劇場公開日 2003年2月8日

レッド・ドラゴンのレビュー・感想・評価

3.5ハンニバルのガッカリからの こうゆうのがみたかったんだよ〜!羊たち...

2024年4月15日

ハンニバルのガッカリからの
こうゆうのがみたかったんだよ〜!羊たちほどのエッジはないけど、満足!
クラリスがちゃんと描けないんなら出さない方がいいし、エドワード・ノートンいいな〜って思ったら、
うれしいサービスもあるし良かった。

ハーヴェイ・カルテルはやっぱりかっこいいし俳優陣豪華。

madu

4.5久しぶりに鑑賞したら面白かった。

2024年4月11日
鑑賞方法:その他

しらみや

4.0超ハラハラ

2023年12月4日

mui

3.5サイコ男が自分を受け入れてくれる女の出現で人間性を取り戻してしまい...

2023年8月26日

サイコ男が自分を受け入れてくれる女の出現で人間性を取り戻してしまい狂気性が薄くなってしまったのがちょっと残念。

ポケ

5.0タイトルなし

2023年4月13日

シリーズ3作目の作品が面白いなんて事が滅多に有ることじゃ無いのは分かっているから期待して観た訳では無かったが終始適度な緊張感が有って滅茶苦茶面白かった。
盲目の女性の前で何かに取り憑かれたかのような素振りを見せて自決を偽装した犯人の一芝居にはマンマと騙された。なんとなく、そういう事のできないタイプの人間だと思っていた。
かなり昔にだけど原作を読んでいる事が信じられないくらい先が気になった。

ソルトン

4.0ウィリアム・ブレイクって何か厨二心をくすぐられるものがある

2023年2月26日

原作は何ならマイオールタイムベストミステリクラスで『羊たちの沈黙』より圧倒的に好きですが、レクター人気の勢いで製作されたリメイクとはいえこちらの映画版も中々の出来。
レクター博士は背景としてもう少し控えめな方がよかったかな。刑務所の中で外の世界に対して何もできないはずなのに、全てを見透かし操っているように見えるからこそ余計に恐ろしいのだから。
 上手い役者さんをこれでもかとばかりにつぎ込んだ贅沢な布陣。グレアム役がエドワード・ノートンでまたピッタリ。頭は切れるが繊細で、あちら側に行ってしまいそうな危うさがある。レイフ・ファインズはちょっとイメージと違うかもしれないが、あの複雑な人物をちゃんと作り上げていたと思う。エミリー・ワトソンの虎のシーン好き。原作でもそうだったけど、何もないのにとても官能的に見えてドギマギしてしまう。キャストにホフマンの名を見て「絶対調子乗ってしっぺ返しくらう役」と思う。

サイコスリラーとされているが、もし赤き龍が本当にダラハイドを操ろうとしているのなら、スーパーナチュラルというかオカルトホラーだなあとも思う。妄想だけど。

なお

3.0ハンニバルは好き

2022年10月9日

ハンニバルが好きなのでもっと出ていて欲しいです。

aaaaaaaa

3.5サスペンスとホラーの融合シリーズ

2022年9月19日

サスペンス大好きだが、ホラーは大嫌いという私にとっては非常にモヤモヤする映画ながら、ギリギリのところをついている。だからこのシリーズは昼間に観ることにしています(苦笑

にこにこどり

4.5クラリスよりも前に

2022年8月2日

レクター博士に犯罪捜査を手伝ってもらっていたFBI捜査官、グレアム。
羊たちよりも連続殺人犯が描かれていたように思えて、私はこちらの方がより面白かった。
しかしFBI捜査官って退職するとお金持ちなのかな。
大きな家やヨットまで持てて。

myzkk

4.5ミステリー

2022年7月18日

ゆい

4.0羊たちの沈黙の

2022年6月11日

前日譚

レクター博士はそこに立っているだけで絵になるというか。
牢獄で座ってこっちを見てるだけで恐怖心を植え付ける。

アンソニーホプキンスという俳優の凄さがわかる作品の一つ

たかひろ

3.5Dの狂気

2022年5月31日

最後まで緩まない緊迫の展開でした。
面白かったです。

tuna

3.5 1986年「刑事グラハム 凍りついた欲望」とほとんど内容は同じだ...

2022年1月29日

1986年「刑事グラハム 凍りついた欲望」とほとんど内容は同じだけれど、こちらは冒頭にグラハムがレクターとどのような経緯があって刑事を辞めるに至ったのかが描かれていたり、ラストの家族を守る描写が加えられていたり、犯人の幼少期の闇が解ったりと、全体的にわかりやすかった。
 やはり、羊達の沈黙からの流れで、レクター博士はやはり、アンソニー・ホプキンズのイメージなので、こちらのがしっくりきますね。
 内容もあまり覚えていなかったけれど、この映画、映画館に観に行った事は思い出した!

アンディぴっと

5.0最後まで気が抜けない!

