劇場公開日 2005年7月2日

亀は意外と速く泳ぐのレビュー・感想・評価

3.5映画の楽しさ

2023年3月2日

決して「魂を打ち震わせるような感動巨編」というわけではない(失礼!)のですが、言ってしまえば「どうでもいい」(重ねて失礼!)ストーリーを、豪華な俳優陣が、しかも一生懸命に演じていることが、とても、とても、とても素敵な一本でした。
本作は、いわゆる「脱力系コメディ」ということなのですが、「精神的な」…というようなムツカシイ言葉ではなく、むしろ「気持ちのうえで」という、より身近な意味で、こういう「余裕のある作品」を観るというのも、映画の楽しみ方の、大切な一つの局面なんじゃあないかと思います。
本作も十二分に楽しめましたし、また、次回作が楽しみにもなった一本でした。評論子には。

talkie

3.5【平凡な日常の隣にある、非日常でシュールな世界を、少しのコメディ要素を絡ませて描いた作品。出演人物のキャラが立っており、且つどーでも良いシーンや小ネタ満載の、何故か癖になる作品でもある。】

2022年8月4日

■夫が海外単身赴任中の平凡な主婦・片倉すずめ(上野樹里)は、毎日が単調に過ぎ、このまま歳を取っていく事に、茫漠たる不安感を持って一人、暮らす日々。
 そんな彼女が、石段を上がっている時に電柱に貼られた小さい小さい“スパイ募集”の広告を目にする。

◆感想

・上野樹里演じる片倉すずめとは、キャラが真逆の蒼井優演じるファンキーで、夢はエッフェル塔が見えるアパートで、フランス男と暮らすというクジャクが、親友であるという設定の妙。

・更に、小さい小さい“スパイ募集”を見た片倉すずめが、訪れた平凡なクギタニ夫婦(岩松了&ふせえり)は、スパイ結社の一員で・・。
ー クギタニ夫の便が巨大すぎて流れないという、チョークダラナイシーンも挟み込まれ・・。-

・全然、美味くないラーメン屋のオヤジ(松重豊)や豆腐屋のオヤジ(村松利史)も実は、スパイ組織の一員だったり、どーでも良い事が何故かオカシク描かれている。
ー そして、実はラーメン屋のオヤジが”自分様に”作っているラーメンがとても、美味いという設定も、オカシイ。ー

<どーでも良いシーンや小ネタ満載の、”日常の隣の非日常”を描いた作品。数十年間にレンタルビデオ屋で借りて見て以来だが、何故か、癖になるのであるなあ・・。>

4.0今までにないストーリーにクスリと笑える

2021年8月31日

気軽に観れるコメディ。
結構くだらないんだけど、キャラが立っていて面白いし、結末が見えないから面白い。

10年以上前に観て、30過ぎてからもう一回観て、古さはあるけど、それでもまだ面白いと思える作品。

あとインテリアや着てるものが可愛い!

かっちゃん

2.5深夜ドラマみたい

2021年5月13日

ポップでゆるゆるな作品なので、好みが分かれるかもしれないです。

ミカ

3.0ワールドな感じ。

2020年4月21日

ワールドな感じ。

shia

5.0すごくほのぼのとした秀逸なコメディ、上野樹里と蒼井優が素晴らしい

2020年4月2日

脱力系なんだけど、凄くよく計算され尽くされた、練られた脚本。
それで上野樹里と蒼井優の名演技なんだから、面白くないわけがない。
是非皆さん観てください、必ず幸福な気持ちになれると思います。

アサシンⅡ

3.0生え際

2019年4月27日

生まれる前からの友達クジャク(蒼井)の存在。パリへ行くのが夢を持っている、目立ちすぎる性格の彼女。

スパイをすることになっても何も指令がない。平凡に過ごし、目立たないことが指令といえば指令。ある国のスパイというへんてこなスギタニ夫婦はわけがわからない。元は些細ではるが不条理な人間たちの住む町。ユル~いギャグの応酬が中心で、かなりの脱力系。憧れだった加藤先輩が実はハゲだったというネタでは大笑いできるが、他はクスクス程度。「生え際」という台詞が頭に残る。

豆腐屋もそこそこ美味いラーメン屋も、そして最期にはベンチばばあもスパイだったということが明かされるが、終盤のストーリーがいまいち盛り上がらなかったことが残念だ。

3.0タイトルなし

2019年4月13日

結局何のスパイかよく分かんないけど、面白い!

