劇場公開日 2007年2月17日

ドリームガールズのレビュー・感想・評価

4.5現代最高のミュージカル映画の一本‼️

2024年5月5日

かつてダイアナ・ロスを中心としたトリオ、"シュープリームス" をモデルにしたアーティストの盛衰物語‼️実話をベースにしてるだけあって、ショービジネスの裏話もミョーにリアルでワクワクさせられるし、50年代から60年代にかけての楽曲群もノリノリで大いに興奮させてくれます‼️ジェイミー・フォックスはもちろんウマいのですが、歌も演技もキレッキレッのエディ・マーフィーにオスカーを獲らせてあげたかった‼️そしてジェニファー・ハドソン‼️ビヨンセは現代最高のアーティストかもしれませんが、この作品のジェニファーには敵わない‼️演技でも歌唱でもビヨンセを圧倒している‼️そのダイナミックな体型もあるのかもしれませんが、その素晴らしい熱唱にはホント圧倒されます‼️

活動写真愛好家

4.5ゴスペルの目立ちすぎな独唱パートは「私が抱く神への愛は特別です」と...

2024年1月31日

ゴスペルの目立ちすぎな独唱パートは「私が抱く神への愛は特別です」という意志のあらわれ。
ゲストで現れたエフィが、並みならぬ愛を誰に向けたのか?
その愛の矛先に気付いたプロデューサ、カーティスの深刻な面持ち。
この映画やッばい!!!すさまじい完成度。

新メンバーミシェルが投げキスに留めるのもステキ。うなづくエフィの微笑みがあったかい。

エフィのワガママ、ありゃしょうがないよ、かわいそうだよ。
ディーナの方がスタイル良いし皆に好かれるって心底わかってるからこそ、自分は歌で絶対負けない!って思って自意識守ってたんだから。
エフィの圧倒的歌唱力が痛々しい。それでもディーナを中心に据えた方がスタイリッシュで洗練されたユニットになる、という残酷さね。
この映画のポスター参照。有無を言わさない視覚的説得力がハンパない。コンドン監督やるなぁ、エゲツナイ(^^;)。

ドラッグに浸り続けるサンダー(エディ=マーフィ)から、意図的に遠ざかる友人たちの優しさ。もし私だったら、みんなが離れて行ったらさすがにヤバイと気付いて止める。でもサンダーは止められない。そこが悲しかった。あぁ、もうこの人は・・・って。

自立心、堕落、改心、貪婪、処世術の発芽。
登場人物みんなにドラマがあって、全員魅力的に映える。
すべての映画がこうあって欲しい。Amen.
私にとって、物語のお手本のような一本。

・・・・・あんな耳元で絶唱されたらウルサいよな(^^;)と一瞬冷めたのでマイナス0.2w。ミュージカル映画の臭さが残っちゃったのはご愛嬌。

雨丘もびり

4.5圧巻の歌声

2024年1月18日

昔見たんだけど、後半全く覚えてなかった。
結構ライバル心や男女の中、ドロドロしてたし。

ジェニファー・ハドソンの歌声は、耳栓レベルの圧巻。
あっぱれでした。

ミュージカルではあるけれど。
ノリノリやじんわりな曲が多くて、ついリズム取ったり。
ラスト、こう終わったんだね♫ 。

再度見ても、なお一層面白かった。

ゆき@おうちの中の人

4.5パワフル&ソウルフル

2024年1月18日

単純なサクセスストーリーかと思いきや、案外そうでもなくて見応えがあった。
とにかくビヨンセがずば抜けて美人で見とれる。
最後しっとりめに終わったけど、個人的には表題曲でブチ上げて欲しかった!

