処刑人のレビュー・感想・評価

劇場公開日 2001年2月17日

悪いことしたらあかん

悪いことしたらあかん

タウン
タウンさん / 2017年7月1日 / Androidアプリから投稿

無理やり感と中途半端さが…

雑誌にファッションがクールな作品として掲載されていたので鑑賞。
ストーリーは二人の男+一人の男が悪人をこらしめていくもの。
アクション映画には付き物ではあるが、シナリオに無理やり感があるのは否めない。FBIがあんなのでいいのか… アクション自体はそこまで派手ではなく、哲学的、あるいは宗教的なセリフや動作がクールなところはあった。
何とも言えない中途半端さを感じたのは自分だけであろうか…
兄弟二人のルックスは異常にかっこいい。

ジンジャー・ベイカー
ジンジャー・ベイカーさん / 2017年5月10日 / Androidアプリから投稿

熱は冷めてた

15年前、高校生の頃観た時はとにかく斬新でクールでカッコ良くてヤバイ物観た!と興奮したけど、今観るとそうでもなかった。

パルプフィクション的な会話劇とクールな映像や、FBIが事件を追いながら、まるで今起きてるかのように見せる演出も今となっては一つのパターンで目新しさを見つける事が出来なかった。

銃撃戦も思い出の中では凄いカッコ良かったのだけど結構あっさりしてて、ただ立ってるだけなのに何で当たらないの?と冷めてしまった。

だけども、やっぱりノーマンリーダスと言えば処刑人だし、銃を構える2人の男の格好良さは色褪せてなかった。

奥嶋ひろまさ
奥嶋ひろまささん / 2017年1月18日 / iPhoneアプリから投稿

THEおれの好きな映画。 カッコよすぎ

THEおれの好きな映画。
カッコよすぎ

スミス
スミスさん / 2016年6月20日 / iPhoneアプリから投稿

ノーマンかっこいい!

どはまりした。
あっとゆーまに感じる作品。テンポも良い。
とにかく兄弟が格好いい!!!

(・v・)
(・v・)さん / 2016年6月13日 / iPhoneアプリから投稿

良作! ネタバレ

無鉄砲だが、悪人の殺し方がどれも良い。映像もスタイリッシュで、刑事の推理と共に明らかになる演出も好き!

主人公兄弟、伝説の殺し屋的な父親も勿論、魅力的だが、法には限界があると悟った刑事のオカマ突入シーンが一番好き!かなり笑った!

ちなみに処刑人2は蛇足かなぁー。

にゃんた
にゃんたさん / 2016年4月28日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  笑える 興奮 知的

クール!

2人もストーリーもかっこいい!
テンポがよくて最高。
邦題タイトルがちょっと残念な気がします。

Karokaro
Karokaroさん / 2016年1月11日 / PCから投稿

Fuck Ass!!

神のお告げを受けた双子の兄弟が悪人は全て逝ってよし!と犯罪者を無差別に殺していく映画。
道徳感を持って見ちゃうとわりと考えちゃうかも殺しは正義?その考えヤバくない?みたいに笑。

主役のマクマナス兄弟はルックスもいい、アクションらしいアクションはないけど前口上で聖書のようなセリフを言うのもかっこいい。

ただそれが霞むほどのウィレムデフォー演じるスメッカーの存在感!笑
切れ者刑事がだんだん暴走していく過程には爆笑!事件の推理と実際の犯行をリンクさせた映像のシーンで兄弟たちと一緒に銃撃つフリをしている様には思わずオメーも撃つんかいとツッコミを入れてしまう笑。

ラストの裁判所での長々とした兄弟の2人のセリフ。
「貧乏も飢えも許す 怠惰も堕落も許す だが不正は許さん」
ここよかったなぁ今後の彼らの信念となりそうなセリフだった。

このビジュアルと聖書のような殺し文句とラストの続編感。
すごくキャッチーな感じのはずなのにどうして続編が10年後?笑
なんだかもったいない映画だなと思ってしまった。
続編どうだろースメッカーいないのかー痛いなー笑。

オレ
オレさん / 2016年1月4日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 興奮

処刑する2人プラス1人

かっこいい!
最初読み込みするの大変だったけど途中からガッと銃撃戦などがはじまりウキウキ。
悪党を処刑する2人、そして映画のまねごとな殺し方。笑
すべて行為もかっこいい!
最後の方の解説付き犯行のシーンはかなりの見もの!私は一番そこが好きでした!
早速また処刑人2を観たいと思います!

