劇場公開日 2023年11月3日

インファナル・アフェアのレビュー・感想・評価

5.0ダブル潜入

2020年8月14日

ギャングに潜入した刑事(トニー・レオン)と、警察に潜入したギャング(アンディ・ラウ)、二人はそれぞれ組織の中で生き残りながら、自分の将来を確保しようとする。
よく出来た映画で奇跡のようだ。
二人のボス、アンソニー・ウォンとエリック・ツァンが印象的で、とても好きな作品です。

4.5僕の秘密を覚えていてね

2020年8月2日
鑑賞方法:映画館、VOD

2023.11.3.
映画館で見ることができました。細部までよく覚えていたなと驚きました。何度も何度も見たからです。ありがとう。

2020.9.14.
久し振りに見た。トニー・レオンが素敵であることが本当に本当によくわかった。眼ですべてを物語ってしまう。時折見せる笑顔には泣けてしまう。お話としてはとても辛いです。リー先生が居てよかった…。
------------
アンディ・ラウというスターが、これだけシャープな悪役をはるっていうだけで、すごいなと思いました。全てがかっこよかった!
ヤンの辛さに心打たれました。
ヤンとラウが、出会っているのに出会わない感じがいいなあと思った。音楽&ステレオを通して会っている所、その音楽はサムの妻が好きだった音楽であること、その妻と同じ名前の女性と結婚するラウ、ヤンと精神科医の先生との信頼関係(「僕は警官です」と言葉にする場面は胸が痛んだ)、ヤンのおそらく以前の恋人だった女性(子どもも実はヤンの子だと思う)、モールス信号と携帯のヒリヒリ感溢れる役割、ラウが手に書類など持った時の癖(流石に、警察学校でトップの優等生で注意力満点のヤンだけある!)、ストーリーも小道具も、タクシードン!も、エレベーターの使い方も、本当に良くて面白くて感動しました。

talisman

4.0香港ノワールの金字塔

2020年6月1日
いたかわ

4.0とりあえず

2020年5月24日

とりあえず本家はすごいとしか言いようがない。

話もまとまっているし,
ディパーデットからの
インファナル・アフェアなので
ディパーデットの違和感がわかる。

とりあえず,ラストの不条理。

たかひろ

4.0屋上

2020年5月6日

コンブ

4.0おうち-192

2019年11月16日

あの、タクシーの上にドン!、と
ラストのエレベーターのシーンの不条理さよ。
3カ国どのバージョンでも心打たれる。

あまりにも有名な本作。
もはや香港映画と言われればこれが浮かぶのですが、『ディパーテッド』も見て、『ダブルフェイス』も見て、本作を見てないってのはちょっとあれだと自覚してました。

アンディ・ラウの狼のような野生さが宿る目と、
対象的に、トニー・レオンの狼につままれたような怯えた目。
ぞんざいに置かれた書類とか、映画館のシーンとか、ちょっと気になるところありますが、冒頭に述べた2つのシーンが私はどの国のバージョンでも好きすぎることが判明し、モーマンタイ。
なんであんなに美しいの。哀しいのに。救われないのに。不条理なのに。
この感じ、どっかで、、、と思ったら、『レオン』を観たときと同じ心のざわつきでした。

国によって違いもちゃんと感じられる。
香港なのに、全体的に乾いた空気が漂う色合いや音楽、カットの仕方も素敵。
これ、韓国版見てみたいなぁ。なんかドロドロ描いてくれそうで、ハマりそう。

かいり

5.0最高!

2019年9月12日

もうこの映画は何度も観ているが、今回4Kでのリバイバル上映、ぜひ映画館で観たい。やはり何度見ても面白い。最高です。映画館で観る価値のある映画ですね。続けてⅡを。  2023/11/19

この映画は好き過ぎて何をどう話していいのか、、、、、。ストーリーがかっこいい。アンディラウ、トニーレオン、アンソニーウォン、出演者がかっこいい、香港という街もかっこいい。
リメイクで「ディパーテッド」、リメイクではないけど韓国の「新世界」似た映画はあるけどインファナルアフェアを超えるものはないでしょう。
DVDを買うことは滅多にないけど、この3部作は買って保存版。何度観たことか。時には二作目から一作目に戻って観てみたり。
ただ、女の人でこの映画を好きな人があまりいない事が寂しい💦