みーこ

2.5緩すぎてテーマが見つからない

2018年11月12日

脱力系コメディ?
全然笑えないけどだらーんとして観るには耐えれるか。上野樹里のとぼけた透明感が作品そのもの。この手の作品には奇想天外なストーリーが不可欠だかちと中途半端。基本レンタルでも金払ってみる作品ではないと思います。

としぱぱ

0.5苦痛だった

2018年1月2日

面白いことを期待しすぎたのか、疲れる退屈な内容だった。出演者は豪華なんだけど、残念な感じでした。

ケイト

2.5ゆるっゆる!!! エンドロールのレミオロメン 南風が最高〜〜 気持...

2017年11月13日

ゆるっゆる!!!
エンドロールのレミオロメン 南風が最高〜〜
気持ちよく終われる

こな

3.5手羽先ナチス

2017年4月30日

ずっとローギアみたいな感じの笑いが続いていく。シュール脱力ややウケのギャグで、ゆるいコメディ。ダメな人には全然受けないかもしれない。
平凡な主婦がスパイになるのだけど、ほんとになるだけだからね。スパイ活動じゃなく、習って終わり、みたいな。

collectible

3.0ゆるゆる面白いが何も残らない

2017年1月26日

時効警察も好きなので楽しかったのだけど、みおわったとき残るものがなかった。上野樹里や蒼井優の魅力もあまり引き出せていない感じで残念。

佐ぶ

2.5亀に餌やってる?

2016年2月25日

たらーーっとした邦画。
俳優陣が豪華。
ストーリーとしてはぶっ飛びすぎてなくて
ちゃんとついていける。
暇な午後に流し見するくらいで
ちょうどいいかなぁ。

noa

5.0そこそこの生き方って

2016年1月26日

平々凡々の主婦がひょんなことから某国のスパイになるお話。
自分が普段何気なく過ごしている日常に思いもよらない裏側があるかもしれない。
自分にとっては普通なことでも他人から見れば羨ましがられたりする。

桶屋@堆金積玉

2.0ゆるゆると

2015年7月19日

全体的にゆるい雰囲気。よくわからない設定と小さな笑いがいくつか。
テンポは嫌いではないが話が突拍子もなく結局なんなんだ?という感じ。

ちびちょ

4.0ふせえりさん、大好き!!!

2015年4月25日

ユルくてばかばかしくて、一週回って深いです。
難しいこと考えるのがアホらしくなります。
観た後なんだかすっきりします。良作です。

eigakabosu

5.0何回観ても面白い!!

2014年7月21日

面白い!!単純でシュールで面白い!!

スパイ募集の貼り紙を見つけたら
私もたぶん電話するかも(笑)

三木作品の岩松さんとふせえりさんの
2人の掛け合いは最高!!

あっ、要潤さん何かめちゃ最高やった(笑)

ハナメ

4.0当たり前が大切。

2013年4月23日

レンタル開始してからずっとレンタルするか悩んで悩んで
やっと見ました。
見てよかった。
めちゃくちゃシュール。

スパイ募集の小さい張り紙。
喫茶店で屁をこくおばさん。
豆腐屋のおじさんの優雅な動き。
あずきぱんだちゃん。
ファミレスでの三人のやり取り。
加藤先輩(笑)

最後のクライマックスは寂しくなった。
ベンチばばあ、豆腐屋のおじさん、そこそこラーメンのおじさん、スパイ夫婦\(>_<)/
普通で当たり前の毎日って幸せなんだなぁと思った映画。

エンディングのレミオロメンの曲で余韻に浸る。

るじゅ

3.0ライトなコメディが見たい夜て有る②

2012年10月25日

う〜‥ん‥。
‥コレどうなん(?-?)
コレ何を伝えたいのん?
‥上野さんはまだしも‥何故に蒼井さんも出演???

コレ着地点は?

≫七年前の作品‥
‥当時だったら‥答えが見えたのかな?

う〜ん‥
‥謎だヾ(*'-'*)

虹の女神?本作?での共演が‥
●のだめカンタービレでの蒼井さんテルミン奏者オファーに繋がったのか?

分からん!
痛い‥
‥頭痛いぞ~ヽ('ー`)ノ~

☆評は‥
DVD\100水準にて‥(^-^)

DVD買う度⇒①★
モ、1回見たい度⇒①☆
オススメ度⇒②♪♪
デートで見る度⇒①◎

観る相方o(^o^)o】‥‥‥いわゆる下北沢系なのか?‥どうなのか?

‥永久パーマ?
かわいいて思っちゃった(*^_^*)

えびかに伯爵