劇場公開日 2006年5月20日

ダ・ヴィンチ・コードのレビュー・感想・評価

2.0難しすぎた

2021年2月16日

聖書とかよく分かってないと理解できないのかなと思った。 ノンフィクションに基づいたフィクション、で合ってる? 何年もHDDに残っててやっと消すことが出来て嬉しい。

映画苦手な人

2.0難解な映画

2021年2月10日

長尺で知的な映画なのかな?途中で集中力が切れてしまい、ながら見していたのでよく分からずに終わってしまった。若い時にヨーロッパ中の美術館や歴史的建造物を観て回ったので、ルーブル美術館なんかは懐かしかったな。

movie freaks

4.0ダ・ヴィンチ・コード

2020年11月10日

期待以上におもしろい。
次作の期待が膨らむ

ABCD

3.0原作のファンです

2020年10月22日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、TV地上波

トムハンクス自体はイメージに比較的合ってて納得。
教授っぽいし、性格的にちょっとマニアックな部分とかも表現出来てる。

ただ尺ありきのストーリーの構成上、原作ファンからするとちょっと物足りない部分、、、。でも数回観たから結局好きなんだよなー。

Kei

3.0普通

2020年8月6日

宗教の話は詳しく知らないので、ひたすらセリフを理解してを繰り返しながら見てました。途中集中力も切れることがありました。しかし、なぜロバートたちは逮捕されなかったのか分からないです笑
本当によくあるミステリーの展開だなと思います。

謎解きが好きで、出来る方なら面白いと感じると思います。私は謎解きができないので、セリフを理解しても謎解きの理解には繋がりませんでした。もっと面白く映画を見るには、本を沢山読まないとなと思います笑

奈緒

3.5某グルメレポーターじゃないけど、謎解きのミルフィーユや〜 て感じ。...

2020年6月14日

某グルメレポーターじゃないけど、謎解きのミルフィーユや〜
て感じ。最後の最後まで楽しませてくれる作品。

原っぱ

4.0初見!

2020年5月4日

見たいと思っていた。

知的な感覚。面白かった。

昔から映画好き

2.5こ、これは、、

2020年3月8日

なんだか全編を通して室内や夜のシーンが多くてとにかく薄暗い、せっかくのルーブルがなあ、いかしきれてないというか。
キリストがどうのって話なのでとにかく合わない人には合わない。
自分にはストーリーは合わなかった。
が、トムハンクスがかなりよい!
そして、ヒロインの女のクールなカッコ良さ、え!なんか見たことあるなーと思ったらアメリの子だったのか。
アメリのときの鼻につく表情や演技から一変してこのカッコ良さには脱帽しました。
話の内容がえーそうだったのー!?って驚かせるというよりなんだか置いてけぼりにされて主人公が勝手に閃いていく感じなのでとにかく誰にも感情移入できなかった。
ジャンレノの無駄なかき回しも中途半端。

まあ映画好

3.0原作は好き

2019年10月24日

原作を読んだのは十年ちょっと前。凄く面白くて一気に読んでしまった記憶があります。だから、自分の中である程度のイメージができていたのですが、キャストはイメージに合うと思います。だけど、スピード感やハラハラ感は映画よりも原作の方が圧倒的に良かったと思いました。

ミカ

3.5勉強します

2019年10月22日

世界史をちょっとやったくらいじゃ到底理解出来ない内容だったなぁ
ダ・ヴィンチとニュートンが同じ映画に登場した時点で私はお手上げでした。

でもトム・ハンクスはかっこいいし、リーの召使いがイケメンだったのは素晴らしい点だ

ご都合主義でもドキドキ出来たから私的にはオッケー!

