劇場公開日 1996年1月27日

セブンのレビュー・感想・評価

5.0聖書と世界文学がらみの話に萌える📚️

2018年10月2日

ブラッドの目が美しい。ブルー、長い睫毛、涙の目。ブラッドの声が若々しい。

ブレードランナーみたいに、毎日毎日雨が降っている治安の悪い街、その雨があがって最後の日は広く晴れ渡った青空。カメラワーク、図書館、照明、小道具、そしてセリフ(「ヴァイブレートするおうち」など笑える言葉もたくさん)の一つ一つが、綿密に、完璧に組み立てられている。

モーガン・フリーマンとブラッドの対照ー年齢、声、性格、動き方と話し方、経験、過去vs.未来、インテリvs.普通ーを映像からたっぷりと感じることができた。退職するからだろ、とブラッドに言われてから家でメトロノームをぶっ壊したモーガン。彼の心は決まったんだろう、「戦うに値する」と。

ケビン・スペイシーは凄い役者!

オープニング・クレジットがすっごくカッコ良く、デビッド・ボーイをバックに通常とは逆に流れるエンドクレジットも最高だった。スタイリッシュなクレジットはさすがフィンチャー‼️再度鑑賞して良かったです!(2021.5.7.)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ブラピ好きなのですが、ブラピは完全に背景と化し、或いは殆ど覚えていず、ストーリーと差し迫るドキドキと、怖い!が前面の映画で本当に面白かった!残酷で悲しいのですが、映画というフィクション装置の素晴らしさに目覚めた気がしました。ホラーはあまり見ませんが、こういうの(どういうの?)は好きだなと思いました。

talisman

5.0これぞフィンチャーワールド ストーリー、展開、計算された深いサスペ...

2018年9月30日

これぞフィンチャーワールド
ストーリー、展開、計算された深いサスペンス映画
映像、描写、キャストも最高
何回でも観れる

papakazu

4.0ケビンスペーシーはやっぱり最高

2018年9月23日

モーガンフリーマン、ケビンスペーシーが出てるとなれば観るしかない。

最後の結末は途中なんとなく予想がついて、心の準備をしてたので、そこまでへこみませんでしたが、やっぱり後味悪いなー。

ケビンスペーシーのサイコ野郎ぶりがよかった。
本当カメレオン俳優。

ジジ

4.5出来ればネタバレなしで観て欲しい

2018年9月21日

この手の映画は先読みしないで観た方が楽しめます
とはいえ、情報無しで観るのは無理ですよね
パッケージにも書かれちゃってそうだし
老刑事と若い刑事のバディ物だと思って観るといいですよ

スノークの息子

5.0予想外の結末

2018年9月5日

HIDE Your Eyes

5.090年代のアメリカンニューシネマ

2018年9月2日

当時ナインインチネイルズにハマっていた高校生の自分は冒頭のクローサーのリミックスとオープ二ングロールの革新的な映像でガツンとやられ、フィンチャー作品の特徴である黒すぎる黒の映像表現にやられ。人が生きる意味を考えさせられるストーリーに多感な高校生であった自分は衝撃を受けた。
フィンチャーはその後大傑作ファイトクラブを撮るがこのセブンがなければ今のフィンチャーがいないと思うとフックアップしたブラピの先見の明に感服する。

90's

5.0現代のスリラーのマスターピース

2018年7月19日

無駄のないストーリーと伏線の張り気味方、猟奇連続殺人の異常さと新人とベテラン刑事の物語の複線構成がラストになって交差させる脚本の巧みさ、陰影を大事にした映像センス、美しく不安をかき立てる構図、控えめながらサスペンス効果満点の音響
何もかも素晴らしい
主演の二人特にブラッドピットの過剰気味の熱演には意味があり、ラストシーンの衝撃を増幅したのも舌をまいた
モーガンフリーマンとブラッドピットの配役の成功こそが本作の肝、全くもって素晴らしい
特にブラッドピットの呆けて後部座席に座っているラストシーンの演技は見事だ

