劇場公開日 2005年11月12日

エリザベスタウンのレビュー・感想・評価

4.0【人生、山あり谷あり。そんな時には故郷に戻って、再生するんだ!キャメンロン・クロウ監督、新作を作ってくれないかなあ・・。】

2024年3月12日

■自分の手掛けたシューズのプロジェクトが大損害を招き、会社をクビになってしまったドリュー(オーランド・ブルーム)。
 恋人にも見放され、絶望しているところに父が急死したという訃報が届く。
 失意の中、父の葬儀のため故郷へと向かうドリューは、その飛行機内でクレア(キルスティン・ダンスト)という心優しきスチュワーデスに出会う。

◆感想

・キャメンロン・クロウ監督らしい、人間性肯定の作風が好みである。

・会社をクビになってしまったドリューを支えるキルスティン・ダンスト演じるクレアの優しさも良い。

・そして、クレアがドリューを導く旅。王道の喪失から再生に至る物語である。

<今作は、シンプルな作りながらも、人間性肯定の視点がブレないキャメンロン・クロウ監督の逸品である。
 キャメンロン・クロウ監督作品は劇場で観た「幸せへのキセキ」(個人的的には秀作である。マット・デイモン、スカーレット・ヨハンソンがフツーの動物園の飼育係として出演してます。)を見て感動し、少しづつ見返しているが、新作は作らないのかな・・。>

1.0何が伝えたい感じ? 失敗しても生きる意味はあるってこと? 捨てる神...

2024年2月23日
こな

3.5赤い帽子の娘を探して

2024年2月17日

オーランド・ブルーム主演の
ロマンティック・コメディ

エリザベスタウンとは
ケンタッキー州にある都市

仕事で大失敗した
青年ドリュー(オーランド)
落ち込む彼のもとへ父親の訃報が入り

葬儀の為、亡き父の故郷
運命なのか・・・

アメリカのViewingは
葬儀の前日に教会で
棺の中のご遺体と対面し
話をしたりしているシーンがよくありますね。

ドリューが
眠る父親を見て、語り掛けた時
父親が笑みを浮かべたりする場面に
ジーンとなり
私も父を亡くした時
眠るようにしている父に
声をかけたら
そっと笑ったように見えたから
だぶってしまい泣けました。

アメリカの葬儀は
日本とは違って
ミサ形式で
賛美歌を歌ったりして明るくて
故人を偲び
集まってスピーチ
暴露話も出たり ダンスも・・・
自由な感じですね。

火葬にした父の遺灰を骨壺に入れて
クレアが、手作りの
ロードマップを用意した
想い出の地へと散骨の旅へ出るドリュー

音楽もステキで
キャメロン監督のセンスが光ります。

クレアの指示通りに進むと
最後に
世界で2番目に大きな
ファーマーズ・マーケットへ行き

「赤い帽子の娘を探して」の指示が

予想どおり二人が出会うラストシーン
ステキでした。

豪華なキャスト陣も
楽しめる人生再生
ロードムービーでした。

LaLa

4.5間違いなく惚れる。

2024年2月17日

とても楽しい映画でした。
こんな大失敗はないかもしれないが、誰でも少なからず苦い失敗の経験はあるはずだ。そんな時にこの映画を観たら前を向けると思います。
スパイダーマンシリーズ出演の時には思わなかったですが、この映画の中のキルステン・ダンストはものすごく魅力的だ。
傷心の時にこんな素敵な女性に会ったら、そりゃ惚れてしまうのは間違いない。

光陽

5.0リフレッシュできました

2022年9月1日

テンポよく進む映画ではない。
けれど、辛い状況から最終的には主人公が幸せになれる展開(ハッピーエンド)で観ているこちらも幸せな気分になりました。キルスティン・ダンストが可愛い。あと、BGMが良い。アメリカの田舎の雰囲気も味わえたので、リフレッシュできました。

kaoru

3.0ちょっと待て

2022年5月8日

仕事で大失敗をしてクビになり、人生に絶望したとき、父が死んだとの連絡が入る。
主人公(オーランド・ブルーム)は飛行機で遺体の引き取りに向かうが、ちょっとお節介気味の客室乗務員(キルステン・ダンスト)と知り合う。
変則的なラブストーリーで、キルステン・ダンストがとても魅力的。

5.0疲れたときに見たい映画。

2022年4月10日

当時、「仕事に疲れた人におすすめします」という、レンタル屋さんでの紹介文をみて、借りて、DVDを購入し、サントラも購入。
とても楽しめる映画です。

チャコ

3.5キルスティン・ダンストが魅力的

2021年7月17日
ジョニーデブ

4.0クレアと長電話してみたい♪

2021年2月24日

ああいう明るい女性と長くおしゃべりしてみたい、明るくなくても僕とたくさんおしゃべりしてくれればそれで十分嬉しいですけどね(笑)

映画は生き甲斐

映像:3.5
音楽:3.6
キャスト:3.8
個人的好き度:3.6

akir crazy!

4.0音楽が最高!

2018年11月6日

レーナード・スキナードの「フリーバード」。スーザン・サランドンのムーン・リバー・ダンス。さりげなく映る『ローマの休日』・・・涙が出るほど嬉しい音楽と映像の数々だが、極めつけはKISSの骨壷だった!

