劇場公開日 2007年6月23日

アヒルと鴨のコインロッカーのレビュー・感想・評価

3.0異文化視点を入れたどんでん返し

2020年9月5日

秘密がわかる、見ていた風景がガラッと変わるっていう映画。個人的には秘密が分かるまでの間が中だるみしたかなと思いました。異国文化、そこからの視点を盛り込み、人の死を切り取る切なさが残りました。

Misty

4.0「よくこれを映像化できたな」というのが一番の感想

2020年7月30日

原作である伊坂幸太郎の小説のファンで、何度も読み返したことがあるくらい好きな作品です。
「映画化された」という話を聞いたときは本当に驚きました。この作品は過去と現在のストーリーが交互に展開され、後半にその二つのストーリーが繋がっていくという作品で、伊坂幸太郎の持ち味である怒涛の伏線回収が存分に発揮された魅力的な作品でもあります。しかしこの作品は叙述トリックが多く登場する作品でもあり、「絶対に映像化不可能」だと思っていました。
原作ファンだからこそ、正直あまり期待せずに鑑賞いたしました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大学入学のために仙台のアパートに引っ越してきた椎名(濱田岳)。隣人の河崎(瑛太)という男から「同じアパートにいる引きこもり留学生のドルジに広辞苑をプレゼントしよう」という提案をされ、言われるがままに書店強盗を手伝わされるハメになる。渋々書店強盗に協力した椎名だったが、この事件の裏には2年前に起こった河崎と元恋人の琴美とドルジにまつわる物語が大きく関わっているのだった…。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

原作小説では主人公の椎名が書店強盗を手伝い河崎と親交を深めていくパートと、二年前に起こった河崎と元カノの琴美、そして留学生のドルジに関わる事件が描かれるパートに分かれており、二年前に起こった様々な出来事が現在の出来事の伏線となっているのがこの作品の魅力です。巧妙なミスリードもあり、恐らく初見で真相に気付くことができる人はいないんじゃないでしょうか。

しかし先述の通り原作小説は「文字だからこそ通用する」ような叙述トリックを多用する小説であるため、普通に映像化してしまうと絶対にラストに関わる重大なネタバレになってしまうんです。

「映像化不可能と言われていた作品を映画化」という作品はいくつもありますが、残念ながらそれらの作品は驚くほどにハズレの作品が多いです。無理やり映像化しようとして原作のストーリーを削ったり改変を行ったりして、せっかくの原作の魅力が削ぎ落とされている作品がほとんどなんですよね。

しかしこの「アヒルと鴨のコインロッカー」、期待しないで見たというハードルの低さもあるかもしれませんが、「ちゃんと映像作品として成立している」のです。これは本当に驚きです。もちろん映像化するにあたっての改変はありましたが、原作の良さを損なうことなくしっかりまとまった内容になっていたように感じました。原作ファンの私としても大満足のクオリティでした。

この映画を観て興味を持った方は、是非原作小説もご覧になってください。映画化にあたってカットされた部分もありますし、映画版と比較してみるのも面白いんじゃないでしょうか。オススメです!!

といぼ:レビューが長い人

3.5予想外の展開で見やすく、面白い作品だった。濱田さん、瑛太さんはやは...

2020年3月31日

予想外の展開で見やすく、面白い作品だった。濱田さん、瑛太さんはやはりお芝居うまいなと思った。

おれ

3.5思ってるより重い

2020年1月31日

伊坂幸太郎らしいまとまりを感じましたが、思ってたより重くてびっくりしました。

ルービックキューブ

4.0切ない

2019年12月4日
鑑賞方法:映画館、VOD

関ムカつくなぁ。あーゆーやつは多分あんな目にあっても生きてさえいれば懲りないと思う。なんで轢かれた時点で捕まらないの?やっぱ外国人の言ってることは邪険にされるから?全ての経緯が切なくて、救われなくて、みてられない。動物虐待を罪にしたのも解せない。惨すぎるよ。。だからこそこの映画にはいいのかもしれないけどね。

