劇場公開日 2024年3月29日

「ラブコメというよりディスコメ?」ラブリセット 30日後、離婚します ばとーさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5ラブコメというよりディスコメ?

2024年4月9日

離婚成立直前の破綻したカップルが、交通事故で二人とも記憶喪失して、離婚に至った理由を忘れてしまうって、よく考えたなあという設定。この設定を充分に生かしてストーリーが展開されていくのは昨今の韓国映画の手慣れた作劇。

前半ヤマ場は、離婚調停審判でのお互いのディスりあい。冒頭にドラマティックな結婚で結ばれた熱愛カップルが、日常の些細なあるあるの行き違いで徐々に心が離れている様子がおもしろ可笑しく描かれる。

一般家庭育ちで苦学生の夫と、裕福なお嬢さん育ちの妻との実家の経済感覚含めた生活感覚の違いってのも笑いのネタだけど、実際これってあるよねって感じ。

お嬢さんだけど、酒癖は悪く、クチより先に平手を飛ばす女主人公のキャラは韓国女性っぽくてとてもいい。ふたりの実家の両親の役者さんたちもいい味だしてます。

記憶を失った二人が、まああれこれあってまあ予定調和のエンディングに突入する。
ラストの空港のシーンで、「キス・アンド・ライドの駐車は3分まで」という英語看板あるけど、あれは実際のあるのか、映画内リアルか?

軽く観られて楽しい作品だが、内容的にデートムービーにすると色々波乱があるかも。

あと、エンドクレジットの途中でおまけシーンが入るパターンなので、ハングルのクレジットが流れ出しても読めないからと席をたたないように。

ばとー