劇場公開日 2023年11月3日

インファナル・アフェアIII 終極無間のレビュー・感想・評価

3.51の隙間を埋めていく

2024年2月16日

2よりは、わかった。
話が前後していくけど、場面が変わる際に年号等が入っているし。

切ない。
潜入マフィアも、潜入捜査官も。
結局は同じ存在。自分自身などない。

1を見ていないとわからない、というのがちょっとどうかな。
まあ見てよかったけどね。

ゆき@おうちの中の人

3.0隠し続けるということ…

2024年2月10日

KEI

3.5無くても

2023年11月24日

トミー

5.0期待度◎鑑賞後の満足度◎ 感動的という意味では三部作で一番かもしれない。トニー・レオンかっこ良すぎ。三部作中一番複雑なプロットだけど因縁と謎とが解き明かされた時の目の覚めるような鮮やかさはどうだ。

2023年11月23日
もーさん

3.0なかったほうが良かったやつ

2023年11月21日

2023年劇場鑑賞281本目。
一作目の後を描いた今作。リマスター版ではじめて鑑賞。最近レオンやアメリなど名作が上映されて、アメリと今作に至っては新規パンフレットまで制作されていてすごいです。アメリは当時観たのでパンフ買っただけですが。

生き残った彼の運命が描かれるのだろうとは思ってはいて、リメイク版の彼の行動や結末が嫌な感じだったので、善人であろうとする彼には期待していたのですが、もっとひどいことになっとるやん!
死ななくていい人も死ぬし、一作目で死んだ人も回想でめちゃくちゃ出番あるし、こんなんならなくても良かったかな・・・。

ガゾーサ

4.5運命

2023年11月19日

先週一、二作目観たので、律義に三作目を鑑賞

実質一作目の続きなのだが、時制が目まぐるしく変わり、新キャラもいるので結構理解に苦しむ

坂上忍似のレオン・ライや夜蛾正道(@呪術廻戦)似のチェン・ダオミンが…(以下自粛)

医師役のケリー・チャンが劇中ある告白をするのだが、その内容がホントにドン引きするレベルで全然いい話ではないヒドイヨ~

うんこたれぞう

4.0その時代だからできた大スターの共演

2023年11月17日

今作はアンディ・ラウ演じるのラウがメインでレオン・ライ演じるヨンがどう絡んでくるのか?香港ノワール色は減り、 登場人物はスッキリして分かりやすいが、過去を解き明かす為、現在と過去を行ったり来たり。そしてラウが幻想を見るようになってますますカオスとなる。

ヤンのシーンだから過去なのか?それがラウの幻想だった。ラウは自分がヤンなのか誰なのか分からなくなってきている。ラウは催眠療法でリーに正体を言ってしまう。

自殺を図り脳に損傷があっても死なない。いや、死ねない。そして幻想を見続けてしまう事となる。本当の恐怖は死ぬことではない。死ねずに永遠に地獄を彷徨い続ける事。

*******
今作はケリー・チャンの出演シーンが多くて良かった。2000年前後は香港音楽をすごく聞いていた。当時ネット情報も殆ど無く、輸入CDショップと自らの勘で購入していた。ケリーも大好きだったひとり。
持論では、この映画の2003年頃が香港映画・音楽の終焉近く。そして韓国映画・音楽に変わっていった。(まだK-POPなんて言葉無かったよね)

imaxmax

4.0【”明日が過ぎれば無事。”生き残りながら妄念に憑りつかれた男の”善人になりたい!”と言う悲痛な叫びが哀しい作品。シリーズ最終作にして現在、過去が入り混じった構成に翻弄されつつも魅入られる作品である。】

2023年11月15日

4.0鳥肌が、、、

2023年11月9日

これはラウがいる地獄、ラウが歩む無間道なのか、、、

moo

5.0(便宜上のフルスコア)3作連続してみないとわからないかも。

2023年11月5日

今年376本目(合計1,026本目/今月(2023年11月度)8本目)。

どうも続き物であるようですが、大阪市で放映されているシネマートはシアター2つの映画館。なので、すべてを見る日程も一応ありますが、それはさすがに避けました。本来は3作みなきゃいけないんだろうな、とは思うのですが…。

3作目にあたる「終わり」にかけての作品であり、1作、2作の展開についてはある程度前提になっているようです(最低限の自己紹介のパートくらいはあります)。独特な固有名詞も多いものの、香港という漢字文化圏であることからある程度類推が効くといった部分も一応はあります。1作あたり120分ほどで3つ通しでみようとすれば6時間コースで、そりゃきびしいかな…といったところです(一応、1と2はnetflixなどで個別課金などすればみられるのを確認。さすがに1,2はこちらでみる予定です)。