おいもぷりんちゃん

4.0シャウト

2023年8月16日

実在の女性ボーカル3人組、シュープリームスをモデルにした、ミュージカル映画。シュープリームスのベストアルバムを持っていたので、どんな内容か興味があり、公開当時に映画館で鑑賞した。挿入歌は全て良かった。サントラ買っちゃったもん。

最初はエフィの歌唱力に圧倒された。パワフルでエモーショナル、歌い上げ系。ジェニファー・ハドソンすごい。だけど、ディーナの歌もいい。カーティスにはコテンパンにやられていたが、爽やかで耳に優しい。黒人が好むエフィ、白人が好むディーナ、って感じかな。小さいマーケットならエフィが強いが、大きいマーケットで勝負するならディーナで、というカーティスの野心が見事にはまった。でも、ビヨンセを下げたままというわけにはいかないので、「リッスン」でリベンジ。安心してください、ちゃんと歌えます。

芸能界と金、薬なども描かれるが、奴隷の立場から白人と同等になるなら、これくらいやらないといけない。反骨精神がベースにあると思うと、同情してしまう。そして、ジミーは荒海を泳ぎきれず、溺れてしまった。

「ワン・ナイト・オンリー」のアレンジを変えると、まるで違う曲になるところが、わかりやすい。プロってすごいなぁ。

フジテレビの放送を録画視聴。

ぷにゃぷにゃ

5.0表現者たちとは

2023年7月30日

ミュージカルのリメイクだけあって、映画もミュージカル仕立て。
私はそれほど抵抗がないので楽しめました。
途中あまりにも長いために少々胸焼け気味になったところもあるけれど。

それを補ってあまりあるほどにいい映画だったと思います。
みな未来に胸膨らませて、成功を夢見ている。けれども栄光は限られた人にしか与えられない。栄光を掴んだように周りから見られてるその人も幸せだろうか?

自分の望むやり方で、自分の望む世界で思い通りに成功できたら。
表現者たる彼女達は、余計にその想いは強いはず。
引き換えに失うものも多いことも彼女達を苦しめます。

それでもその苦しみを乗り越えた三人の歌の素晴らしいこと!
これぞソウル!

こまめぞう

4.5歌が最高レベル

2023年6月18日

ビヨンセのあの名曲の意味を改めて知る機会だったと思う。音楽と人間関係が切り離せないアーティストとエゴイストばかり出てくるので中盤はイライラすることが多いが、それを歌で解決していく様子が痛快で面白かった。あの登場人物はあのアーティストイメージなんだろうなというのがわかるので音楽好きは楽しめるはずキャスト陣が最高。

ガガーリン

3.5ストーリーよりも歌

2023年4月9日

初めて見ましたが、何度か聞いたことある曲があり、この映画の歌だったのか〜と思いました。
ジェニファー・ハドソンの目が覚めるような歌声、パフォーマンスには圧倒されました。

サーモグラフィー

3.5エンタメ作品と

2023年2月1日

して、テンポよく観られた。ビヨンセ、キレイ!
ジェニファーハドソンは、役作りで太ったのか?それにしても、圧巻の歌唱力!
以外なのは、エディ マーフィー。いいノリでかっこよく歌っていた。

トッキー

3.0耳馴染みの良い音楽でノリノリ

2023年1月11日

とにかく音楽が馴染みやすくて、終始ノリノリで鑑賞。ライブシーンは、PVとして常に流していたいほど。
ただストーリーとしては、主役は誰なのか、誰の判断が当たっていて外れていたのか等々、あまり焦点が定まらず、少々中途半端な印象で残念に感じた。
でもエンターテイメント映画としては十分楽しめたと思う。

いけい

3.5聴く映画

2023年1月1日

ストーリーはよくある話ですが
見ていてウキウキする映画です。
結末もとても素敵でよっしゃ〜です。
気軽に楽しめる映画でした。
自宅のプロジェクターとサウンドバーで
初めて見た映画ですがシステムチェックにも
最適な映画でした。

ワン

4.0圧巻の歌声と俳優としてのエディ

2022年11月25日

実在グループ「シュープリームス」をモデルにしたミュージカル映画。
スターにのし上がり解散するまでの波瀾万丈の物語を描く。

ビヨンセを含むスター達の歌声は圧巻で、2時間のライブパフォーマンスを観ているような映画でした。

特に驚いたのがエディ・マーフィーの歌唱力。
心境の変化も描いたドラマでもあるので、コメディやアクションだけじゃない、エディ・マーフィーの「俳優」としての凄さを再確認しました。

びぃあぃじぃ

4.0ジェニファー・ハドソン、ビヨンセの歌唱力に圧倒され引き込まれる。 ...

