劇場公開日 1981年1月

「もう一度観てちゃんと理解したい映画」チャンス ししまるさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0もう一度観てちゃんと理解したい映画

2022年11月1日

タイトルと星の数、ピーターセラーズということだけでずっと観たかった。やっと観ることができた。

ピーターセラーズの穏やかな喋り方、邪気を感じさせない不思議な人物の演技が良かった。どこから来た何者なのかみんなわからないけど、話す言葉にみんなそれぞれ自分達で解釈して感動してしまう。みんなに受け入れられて良かったねと思う反面、いつかバレたらどうなってしまうんだろうとハラハラしながら観た。

だけど、観終わった後にそれは自分の取り越し苦労だったんだと知った。

映画のラストで正直、あれ?ここで終わるの?

と思ってしまったので、Wikipediaを検索したら
風刺映画と書いてあり、
話の内容はあの哲学者ニーチェの書いた哲学の本になぞらえられてあるというようなことが書かれていた。

ニーチェの本を検索したら、
愚者が神が死んだことを知り、山を降りていって超人になる話と書かれていた。

不思議な映画だという印象が残った水に浮かんで歩く姿も、キリストの話からだそう。

感覚的にとてもいい映画だと思ったけど、まったく理解していなかった。
永劫回帰の思想とはなんだ?
ニーチェの本を読んでから、もう一度観て理解したい。

ししまる
ししまるさんのコメント
2022年11月3日

今ジョージマーティンWikipedia見てきました!初めて知りました(驚)
コメントいただいたことも、知識が増えたこともとても嬉しいです!!
綺麗なものを心のまま眺めて感動する時間と捉えるの素敵ですね(^ ^)

ししまる
カルヴェロさんのコメント
2022年11月3日

私も子供の頃からセラーズ作品を見てきました
ビートルズのプロデューサー、ジョージ・マーティンもピーター・セラーズをビートルズ以前にプロデュースするほどセラーズは才能豊かだったんだな〜と最近知りましたよ、この『チャンス』
私もよく理解は出来ません
不思議なものは不思議だなーとぼんやり思うようにしています
夕日や雲海をきれいだなーと思うように

カルヴェロ