劇場公開日 2019年11月29日

「ゾンビ映画の基礎」ゾンビ たぁ〜ちぃんさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0ゾンビ映画の基礎

2014年3月17日

ジョージ・A・ロメロの前作「ナイト・オブ・ザ・リビングデッド」で既にゾンビの基本ルール[走らない][喋らない][考えない]は出来上がっているが、全世界にゾンビ・ブームを巻き起こし、今日まで続くゾンビ映画の基礎となったのが本作です。

「ナイト・オブ〜」以前からゾンビは存在していたのだが、それはハイチで人を仮死状態にして奴隷として扱うためで(「ゾンビ伝説」に詳しい描写あり)、死者が甦って人を喰う設定にしたのはロメロ監督です。

ロメロはゾンビ・シリーズ全てに社会的なメッセージを込めており、本作もショッピング・モールに生前の習慣で集まってくるゾンビを指し、大量消費社会を揶揄しているが、そんなメッセージよりも、ショッピング・モールを4人で占拠し、好きなものを食べたり、着たり、遊ぶ姿を見るたび、自分も1度あんな生活を体験してみたいな〜と単純に心が踊ってしまう(笑)

そして、この作品の成功はトム・サビーニの特殊メイクにあるでしょう!
彼の徹底したリアルな人体破壊描写が、クライマックスの暴走族VSゾンビで最高潮を迎え、サビーニ自身も見事な死にざまを見せてくれます(笑)

主人公ピーターのセリフ
「地獄が人でいっぱいになると、死者が地上で溢れかえるんだ」
劇中、ゾンビの現れた説明が一切されないので、このセリフが妙にリアリティあって恐ろしい。

尚、このサイトに書いてあるストーリーは、オープニングに惑星爆発シーンを挿入し、「惑星イオスの爆発による放射線の影響で、死者が甦った!」とナレーションまで入れてるという、ゾンビ発生の謎を日本独自に解いちゃった「サスペリア版」と呼ばれる幻のバージョンです(笑)

たぁ〜ちぃん