いつこ

4.0とにかくエモい

2019年10月5日

小説だからこそ活きるトリックを、上手いこと映像に落とし込めたなあ、と思います。

映画としても、
全体的に雰囲気がエモーショナルで素敵です。
濱田岳さんとボブ・ディランがいい味出してます。

映像的には素朴なのにいつまでも印象に残る作品です。

alt_Re

4.0深い

2019年3月31日

日本映画の中でもかなり作り込まれてる部類に入る作品だと。
伏線が散りばめられててその伏線の回収もうまい。

Takaaki

3.0役者が良かった

2019年3月11日

濱田岳と瑛太がどハマりの映画だった。内容が悲しく辛かった。

おのもん

3.5ブータン人と日本人

2018年10月31日

どんでん返しというか、中盤で衝撃の事実が判明する。
これは二度見必至。
ボブ・ディランの『風に吹かれて』が心地よい作品。

気の弱い学生を演じる濱田岳の演技がお見事(^^)b
おかげで、(良いのか悪いのか)ほのぼのとした空気の流れる作品になっている。

とりあえず、岡田将生や関暁夫も若い!
でも、濱田岳は変わらんなぁ~

n.yamada

3.0牛タン弁当があるのなら、ブータン弁当があってもいいじゃないか。

2018年10月21日

中盤からのどんでん返しが上手い。前半、本屋で広辞苑を強盗するという場面がリアリティに欠け、なぜ盗まなきゃいけないのかさっぱりわからない。なにしろモデルガン2丁をわざわざ買うのなら、広辞苑を数冊買えるだろうに・・・隣の隣に住むブータン人留学生ドルジと恋人琴美(関めぐみ)との関係、彼女の勤めていたペットショップ店長麗子(大塚寧々)との関係とか、不自然なことが多すぎる。謎と不自然さに包まれているので、どうなることかと心配までしちゃいました。

ひとつの真実が覆されると、全てが自然な展開となる。巧いな~ずるいな~悲しいな~と、観客の感情を揺さぶる見事などんでん返し。火野正平か枝豆をさえないキャラにしたような主演の椎名(濱田岳)の雰囲気もよかったためか、瑛太の存在感も輝いて見える(濱田が引き立て役とも言える)。さらに中盤以降に登場する松田龍平も魅力的に思えてしまう・・・特に“シャロンとマーロン”のつまらないショートストーリーだって心に残ってしまうんです。

タイトルは「アヒルと鴨の違いを知ってるか?」という、どうでもいいようなテーマでしたけど、観終わってみると、日本語が喋れても未だに日本人に溶け込めないブータン人の悲哀まで感じられます。そして、犬を大切にする精神や、人の命をなんとも思ってないような悪人との対比。復讐をする行為はいかがなものかと思いますが、「風に吹かれて」のように答えを風の中に見つけられず、神様を封印することによって全てを正当化できないやりきれなさを感じさせてくれる。

そのボブ・ディランの「風に吹かれて」がずっと使われているこの映画。本来は反戦歌であるのでストーリーとの関係も考えてみたくなります。戦争を続ける絶対悪を動物虐待を続けるチンピラたちと比較しても、テーマがこじんまりとしてしまってる。それでも外国人に対する偏見を取り去るとか、困ってる人を助けよう・・・などといったエピソードはよかったかも。

4.0時代を先取り

2018年9月14日

原作2003年、映画化2007年。10年以上も前だけど。
「風に吹かれて」を歌うボブ・ディラン=神という設定。まさかこの後ノーベル賞貰っちゃうとはね。

最初は椎名(濱田岳)新しいアパートの隣人・河崎に、書店襲撃の話を持ち掛けられるなど。不思議な展開で始まり。
ペットショップの店主・麗子が「河崎を信じるな、あいつには気を付けろ」というと、河崎も「麗子を信じるな、気を付けろ」って、この二人なんかあったの?。ますますわからない。

加えて河崎(瑛太)が怪しいというか、うさん臭いにおいがプンプンして、何なんだこの人?。

現在の話Aに、過去の話Bが折々挿入しながら進んでいくのですが。これが、意外にわかりやすかった。普通だとごちゃごちゃになりそうだけど。メインの人物が絞られてるからかな。

麗子の「河崎はもういない」、河崎の「隣の隣は、隣の隣(つまり逆もある)」。ええー?。
前半の「???」が「!!!」に変わった瞬間でした。

ここからカチッとスイッチが入って、びっくり(驚)。
そっちかよ?!とムンクの叫び状態になること必至。
そういう過去があったから、今こうなっている。
ここネタばれなので、伏せます。
書いたら面白くない。