ノワールアクションもので、3作目「だけ」だとはいえ、テーマは比較的わかりやすい部分も「一応」あり(ここは日本が漢字文化圏で漢字から情報を推測することができることによる)、これ「だけ」(あるいは、2だけとか)でも何とか楽しめるだろう、といったところです。

採点に関しては上記のように「3作みないと正確な採点ができない」という事情があるのはどうしても事実で、その意味では評価なしにはしないものの、3作目「だけ」でわかりにくい点があるのは当然の理で、また3作目「だけ」に顕著にみられた変な点も見当たらなかったので(4Kリマスター版なので映像もクリアになっています)、減点なし(ある種、減点なしと「採点なし」の中間点あたりか)にしています。

yukispica

4.0すでにもう一度観たくなる秀逸な三部作📽

2023年11月5日

切なすぎる無限地獄……
死後の世界ではせめてラウが苦しまずに穏やかな善人になれますように🙏
三作揃ってもう一度観たいな❤

(余談)
一作目では広東語バリバリだったのに、取引相手が大陸だったからか今作では北京語モリモリだった✨

らまんば

2.5トニー・レオンさんの髭ないし、髪型違うし!

2023年11月4日

1作目の1年後に少し無理して3作目を作ったので、前作の少し前の設定なのに、トニー・レオンさんが容姿が全然違う事に違和感があります。(回想シーンには髭有りで、すぐに髭無しシーンに戻ると別人みたいです)相当無理して撮影を急いだんでしょうね。また、もう少し過去と現在の順番の編集を丁寧にして欲しかった点が残念です。

aki007

5.0シリーズ全作に見どころあり。

2023年8月12日

年代が前後してわかりにくいけど、最終的に腑に落ちる。
ヤンの幸せそうな時間をみれて良かった。泣ける。

ハマー

4.0シリーズをキッチリと纏めました

2023年7月2日

いよいよシリーズ最終章です。
時系列的には一作目の続き、これまた懐かしい面々が集まりますね。
だからか、一作目に寄せた作りでした。
時系列が前後したり妄想が絡んだりして、少し複雑な構成ではあるのですが、これによって物語の深みが増してます。
それでいてセラピーとの時間が何とも可愛らしかったりと、ちゃんと緩急もついてるんですよね。ここでのトニーレオンの顔は見ものです。
ラストでは見事としか言いようが無く、シリーズをキッチリと纏めましたね
「インファナル・アフェア」三部作、とても面白かったです。

白波

5.0ラウの向ける銃口は救い手でもあり地獄にも誘う

2021年12月3日

2023年劇場鑑賞67本目 名作 95点

わたくしの生涯ベスト1の作品の続編の最終章。

マフィアに潜入していた元警察官が殺されて、警察内部に潜入しているヤクザのこれからも続く無限地獄を描いたストーリーで、第1作でもあった不明点として、マフィアに潜入していた元警察官がなぜどうやって警察内部の内部調査課の一室に入れたのかなと思いましたが、そのマフィアに潜入していた元警察官を射殺した潜入を始めとする他の潜入が残っていて、そいつらとの掛け合いや自分の正体とは、何者なのか、、と。

最後の死に方は今でも噛んで味がするほど印象的。

アジアのゴットファーザーと呼ばれるだけあります。

必ず後悔しません、是非この三作を堪能してほしい。

是非。

サスペンス西島

3.5香港ノワール

2021年9月12日

2021年9月12日
映画 #インファナル・アフェア3
#終極無間 (2003年香港映画)鑑賞

三部作の完結編。ゴッドファーザーとは違ってしっかり完結していた。

この三部作は続けて見ることをオススメします。1を見たのが20年近く前なので、記憶が・・・

死ねないことで無間地獄が完結したんだな!

とし

4.53部作の3作目。

2021年6月21日

チャンの殉死の前後を行き交うので、最初は日時が表記されるけど、だんだんいつの話なのかなのか迷子になる。あ、この人が生きてるから前か、、みたいな。初見で難しいのはメメントみたいな感じ。
この作品は繰り返し見るのがいいんだろうな。
トニー・レオンの表情がとてもうまくて、魅力的。

時系列的に2→1→3と見ても面白いはず。

osinco

5.0永久保存版🙆‍♂️

2021年5月4日

生涯最高傑作の1つ

@Jankichi@

3.0わからなかったな〜

2021年5月4日

最初の方はどのタイミングのことか注釈が出てたけど、途中から出てこなくなったんだか、頭に入らなかったんだか、とにかく混乱してました。
でも、カチッとわからなくても良い映画なのかもと観終わってから思った。
何故だかもう一度観る気にはならない映画。

bigsuke

4.53部作、全部面白かったです。

2020年9月23日
Yoshito