劇場公開日 2000年4月15日

「魂、死ナナイ‼️」アイアン・ジャイアント 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0魂、死ナナイ‼️

2023年7月9日

まず何よりも「遠い空の向こうに」のジョー・ジョンストン監督が描いたレトロでありながらも心温まるアイアン・ジャイアントのデザインが素晴らしいですね‼️ポスターだったか雑誌かでこのデザインを見たときに、これは100%傑作だろうと確信しました‼️ストーリーとしては孤独な少年と宇宙から送られた記憶喪失なロボットの "シンプル・イズ・ベスト" な友情物語‼️
後にピクサーの「Mr.インクレディブル」や「ミッション:インポッシブル/ゴースト・プロトコル」を手掛けるブラッド・バード監督の演出は、スピルバーグ監督作や宮崎駿アニメへの愛情あふれるオマージュが満載されていて、リスがレストランを荒らしまくって大混乱に陥るオープニングや、少年がジャイアントを母親にバレないように外に追い出そうとするシーン、簡単な単語を一生懸命教えるシーン、ジャイアントを助けようとする少年の周囲の人々や、ジャイアントが時折見せる人間顔負けの哀しげな仕草、誤解から戦闘モードに陥ったジャイアントと軍隊が繰り広げる市街戦の凄まじさまで、観る者のハートをズバズバ撃ち抜いてくれます‼️スーパーマンに憧れるジャイアントが街を救うために宇宙に飛び立つクライマックスも涙なしでは観られません‼️そしてひとつひとつの部品が集まろうとしているラストカットに、思わず「早く‼️早く‼️」と声を上げる自分がいました‼️

活動写真愛好家
Mさんのコメント