エンドロールに「文化庁」とありました。
同じアパートの住人であるブータンの留学生ドルジが出てくることで、ブータンの話がいろいろ出てきます。だからか?。
でも時々挿入される、「動物虐待」事件(冒頭に「動物は傷つけてない」って出てたけど)。これに後援するのはどうかと思うけどね。

ゆき@おうちの中の人

1.5伊坂幸太郎作品を観てみようと思い立つ

2018年9月6日

最初コミカルな感じから後半は暗く…。
伊坂幸太郎は原作も読んだことなく完全に初見で、ずっと気になっていたので観ましたが、全体的にストーリーが微妙でした。
雰囲気が合わなかったのと、「なぜ、捕まらずにいるのか」とか考えたら納得出来ず。。
とは言いつつ、他の作品も観てみようと思います!

☆ユウ☆

3.0「風に吹かれて」が頭から離れない…

2018年8月16日

サンテレビの「シネマスタジアム」での放送を鑑賞。

キャストのみなさんがお若い(笑) 岡田将生が大学生Bみたいなチョイ役で出ていたことに驚きました。

何気無い伏線とどんでん返しに驚き、河崎の行動の裏に隠された悲しい物語に切なくなりました。

ボブ・ディランの「風に吹かれて」がとても印象的で、頭から離れなくなりました。
こういったところが、伊坂幸太郎作品はオシャレだなと感じる所以かと…。

若者の抱える単発的な衝動が上手く描かれているなぁ、と思いました。

しゅうへい

3.0難しい

2018年8月16日

物語の時系列や登場人物がややこしくて、難しかったです。確かにブータン人は、見た目が日本人そっくりなのは理解できます。

登場人物は豪華、少しえぐいシーンもあったように思う。

シャネルちゃん

5.0・ディランの「風に吹かれて」 ・神様の声 ・現在と過去を行ったり来...

2018年6月11日

・ディランの「風に吹かれて」
・神様の声
・現在と過去を行ったり来たり
・ブータン人のドルジ「外国人だって知ってたら協力した?」
・松田龍平、瑛太、大塚寧々、濱田岳
これはハマった!

あび

3.5大どんでん返しがいい!

2018年5月31日

大どんでん返しがいい!

夕暮れ

3.5小説も映画も面白い

2018年4月19日

どっちも面白くてどんでん返しが素晴らしい作品。

syoya

4.0生音声ガイドつきで鑑賞

2018年3月18日

図書館映画会で鑑賞(二度目)
音声ガイドつきではまた異なった作品として楽しむことができた。
前回観たときほど、時系列などに困惑することはなかったように思う。
帰り道にボブ・ディランを口ずさんでしまう良作。

のみ

3.0どんでん返し。

2018年2月12日

どんでん返し。

(V)o¥o(V)

3.0ザ・伊坂幸太郎

2018年2月4日

僕はこの映画の原作者、伊坂幸太郎のファンだった。
一時期原作者の本を狂ったように読んでいた。デビュー作から最新作まで。
ただ、お金が無かったから全部文庫本で買っていた。
その中でアヒルと鴨のコインロッカーは買わなかった。
あらすじを読んでもいまいち面白そうだと思えなかったから。
そのうち何冊も読んでいるうちに伊坂幸太郎のストーリーは大体先が読めるようになってしまっていた。この作品を買うことなく伊坂幸太郎に飽きてしまったのだ。
読めていない若干の悔しさと、久しぶりにアマゾンプライムビデオで見つけたときの懐かしさからこの映画を見ることにした。

ストーリーは伊坂幸太郎のよくある話といった感じ。
初めてこの人の作品に触れた人にとっては新鮮味があるだろう。物語の後半から予想外の結末に行き着くことになる。
ただ、この人の作品によく触れている人は、結末が予想できていたんじゃなかろうか。現に僕は予想通りの結末だった。

キャストもそれぞれのキャラクターにあっていると思うし、映画の撮り方も不自然なところはない。自然すぎるくらいに自然で、何も引っかかることなく、落ち着いて最後までみることができた。
話としては面白いが、興奮したり、感動したりする映画ではなかった。
そこかしこに原作者の世の中に対する批判的な思想が窺えるが、特に問題提起するわけでもない。
恐らくこの映画のストーリーも原作に忠実だろう。
毒にも薬にもならない映画だ。

これだけ批判的なのだから、僕は伊坂幸太郎のファンなんかではもうないんだろうな。

うろつた