故に傷つけてしまったトラヴィスの苦悩と決断を追ったロードムービーの傑作と名高い作品の1つ。

冒頭のカラッカラに乾いた砂漠地帯に鳴り響くギターの甲高くも切ないリフにのせてただひた歩くトラヴィスから始まる今作品。
弟のウォルトが迎えに来てもまったく口を利かず、虚ろな表情でポツリポツリと空白の4年の記憶がないことや自分が誕生した地、テキサス州のパリに行きたがるトラヴィスの過去がとても気になる展開に。

息子ハンターとの関係を修復するためにキチッとした格好して迎えに行くトラヴィスとそんなトラヴィスに心を開き始めるハンター。
2人が初めて一緒に帰ることになったときのあの距離感がとても良い。泣ける笑。

弟夫妻と息子ハンターとの再会により、徐々に以前の暮らしぶりを思い出し始めたトラヴィスは嫁のジェーンを探しにヒューストンへハンターとともに旅に出る。
そしてその先で再会したジェーンは覗き部屋で働いていた。その瞬間、蘇る記憶。
なぜジェーンは自分の元から去り、ハンターすら手放したのか。愛するが故に傷つけてしまったジェーンとハンターを再び愛するためにトラヴィスが取った選択とは?

トラヴィスがジェーンを愛しすぎてしまったことで自分も傷付いてしまった人間という設定のため、トランシーバーやマジックミラーなどの直接的なコミュニケーションを必要としない道具が多く使われていて、彼の心の傷がまだ癒えていないことを暗喩しているという感想を多くの方が述べていて、驚くこと感心した笑。マジでこんなことまで考えてたのかなヴィムベンダースって笑。天才だ笑。

まさにTHE哀愁といった印象の映画。
ラスト屋上で佇むトラヴィスがとても切なく満足げ。あのアングルと距離感であの表現力は素晴らしい。

オレ

2.0長い

2017年1月9日

随分と高評価だなあ。

一時間くらいカットできると思う。
後半まで本当に退屈。
几帳面なドイツ人の特徴か、説明がくどい。

テレフォン風俗?で会話するアイデアは良いと思ったが、それくらい。

ワンアイデアで、起伏がなくオチまでためてためて…というのがいかにもカンヌという感じ。
30年も経つと鑑賞に耐えない。

名画と言われている作品はほとんどが凡作という持論がまた強化された。

ヴェンダース作品をこれ以上観る必要がないのが確認できたことが収穫。

shadow-81

5.0トラヴィスよ何処へ

2016年10月9日

大好きな映画。

まさか映画館で観られるなんて驚愕。

この「パリ、テキサス」ほど大画面のスクリーンで観るのに適している壮大な風景に乾いた映像に最高なロードムービーだ。

トラヴィスの最後の選択は自分勝手で弱くてズルくて情けないが憎めない。

トラヴィスの気持ちがコノ先が読めない。

ハンターが子供らしくもあり素直に大人たちに接する姿は可愛くて救われる。

再会した二人が過去の話をするシーンはもう一本映画が撮れる濃い内容。

H・D・スタントンの素晴らしい存在感にヤラれる。

万年 東一

3.5ナスターシャ

2016年9月26日

ロビーミュラー、クレールドゥニ。あーこんな感じだったっけと正直思う。ハリーの赤シャツ、息子の迷彩パンツにNASAの銀色のMA-1、ナスターシャのショッキングピンクのワンピセーター。

pigeyes

4.0ブルーレイだと粗さがない

2016年8月5日

感情を切り裂くようなライクーダーの音楽、ぶった切ったような編集、台詞はどこか詩的、映像美、あの時ハリウッドにはない映画の良さが散りばめてあった。

久しぶりに観て、トラヴィスに年が近くなったせいか、色々と感情が被ってきて理解できる部分を感じた。勿論理解は出来ても肯定はできないが。

ブルーレイで観るとフィルムの粗さが全然ないんだな。当時の予告と見比べるとそれがわかる。見やすくはなったけど、粗さも含めた映像美だったかもしれない。

susumu takeda