劇場公開日 2001年3月17日

「「ここが家よ」‼️」あの頃ペニー・レインと 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0「ここが家よ」‼️

2023年10月9日

この作品は映画史上最高のロック・ムービーです‼️ロックのメロディの美しさ、カッコ良さ、そしてロックに魅了された人々の輝きと、悲しみを描いた素晴らしい青春映画ですよね‼️主人公のウィリアムが弱冠15歳で音楽雑誌のライターとなり、ロックバンドのツアーに同行する・・・主人公のロックへの憧れ、ロックバンドへの憧れ、ギタリストのラッセルへの憧れ、夢である音楽ライターへの憧れ、そしてグルーピーの一人ペニー・レインへの憧れ‼️様々な憧れが主人公を成長させ、輝かせる‼️この作品は監督のキャメロン・クロウ監督の自伝‼️一つ一つのエピソードや設定がかなりリアルに描かれています‼️主人公が初めての取材でコンサート会場を訪れるシーンや、ラッセルがファンに誘われて訪れるプールパーティーのシーン、バスでの「Tiny Dancer」の素晴らしすぎる合唱シーン、移動がバスから変更になった飛行機が墜落しそうになる時の最後の告白シーンなど、ホント印象深いです‼️そしてペニー・レインがふられて、薬物のせいで倒れる‼️それを一生懸命解放するウィリアムの優しさ、愛情の深さ‼️心に染みます‼️感動します‼️そんな誰もが愛さずにはいられないペニー・レインというキャラを体現したケイト・ハドソン‼️可愛いです‼️ゴールディ・ホーンの娘さんです‼️私も愛してます‼️キャメロン・クロウ監督は「ザ・エージェント」でも音楽の使い方が素晴らしくて、ライター時代の経験が活かされてるんでしょうね‼️ちなみに劇中のロック・バンドのモデルはオールマン・ブラザーズ・バンド‼️ペニー・レインのモデルはリヴ・タイラーのお母さんらしいです‼️

活動写真愛好家
2023年10月13日

上野の映画館はだいぶ前に閉館して新しい映画館になってますが。調べたところ、監督のジョン・バダムはサタデー・ナイト・フィーバーを製作している!話が逸れましたが自分の学生時代を思えるレビューが読んでハッピーな週末になりました☆

2023年10月13日

ゴールディー・ホーンでメル・ギブソンと共演したバード・オン・ワイヤーと言う映画を高校生のときに上野の映画館で観たことを懐かしく思いました。

2023年10月13日

光輝く青春、ペニー・レインへの憧れ、映画の良さが伝わるレビューです。ケイト・ハドソンが魅惑的なのですが、ゴールディー・ホーンの娘さんなことを初めて知りました☆

2023年10月13日

時代背景は1973年頃と自分が生まれる1年前で当時の音楽を知らないで観た映画でした。

2023年10月13日

活動写真家さんも好きな映画で評価も高く大変嬉しく思います♥

琥珀糖さんのコメント
2023年10月10日

熱いレビューですね。
大好きな映画なんですね。

ペニー・レインのモデルがリブ・タイラーのお母さん?!
リブ・タイラーの父親ってエアロスミスのスティーヴン・タイラーですものね。
グルーピーだけど、特別な存在になれたのですねー。

琥珀糖