最後は分かりやすくて助かりました
教養は大切だと思い知りました…

ゴハン

0.5最低の最低

2019年10月10日

原作も酷いが、これはさらに低品質、全ての面で。

アサシンⅡ

3.0あー

2019年8月22日

あーもうこんな前の作品なんだなと改めて思う。
トムハンクスが若い。ジャンレノは変わらんけど。

ちょっと内容は難しくかんじる気がするけど、まぁよし。

たかひろ

4.0なんか面白かったです。

2019年5月6日

難しすぎてよくわからなかったところも多かったのですが、でもなんか面白かったです。
もちろん深く見識を深め観たほうが断然面白い映画だとは思いますが、宗教の歴史などにはあまり興味はなくともフィクションのミステリーとしても楽しめると思います。

光陽

4.0遺跡巡りがしたくなりました

2019年5月5日

世界遺産巡りが流行っているが、その遺産の成り立ち、造形の意味等を勉強してから訪れると、同じものがさらに豊かに語り掛けてくるんだなあと改めて思いました。行けばいいってもんではない。

映画はぐいぐい押してくる。
コード・サインの意味を解きながらの宝さがしや、
犯人探し
と、本当は幾重にも張り巡らされたミステリーのはずなんだけれど、
手掛かりをじっくり吟味する暇を与えずに、
能力者か?といいたくなるような技で、核心にせまっていく。
きっと、原作をかなり端折っているに違いない。
そう、
映画だけをみると、強引な論理で決着させてしまう。
キリスト教信者にはかなり評判悪いと聞いたが、
”その”キリスト教信者が受け入れがたい部分だけのせいではなかろう。
キリスト教信者ではない私だって、”物語”として面白がれるけれど、これを信じろと言われたら、あり得ない話ではないと思うが、ツッコミどころ満載。
う~ん、予告でかなり謎解きを強調させていたから、肩透かし。
モナリザも関係ないし。
そんな点が評価を下げているのだろう。

とはいえ、漫然と見ていた教会や遺跡・絵画を、この意匠はどういう意味を持つのか、
遺跡巡りをして、自分なりの”物語”を紡ぎたくなる。

というものの、
映画は、誰が味方で、誰が敵か、
名優たちの演技力のおかげもあり、
変な先入観の期待さえなければ、楽しめる。
荒唐無稽に見える各説も、ほう、そんな見方ができるのねと、面白い。
アメリカ人はアメリカ人らしく、イギリス人はイギリス人らしく、フランス人はフランスらしいのもツボ。

それにしても、”神”や自分の”信念”のために、人を道具として使う奴はどこの世界にもいるものだ。
シラスの境遇に涙するとともに、シラスにも、心の中だけでだけれどシラスを思ってくれていた人がいて、ほっとしたし、
犯人逮捕の時は、「正義は勝!」って、グーサイン出しちゃった。

原作未読

とみいじょん

5.0トンデモ説と思われていたことが世界中で読まれた

2019年4月9日

小説という形態をとったことで、トンデモ説と思われていたことが世界中で読まれることになった。これをノンフィクションで出版していたら、誰も読まなかっただろう。そういう意味で、非常に天才的で効果的であった。
これと同じ構図の日本版ダビンチコードとも言うべき「アマテラスの暗号」という歴史ミステリーを最近読んだ。かなり衝撃的内容で、ダビンチコードと比較しながら読むとおもしろいと思った。

hayek218

4.0宗教系の謎解き

2019年3月27日

日本人には馴染みがないため、観ながら自分でも謎解きをするという鑑賞方法は出来ないものの、謎が次から次へと解けていく様が楽しい。
何より、馴染みがないために日本人にとってオチが新鮮であった。

佐ぶ

2.5宗教からみの映画はよく解りません。

2019年2月3日

宗教からみの映画はよく解りません。

Tomcat

1.5非キリスト教圏には難解。

2018年11月24日

無実の罪で逃げてたらキリスト教のタブーを暴いちゃったよ。

原作未読。まず難解。この映画でタブーとされることも、非キリスト教圏の我々としては「ふ〜ん、大変だなぁ」くらいにしか思えない。だから、登場人物に本当の意味で感情移入できない。その上で、長いんだこの映画。3時間くらいある。単純にサスペンスとしては、どんでん返しとかもあるからつまらなくはない。ただ長すぎて飽きてしまう。もう少しコンパクトにできなかったのかな・・・アクションとかの見せ場が無いという意味で、小説向きの話なのかな。
「天使と悪魔」の方が面白かった気がする。

awahira

3.0聖書を知れば楽しめるでしょう。

2018年10月12日

私は知りませんが。

shige

3.5ワクワク謎解き!

2018年9月16日

ドキドキハラハラの謎解き最高!

トムハンクスのうんちく、ずっと聴いてたいです。

テンポも良くて、一気に見てしまえる。

フランスの街並み綺麗です^ ^

ジジ