久しぶりに鑑賞(何回めかもうわかりません)
改めて観ると、ウォン警視とヤンはこっそり会うのになぜ屋上?目立つじゃん!とは思ったけど、絵的にカッコ良いから許せちゃいます。
1番好きな場面は麻薬取引現場に突入するところ!ヤンとウォンのモールス信号のやり取り、必死に探ろうとするラウ。サムに情報を流そうとするラウ、緊張感あふれる場面が何度観てもゾクゾクする。
 あとヤンとラウが屋上で(これも目立つじゃん!)会うシーン。ヤンがピストルを構える、、、もうカッコいい〜😍
西島秀俊が香川照之にピストルを向けるシーン、日本版でも別のドラマ(MOZU)でもあるけど、やっぱり本家、アンディラウとトニーレオンの方がカッコいい〜‼️
            2020/05/19

アンディぴっと

3.5惹き込まれる設定、粗いストーリー

2019年7月25日

かつ

5.0救われない切なさ

2019年6月22日

正直、これほどハマるとは思わずに観た作品です。
特に前もって知識も持たずに見始めましたが、グイグイと世界に引き込まれ、結果DVD も購入してしまいました。
何と言うか、重く暗い救われない話ですが、そこにある人間臭さがたまりません。
元気のない時や仕事で疲れている時には観てはいけません(^-^;
それでも、引き込まれてしまう作品の世界観は秀逸です。

citrus

4.03部作になるとは思ってなかった

2019年2月2日

何が善で、何が悪か・・・アンディ・ラウの心の葛藤と、トニー・レオンの常に怯えた心理がとても上手く描かれている。かなり満足だった。

ラストにはやりきれないくらいの感情を植え付けられ、世の中これでいいのか?と問題提起しているような映画だ。社会派推理小説を読み終わったあとに味わう感覚に似ていた。
残念なのが最後のテロップ

5.0永久保存版🙆‍♂️

2019年1月4日

生涯最高傑作の1つ

@Jankichi@

5.0香港ノワール最高傑作

2018年11月3日

再鑑賞。

好きすぎて定期的に観てしまう作品。
1~3全て好き。
トニーレオンの男のセクシーさに惚れ込む。

マフィアへの潜入と警察への潜入、男同士の友情と深い絆、心揺さぶられる。
全編においての携帯電話や発信器を使い指でモールス信号を送るしぐさ・音、歩きながら書類を叩くシーン、緊迫した場面での突然の電話。ゾクゾクします。

いつバレるんじゃないかと心では思いながら表情には出さず終始緊迫した空気が2人間に流れてる。一瞬たりとも見逃せない。
この後に続く2と3に向けての伏線も含まれていてなんともニクい演出。
正直、繋がりでアレ?違うぞ、おかしいぞって事柄もあるけど、そんなもの吹っ飛ばせるくらいによく出来ていて最高な作品。
これを参考にした作品やリメイクなど多々あるのも頷ける。

私の中で香港ノワール最高傑作!

豆

4.5三本中、二番目に好きです

2018年9月24日

三本のなかでこちらが一番好きです。
台湾住んでたときに何度も何度もテレビの映画チャンネルで見かけたけど、広東語に中国語字幕でついていけなかった。
今回日本語字幕でみて、そりゃこんだけ複雑でテンポ早いとついていけんわと納得。
そしてこんなにおもしろい内容だったのか、そら台湾人の友人も何回でも見るし、内容聞いても複雑で説明できんよね、とさらに納得。
何度も見返したくなる作品の一つです。
梁朝偉の髪型、これ一番似合ってる気がするのはわたしだけでしょうか。

きょん

3.5深淵を覗くものは

2018年7月16日
P.P

5.0超絶傑作。この手の作品はいくつもあるけれど、ここまでレベル高いのは...

2018年4月8日

超絶傑作。この手の作品はいくつもあるけれど、ここまでレベル高いのはそうそうない。すごい作品。ふるえる。

collectible

4.5最後まで予想の出来ない展開。

2018年3月29日

トラ吉

5.0深い!

2018年2月13日

最後に分かる「インファナル・アフェア」の意味。
物語が入り組んでいて意味が分からなかったけど、
徐々に分かっていくところがいいです。

特に巻き戻さなくても「そーいうことか」と分かる持って行き方は
本当すごい。

全然飽きさせないテンポの良い感じがいいです。
無駄な部分がない。

ただ、ラウ刑事、最後どっち側の道を選んだのか疑問が・・・(汗)

ひぃちゃん

4.5二転三転!!

2017年11月1日
はまち

3.0本家‼️

2017年7月23日

確実に失敗したリメイク版を先に鑑賞しない方が良かった😅
おかげであんまり集中しないでみてもかんじんのところはわかっちゃう

たか

4.0Infernal Affairs

2017年5月30日

ストーリーが本当に丁寧に練り込んであるので、全然先が読めない映画でした。 特に前半30分の頭脳戦とクライマックスのどんでん返しは緊張で手が震えました。 スパイのやるせなさ、無念さと、香港の汚い街並みが本当に最高です。

Toy