2022年6月24日

ビヨンセが綺麗すぎ。エディ・マーフィもよかった。
エンターテインメントとして抜群で、ストーリー、音楽、ステージ、ラストまで飽きずに楽しめる。
こういうエンターテインメントものは何も考えず純粋に楽しめるから好きだなぁ。

よっしー

3.0全編音楽

2022年6月9日

最近はミュージカルでも芝居の比重が大きいですが、この作品は歌90芝居10で完全に音楽映画です。それなりのドラマはありますが、とにかく歌うシーンに比重をかけた演出ですのでR&Bに興味のない人には退屈かもしれません。

越後屋

3.0ビヨンセも元々ディスティニーズチャイルドで3人組 でオリジナルメン...

2022年2月8日

ビヨンセも元々ディスティニーズチャイルドで3人組
でオリジナルメンバーは元々4人だし、
なんとなく重なるものがあってわざとキャスティングしたんかな?

こな

3.5夢見る少女

2021年11月21日

じゃいられない。よね。この世界。舞台劇のような作品。

ビョンセが可愛いー。し、ジェニハーハドソンの歌声の凄さ。

大粒 まろん

5.0モータウンはジャニーさんが影響を受けたレーベル会社だそうです。

2021年6月6日

60-70年代に活躍した黒人女性グループすプリームスをモデルにしたミュージカル。
モータウンに影響を受けてジャニーズが作られてることから、この映画からジャニーズ精神的なのも学べる。ドリームガールズを売り出す時に歌のうまいエフィよりビジュアルを重視してディーナをセンターにし、コミカルでポップなサウンドで大衆受けを狙うという手法は今のジャニーズ(に限らずだけど)も同じことやってる。
カーティスは自分自身もディーナに夢を見ていたように、彼女たちに自分を出さずに観客に夢を見させる存在であることを重視している。なので、世の中がどうなろうと愛を歌い笑顔でいることを求められる。
そんな夢を見させていた彼女たちが夢を追いかける話、だからドリームガールズなのか。ここら辺最近のジャニーズを見ているとなんかめっちゃわかる気する。アイドルって偶像だからしょうがないんだけど。
この劇中ではやな奴に描かれてたけどカーティスのモデルベリー・ゴーディーさん、Netflixで配信中の『メイキング・オブ・モータウン』では、ご本人が超陽気なじいちゃんとしてモータウンの歴史を説明してるから是非見て!
本作では中の悪そうな作曲家のモデル(?)スモーキー・ロビンソンとの2人のイチャイチャも楽しめます。

せつこん

4.5ジェニファー最高!!

2020年12月25日

ストーリーどうこうより、もう、歌に飲み込まれた感じ。

ビヨンセはもちろん上手いんだけど、彼女に負けないどころか、上を行く迫力を見せたジェニファー・ハドソンがもう圧巻。
今日のアカデミーの発表が楽しみだね。

このジェエニファー・ハドソンが演じたエフィがグループから追い出されるときに歌う歌と、ビヨンセの Listen のシーンは、涙が止まらなかった。
自分の気持ちをまっすぐに相手にぶつけるのって、やっぱりすごいことよね。

危険な事実は隠して、笑っておけば、表面上のバランスは保てるかもしれない。
でも、自分の中のバランスは崩れる。

心の内側を見せる賭け。
わかって欲しい。わかってくれるかもしれない。
でもダメだったらそれまで。

期待と絶望。

彼女たちの表現力には本当に脱帽でした。

映画用にオリジナルで曲を追加してるミュージカル映画も珍しいかも。
もう一度、今度はストーリーに注目して見てみたいな。

UNEmi

4.0音楽もよかった

2020年10月3日

10㎏減量したビヨンセが綺麗だったし、音楽もいい
タイムスリップしたような映画、芸能界の闇も描いている

Kyon

2.0Musical

2020年7月1日

良い歌もあればいまいちな歌もありまあまあだったかな。

x_x1020yam