劇場公開日 2023年11月23日

「◇自分が何なのかよく分からない時」ゴーストワールド 私の右手は左利きさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0◇自分が何なのかよく分からない時

2023年11月24日

高校卒業してみたけれど、自分が何なのか、何をしたいのかよくわからない女子の物語。とにかく月並みな大人になることへの違和感だけが燻っていて、生まれた小さな町の中を女友達と二人で彷徨きます。

出会った男はヴィンテージレコードコレクターのいけていない男。どこか社会からズレたように生きて見える姿に多少共感しますが、好きという感情なのかどうかも定かではなく微妙。

父親との関係、社会に順応し始める女友達への焦り、美術の補習で出会う自己表現方法。それぞれに人生に対するヒントも答えも導き出されるわけでもなく、淡々と進んでいくオフビートな物語時間が心地よいのです。

敢えて可愛らしさやセクシー路線を否定するようなヴィンテージ風ファッションの数々、一定の雰囲気を保ちながら場面の変遷とともに語りかけてくるような原色的な色彩変化は見ていて楽しいです。

媚びない生き様の女の子の姿、その気まぐれな行動には、不思議な親近感を感じてしまいます。誰にとっても、社会への適合は思春期における通過儀礼です。

社会に対して違和感を感じる自分を少しずつ誤魔化しながら、経年とともに「そんなものだと」諦めて生きていること。自分自身の中の制御不能な部分との対話も、時には大切なものだと気づかせてくれます。

来ないはずのバス🚌に乗って、ここではない何処かへと旅立ちたい気分がそこにあります。

私の右手は左利き