初恋のレビュー・感想・評価

初恋

劇場公開日 2006年6月10日

まさかの真実

事件をとても面白く青春を描いた作品になっていると思います。
一昔前の情景を感じさせてくれるのもとても良かったですね。

kikki_tk
kikki_tkさん / 2017年8月24日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 萌える

3億円事件・・

3億円事件の犯人が女子高生だったという設定のストーリー。斬新なアイデアで宮崎あおいの演技が切ない。映像に時代が出ていた、が途中で寝落ち(笑)2006年の邦画。

亮一君
亮一君さん / 2016年9月17日 / スマートフォンから投稿

切ない。 好きな人の為になりたくて 好きな人をある意味利用して お...

切ない。
好きな人の為になりたくて
好きな人をある意味利用して
お互い想いを伝えぬまま。
恋って難しい。
恋ってこういう気持ちなのかー。
誰かを想って待ち続ける。
一つの鍋に入ったラーメンを分け合うシーン
なんかキュンとした!
あおいちゃんの表情がなんとも言えない!
ただ小出恵介と宮崎あおいちゃん、
以外の演技が下手。。。
事件については曖昧な感じがあったけど
初恋の切なさが感じられて良かった。

こはく
こはくさん / 2016年2月13日 / iPhoneアプリから投稿

未解決事件のフィクション映画。意外な犯人像で感心しながら観れた。初恋どうこうはあまり興味なかった。

マサロック
マサロックさん / 2016年1月11日 / iPhoneアプリから投稿

一味違った作品。

・半年前ぐらいに観たのだが、あまり印象に残っていない・・笑
・宮崎あおいが宮崎あおいっぽくない印象が強かった。
・内容は、まあ3億円事件の話。かな

参考になりませんね、すみません(笑)

ジャーン
ジャーンさん / 2015年3月21日 / PCから投稿

つらいな~

宮崎あおい主演で、題材が「3億円事件」の実話をベースにしたフィクションということで観ました。とは言っても、モチーフがこの有名な事件だけで、ストーリーはまったくの想像です。

時は60年代後半。場所は東京。若者はフランスの文学に啓蒙され、社会を「革命」しようとする精神が謳歌していました。これがいわゆる学生運動に繋がります。そんな時代に、とあるジャズバーにたむろする反体制的な若者の一人に初恋をする女子高生のお話仕立てになっています。

これが単なる「体制VS反体制」という構図で物語が進行していたら、わたくしは間違いなく一撃で寝ていたと思います。が、本作は、少女の淡い初恋の抒情物語を入れ、ある意味、これは面白かったです。そして、その少女が事件の犯人になる発想も、すこしじっくり考えればなんとなく伝わるものはあるし、それはそれで面白い。

ですが、それでもわたくしはこの映画に非常に退屈してしまいました。それは、やはり本作の抑制されたタッチにあるのだと思います。タッチを抑制すること自体は悪いとは思いわないし、どちらかというと好感が持てますが、こうした監督さんの意図が伝わらないのです。

この時代を反映したかったのでしょうか?
それとも宮崎あおいの恋心をコントラストで浮かびあがらせたかったのでしょうか?

その意図がそうであれ、それ以外であれ、ごめんなさい。わたくしの想像力では、何も心に伝わりませんでした。結果、監督さんのアート性を出したいがための自己陶酔に完結しているようにしか思えませんでした。

その時代、その時代を尊敬したい気持ちはわたくしにはありますが、だからといってそれを描いた作品をつくった作り手の心情にまでは、こちらから歩みよるつもりはないのです。

表現って伝えてなんぼだと思いますし。

あんゆ~る
あんゆ~るさん / 2009年8月18日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 寝られる

DVD発売のときにはコメンタリーで追補してほしい。

あまり期待しないでふらりと入った映画館。でも予想外におもしろかったという印象。後半はもう少しコンパクトにしてもよかったと思う。
40代の自分だから理解できた。若い人にはわかりにくいのではないだろうか。DVD発売のときにはコメンタリーで追補してほしい。

もぐもぐかつみ
もぐもぐかつみさん / 2008年11月16日 / から投稿