2022年1月22日
kame-pukupuku

4.5【”偉大なるレッドドラゴンを見よ!”哀しき男がウィリアム・ブレイクの”グレート・レッド・ドラゴン”を背中に彫った訳。最後の最後まで気を抜けない、恐ろしくも哀しきサスペンスフルなミステリー作品。】

2022年1月3日

ー 「羊たちの沈黙」を見て、満足してしまっていた。
 トマス・ハリス原作の今作品のサスペンスフルな最後まで目が離せない展開には魅入られた。-

◆感想

・犯人が、人間から”怪物”に変貌してしまった、哀しき過去

・レクター博士(アンソニー・ホプキンス)を命懸けで逮捕したFBI捜査官グレアム(エドワード・ノートン)と、レクター博士の強固なガラス越しの遣り取りが面白く。

・リーズ家と、ジャコビ家の一家虐殺事件の異様さと同一性。
  - 全てのが割られ、被害者の目に・・。-

・愚かしき新聞記者が、最後に見た、犯人の異様な程の背筋及び背中全体に彫られたウィリアム・ブレイクのグレート・レッド・ドラゴン。
  - 犯人が、ダンベルで身体を鍛えるシーン。彼は、何から身を守ろうとしていたのか。何故に幸せそうな家庭の狙って、惨殺したのか。-

・犯人が、盲目のリーバ(エミリー・ワトソン)にだけは、人間として優しく振舞った理由。

<最後の最後まで気を抜けない、恐ろしくも哀しきサスペンスフルなミステリー作品。
 参りました・・。>

3.5羊たちの沈黙には負けるけど

2021年11月21日

なかなか面白い映画でした。
昔見た時はふーんって感じでなんとも思わなかったけど大人になってから観たら良かった。

承太郎

4.5こんなに面白いとはーーー❗️

2021年11月8日

オープニング・クレジットが凄く良かったので期待度あがりました。

名優揃いで圧倒されつつ安心しつつ最初から最後まで気のゆるみ一切なく、ドキドキから解放されることもなく画面から目を離せませんでした。とっても面白かったー!

ファインズが若くて体がシュッとしていて、目が美しくて悲しげで素敵でした。可愛らしく優しい彼女に出会えたのに。

FBIは大変な仕事だ!頭の良さ、センスの良さ、観察力と注意力と記憶力、それらすべてを傾けて行われるハンニバルとの交渉。その緊張感と知的かつエモーショナル(最近、この言葉流行ってますね)なやりとりに次回への期待で胸が高鳴ります!

talisman

4.5アンソニーが元気なうちに彼の作品コンプリートしたくなりました

2021年8月22日

怖いもの見たさに我慢して鑑賞、映画館では絶対ムリ。
実力派俳優ぞろいの映画なので、安心して現実逃避したいときのおススメですね。

「ジョー・ブラックをよろしく」でアンソニー・ホプキンスの演技力に魅せられ「羊たちの沈黙」も我慢して視聴、その流れです。

エドワード・ノートンってこの手の役はぴったりで、逆に彼以外誰ができるのか思いつかない、超二枚目ってわけではないのにカッコいい!

レイフ・ファインズって近年こういう怖い役ばっかりなんですね。
「イングリッシュ・ペイシェント」「ピアノ・レッスン」の頃の静かなイケメンの印象が強いので、最近の映画を調べて驚くばかりです。

ハマー

3.5ブリティッシュアクター

2021年8月22日

BS12でリアタイ視聴。

ハンニバル・レクター再び。相変わらずソフトで品のいい語り口、なのに怖い。刑務所で、分厚いガラスがあると知ってても、襲って来そうで怖い。手出しできないとわかってても怖い。お願い、近寄って来ないで〜。

今回は、子供の頃の経験から、歪んじゃった殺人鬼をプロファイリング。しかし、レクター博士はただ働きはしない。フェアトレードに徹し、あわよくば倍返し、またはいたずらくらいは機を見てやる。さすが。

レイフ・ファインズが全裸になる〜。筋トレもしてるので、いい体〜。役作りはバッチリ。だけど、生育環境がサラッとしか描かれず、レクターへの気持ちとか、殺人の動機もわかりづらい。ホームビデオのダビングをしたら、そこは標的になるの? レクター博士は何か共通点を指摘してたっけ? どこか見逃したかな。

アンソニー・ホプキンス、レイフ・ファインズ、盲目の女性役のエミリー・ワトソンはイギリス出身。アメリカ映画だけど、おいしいところは英国俳優が持っていってる。できたら、アンソニー・ホプキンスとレイフ・ファインズの直接対決が見たかったな。

ぷにゃぷにゃ

4.0クラリスがいなーい。なるほど、前日譚だったわけね。レクター博士も終...

2021年8月22日

クラリスがいなーい。なるほど、前日譚だったわけね。レクター博士も終盤は脇役感。そこがちょっと寂しかったが、話はとても面白かった。
猟奇殺人をする犯人の心理、プロファイリング。レクターがいなくとも充分面白かったのでは…そう思わせる素晴らしさだった。
「羊たちの沈黙」が見直したくなってきた。
BS12字幕版鑑賞

はむひろみ