劇場公開日 2024年4月12日

「これは極端に厳しい…。海外レビューサイトも大荒れ。」No.10 yukispicaさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0これは極端に厳しい…。海外レビューサイトも大荒れ。

2024年4月14日

今年149本目(合計1,241本目/今月(2024年4月度)23本目)。
(前の作品 「プリシラ」→この作品「No.10」→次の作品「フレディ・マーキュリー The Show Must Go On」)

何かを「察した」のか、書かれている方が極端に少ないのが全てを物語っているような気がします。

序盤こそ不倫だの離婚だのといった話ですが、後半になるといきなり陰謀論(?)の話をするなど無茶苦茶度がすごく、何を言いたいんだ???というのが恐ろしくわからないというか、何か「決め込んでるんじゃないのか」というほどにわからない発言ばかりなので、理解するもしないも、理解「できる」方も何か「決め込まないと」無理じゃないかとすら思える本当にワケのわからない映画だったりします。

なので、評価サイトでありながら何をどう感想を書いてよいかわからず、私の理解が足りないのかなと思ってここの他の(少ない)方の評価を見ても同じような感想だし、海外の合法なレビューサイトを見ても「意味がわからない」というものばかりなので、程度の差はあってもそうなんじゃないのかなぁ…という気がします。

どうみても「感想を書きましょう」が無理で、もう何か書くとすれば「絶対におすすめできない」しか感想にならないという、1200本以上レビューしているのに「レビュー拒否」に近いような状況が起きるのはストーリーも何も理解できないといった状況です。

ただ、そうした状況になるのは「何か決め込んでるんじゃないのか」というだけであり、人を不愉快にさせるような発言や描写ほかはほぼないので(あって数か所程度か)ということなので、ある程度他の作品との整合性をとって評価したものです。

(減点1.2/映画の趣旨が何なのかよくわからない)

たぶん、DVDになってもアマゾンプライムほかでVOD課金しても、この映画を理解できる方は多分ほぼほぼいないんじゃないのかな…といったところです。序盤こそ離婚だの何だのといった話ですが、後半から突然陰謀論?の話をするなど話の「飛びよう」がすごく(2話セットの作品かと思ったくらい)、何がどうなっているのかまるで不明です(参考になるかなと思って海外サイトのレビューを見ても「全然わからない」ばかりで、まともなレビューをしている方が皆無というのもすごい…)。

yukispica