あき240

4.0犯人のあのサイコ感思い出しただけでも鳥肌たつ。

2018年7月2日

ブラピが好きでなおかつ大好きなファイトクラブで監督のデビットフィンチャーが手掛けた映画で気になってみたけど、、もう今すぐにでも友達と共有したい~😂
面白すぎる!
あのラストシーンほんと胸が痛かった、、けどそれに向かってどんどん加速していく展開に目が離せませんでした!
気持ち悪い感じの曲も恐怖心を煽るっていうかずっとドキドキしながら観てた。笑
自分史上もっとも後味の悪い映画だったけどそれがまたいいんだわ~😋
奥が深くてほんと見所の多い映画でした!デビットフィンチャーに外れなし!

チャム

4.0みんな真似してるのか?

2018年7月2日

1996年の作品とは思えない出来。
結末は話が進むに連れてなんとなく予想はできてしまった。正直外して欲しかった感は否めない。
けれど、このようなサスペンスのオチはセブンが礎になっているのではないか?と思うほど昔の映画にしてはいい出来だと思う。

k@mu

5.0再々…見。ラスト、観客は ・箱の中身は?爆弾? ・老刑事が開けての...

2018年7月1日

再々…見。ラスト、観客は
・箱の中身は?爆弾?
・老刑事が開けての表情ではまだ分からず
・犯人の台詞でそれと知り
・ブラピが知ってはヤバい
・知っちゃった
・ダメだブラピ、やめるんだ!
と見て4人目としてそこに居合わせたかのように巻き込まれる。この順番が物凄く良い。

きねまっきい

3.0まぁまぁ

2018年6月17日

久しぶりに見たけど、そうでもない。最後のシーンは衝撃的だが、そこに至るまでの盛り上がりに欠ける。

@Jankichi@

3.5十数年ぶりに視聴

2018年6月5日
ジョイ☮ JOY86式。

2.5寝てた。

2018年6月3日

単にハマらなかった。

金のバロット

5.0胸糞NO.1

2018年4月30日
ken

3.0結末を知らずに見たかった

2018年4月21日

結末を先にネットで見てしまったのですが、一度しっかり観ておこうとAmazonプライムで視聴。

よくできてるなーというのが率直な感想です。
モーガン・フリーマンとブラッド・ピットの刑事コンビが猟奇殺人の捜査をするホラーサスペンス?です。

犯人の狂気が上手く描かれていてグイグイ引き込まれます。
ただその分冗長な部分もあったかも。

やはり特筆すべきはラスト。
わかっていてもゾッとさせられました。

waisigh

4.0誰が観ても

2018年4月6日

分かりやすくて、はじめから最後まで上手に作ったという感じ。クライマックスの勢いも好き。

てん

4.0衝撃のラストは伊達ではない

2018年4月4日

とてつもない衝撃。鑑賞後声が出ないような感覚で包まれました。猟奇的な犯罪とはいえ、ジョンドゥの車内での語りでは何故か不思議な説得力があり、悪が単なる悪ではなく、ある種の信念を孕んでいました。
「ショーシャンクの空に」と同時期の映画ともあってなのか分かりませんが、モーガンフリーマンのしぐさは共通する部分があると思いました。

ゆーすけ

5.0後味は悪い

2018年3月28日

けどサイコな感じがすごいよかった。
おもしろいです。

ʕ•ᴥ•ʔ

4.0無言で後にした映画館・・・。

2018年3月26日

映画全編に漂う不快感と不安感。そして衝撃的なラスト・・・。映画館で観終わったあと当分話をする気が無くなった。個人的にはバットエンドの作品は好きではないし、残酷な映画も好きではない。

でも何回も観てしまうし、観てない人がいるとついつい薦めてしまう・・・。
なんでなんじゃろ!?

トラ吉

3.5この世界は素晴らしい。闘う価値がある。

2018年3月24日
やっくる