『あの頃ペニー・レインと』でもそうだったけど、選曲のセンスが良すぎるキャメロン・クロウ。あの映画でもローリング・ストーン誌スタッフとして働いていた彼の経験が活かされていたけど、今回も監督自身の経験から作られた映画だ。

デザイナーとして勤めていた会社に大損させ解雇されたドリュー(オーランド・ブルーム)は、自ら死を選ぼうとしていた矢先、父が死んだという知らせで追い討ちをかけられた。父が死んだ父の故郷エリザベスタウンへ向かうと、無慈悲なビジネス社会とは対照的に人々が彼を温かく受け入れてくれる。ドリューはその父の故郷で暮らしたこともなく、従妹や叔父がかろうじてわかる程度。父の葬儀も湿っぽいものではなく、思い出とともに明るく送り出しそうと計画する親戚たちに心を洗われる思いとなり、知り合った客室乗務員のクレア(キルスティン・ダンスト)と語り合い、かすかに生きる希望も見出すのだが・・・

現代アメリカの風習、とくに葬儀に関してはかなり変化しているようだ。それは宗教に関係なく火葬率が増えてきていること。映画の中の台詞では、「カリフォルニアでは8割が火葬」と言っている。映画で見るアメリカの葬式というと、神父の言葉と墓に埋葬する棺、参列者の涙というイメージしかなかったのだが、この映画によって日本の葬儀観との差がかなり縮まってきているように思えました。ただ、結婚式と対比させてあるのは行き過ぎかもしれないが・・・

終盤、クレアから渡された“地図”によってドリューはドライブする。出会いのときにも60Bがキーワードとなった地図によって行動するのですが、このクレアの選曲したCDと各地の観光案内が絶妙。42時間の旅なのでCDは何枚あるのかなぁ・・・これ、欲しい♪

アカデミー賞候補という記事もちょっとだけ見かけたのですが、可能性があるとすれば、脚本賞、助演女優賞(スーザン・サランドン)でしょう。アレックス・ボールドウィンも脇役ながらいい演技。ジェシカ・ビールはどうだろう・・・やばい方か・・・

5.0懐かしさで胸がいっぱいになるロードムービー

2018年9月24日

大都市の華やかさも アメリカの都市生活も何も出てこない。その意味では全編にわたってすっごく地味だけど、地方の町に暮らす日常がとてもよく描かれてる。暮らしたこともないアメリカの町の暮らしに自分も入っているような懐かしさがあるよ

流れる曲も時代を追って ニューヨークやロスアンゼルス シカゴじゃない普通の町で みんなが聴いただろうなぁ というふわっとした感じがとても心地よい

普通の人の普通の町の中で起きている 日々の日常にあるドラマでクライマックスらしいクライマックスも無し その意味じゃつまらないかもね

ただ何て言うのかなぁ アメリカの小さな町の匂いや、光や風の匂いまで感じられるようで 時々 思い出したように観てます

まじめに観たり BGVにしたり色々だけど 何故か時々見たくなる映画です

キルスティン・ダンスト とりたてて美人でもないし スタイル抜群でもないけど とってもチャーミング こんな子が近くに一人いたら 周りが明るくなりそうだよね  それにアメリカの田舎ってこんな感じの子 大抵何人かいる

アグレッシブだけど嫌味にならない さらっとしたアグレッシブさ

日本人には判りにくいけど 多くのアメリカ人には懐かしさを感じる映画じゃないかな

santana

1.5映画館で観なくて良かった

2018年5月3日

プライムだから 気楽にみれた。映画館だと途中で寝てたかも?
いい役者さんをたくさん使ってるけど どーなの?って感じでした。
結論は 男って奴は 結局 女に上げ下げされてるんね。

イケルン

4.0失敗することもあるさ

2017年6月8日

なぜだか何度も見てしまう映画の中の1本

美豚のしっぽ

4.0失敗した時に見るとすごく良い

2017年5月7日
NORI

4.0何回でも見たい

2017年3月27日

キルスティン・ダンストがとにかく可愛い。
配役がぴったりで、主演の2人もだけど周りの家族、親戚、友達も個性的でおもしろい。ストーリーが愉快なので、後半になって、そういえばお葬式のために帰省するって話だった…とはっとしました。
心がほっこりする映画。この雰囲気に浸るために、定期的に見たくなる。

miztamari

4.0アメリカと映画

2017年3月21日

これがアメリカで、そしてアメリカ映画なんだね。若いころのことを思い出したね。楽しかった、また映画が好きになった。

Kousei

2.5ビジネスがじゃなくて映画がフィアスコーだろ。

2016年9月23日

タンバラライ

4.0唯一無二の

2016年9月3日

なぜこの映画に惹きつけられるのか。
何度か見るけど、やっぱりよく分かりません。

決してテンポのいい作品ではないし、主役のオーリーがかっこいい訳でもない。
脚本がそこまで優れているかというと、結構迷走している感もある。

それを吹き飛ばすキルスティン・ダンストのキャラクター。

ただ、彼女を受け入れられるかどうか。
そこがこの映画の評価の分かれ目。

誰がどう観ても素晴らしいと感じるのは最初の30分までのBGMとラスト30分。
中身はヒロインを受け入れられるかどうか。

好きだ!

face_off

3.0ほっこり♡

2016年2月5日

良かったね。本当に良かったね♡心から そう言えちゃうハッピーエンド。オーリーもキルスティンもキュート!

ちさと