しまりす
しまりすさん / 2015年8月1日 / iPhoneアプリから投稿

ダークヒーロー! ネタバレ

なぜかコンスタンティンを思い出しました笑
囚人さんが悪役のまま終わらせない
そんな話の持っていき方はいいですね
あと聖歌聞きながら名推理展開する刑事さん、

████
████さん / 2015年2月8日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 怖い 興奮

久々に

観た。今観ると、なーんかテンポが遅く感じた。結果からの殺戮シーンもくどい気がする。最初観た時は斬新に観えたが。裁判所でのシーンが印象に残っててラストは記憶になかったが、なるほど記憶に残らないエンディング。インタビューはいらない。しかし実家のお祈りを唱えてからのバンバンはやはりカッコイイ。ピーコートも着たくなる。ノーマンリーダスの喋り方がイイ。最近映画ではパッとしないが。

がい
がいさん / 2014年10月19日 / iPhoneアプリから投稿

完璧!!

見たいアクションにキマッたアングル、台詞の楽しさ、回想のタイミングとかここまでビシッと決まったアクションは、名前を知ったこと自体がツイてるね♪
続編も出るの超納得!!これは当然の人気の映画だ!!

平田 一
平田 一さん / 2014年9月26日 / Androidアプリから投稿

かっこいい!

初めこの映画は余り期待せずDVDを借りて観たが、おもしろい、特にウィレムデフォー最高!
正義が悪をぶっ殺す‼︎それだけでも最高だ。

ナリ
ナリさん / 2014年7月24日 / iPhoneアプリから投稿

最高にクール ネタバレ

最高にクールな作品。
ただのそれだけ。他に小難しいことはなんにもありません。

頭をからにして楽しみましょう。

ウィレム・デフォーの女装、なかなかキツかったです(笑)

粋
さん / 2014年7月20日 / iPhoneアプリから投稿

好きっ!!

この
えええっ?!?!ちょちょちょっと待って!
的な感じ.
無敵ですよ彼らは.
世界中に熱烈なファンがいるわけだ.
いつみても
なんじゃこれ??
って思える奇想天外さ満載です.

わたしのプレミアライフ
わたしのプレミアライフさん / 2014年3月25日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 単純 興奮

コメディアクション映画

邦題は「処刑人」と、いかにも日曜の昼にやってそうなタイトルだけど、中身は打って変わって
ちゃんと"捻り"と"笑い"が組み込まれている。

「ベーグル買ってこい」のくだりは完全にツボでした笑

かんだい
かんだいさん / 2014年3月5日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 興奮

かっこいい、笑える

タランティーノっぽい作品が好きなら楽しめる。

もっといいタイトルがあったような気がする。主人公たちがクリスチャンであることを表現できていない。原題がかっこいいだけにもったいない。
アクションシーンはスローモーションでドンパチやってるだけであまり見どころはないが、キャラクターの造形がかっこいい。
ウィレムデフォーがいい味を出していた。オチ、エンドロールもいい。

tabletap
tabletapさん / 2014年2月23日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 単純 興奮

若かったなあ

決め台詞を言うときのショーン・パトリック・フラナリー&ノーマン・リーダスが半笑いに見えるんすよ、私には。

馬鹿馬鹿しいお話に付き合ってあげてる感がアリアリで。
俺、こんなの本気じゃないっすよ感が満載で。

ほんと、馬鹿馬鹿しい話だから気持もわかる。当時はフラナリーもメジャーな映画に出てたし、ノーマンもダーバンのモデルさんとして活躍してたから、なぜ俺等がこんなことしなきゃいけないの?っつうのもわかる。

でも、ダメだなあ。若いなあ。

ウィレム・デフォーやビリー・コノリーら、おっさん達は何の違和感もなく演じとるがな。
おっさん達のツラの皮の厚さを見習えよと言いたい。

コメディアンなコノリー(「カルテット!」でハートウォーミングな役をやっていた…)は何やってもいいとして、名優デフォーが、映画の馬鹿馬鹿しさの更に上をいくマイペースぶりで。

デフォーのマイペースが崩れる作品ってあるんだろうか?

「スパイダーマン」な大作映画でも、「イングリッシュ・ペイシェント」な文芸作品でも、「ワイルド・アット・ハート」なリンチ映画でも、もちろん「プラトーン」でも、常にマイペース、デフォーはデフォー。(かといってチームワークを崩してる訳でもない)
「ジョン・カーター」サーク族でさえ、顔がわからなくたってデフォーはデフォー。

デフォーのマイペースが崩れてる映画があったら観てみたい。

本作から約10年たったパート2では、フラナリー&ノーマンの半笑い感もすっかり消えて哀愁さえ漂うほどに。なんつうか、歳を経た2人の苦労がしのばれて、鼻の奥がツーンとなりました。

------

追記(2014年2月):「デフォーのマイペースが崩れてる映画があったら観てみたい」と書いたが…最近観た『エレニの帰郷』は、デフォーが思いっきり崩れてた。ブルーノ・ガンツ、ミシェル・ピッコリら超オッサンに囲まれてヒヨっ子感満載、デフォーこんなに下手だったかとある意味衝撃的だった。が、後から考えてみると「ヒヨっ子感」を出さねばならぬ役ドコロで、デフォーのダメぶりは正解だったんだなあとも思う。

小二郎
小二郎さん / 2013年8月1日 / PCから投稿

★ 衝撃&笑劇 ★ ネタバレ

大好きな作品。
男ばかり・2丁拳銃・アクション・大量殺人とくるのに、全然ハードじゃない。
あの独特の撮し方が良いですね。

主役の2人+オマケ1人と過激な女装家(いや、オカマか?ホモか?)のお陰で殺しの中に笑い有り。
でもコメディでは無く、ちゃんとアクション映画になっている所が本当に凄い。
彼が死んでしまうのが残念でした。

続編は少し失速してしまいましたが、①、②続けて見たくなるくらい、何度見ても楽しめる作品です。

アクション仮名
アクション仮名さん / 2013年6月19日 / フィーチャーフォンから投稿

キャラクタームービー ネタバレ

10年くらい前に観賞し楽しかった記憶があるので今回再観賞。

なるほど。
10年経っても記憶に残るわけである。
見事なまでのキャラクタームービーであった。

ストーリーは大切だ。
しかしそれに同等に魅力的なキャラクターも映画には大切だ。

そういった意味で今作はそんなキャラクターに溢れている。

もちろん主役の兄弟。
なによりカッコイイ。兄弟の適度なイチャイチャ感もよくアクションシーンもスタイリッシュだ。ちなみにDVDの特典でお兄ちゃんのロン毛姿が見れる。
次にロッコ。
街のチンピラ感、組織の末端感が最高に出ている。ナイス配役。
この俳優は今作以降の情報がない。実に惜しい。
そして何よりウィレム・デフォー演じるスメッカー。
彼のキャラクターが今作をここまで魅力的にしているといっても過言じゃない。
現場検証シーンの演出は楽しかった。

確かにストーリーや倫理面で受け入れられない人がいるかも知れない。
しかし少なくともスパイダーマンのグリーン・ゴブリンの死に際の「ホッ」が記憶に残ってる人ならば必見だろう。

Curve
Curveさん / 2013年5月24日 / PCから投稿