劇場公開日 1994年2月19日

クール・ランニングのレビュー・感想・評価

4.01988年カルガリーオリンピックの実話

2024年3月26日

中米ジャマイカの雪とは縁もゆかりもない主人公とその仲間達が「オリンピックで金メダルを取りたい!」という目標を目指して努力する物語。
最初は対立していた仲間達でしたが、「オリンピックに出る!」という同じ目標を見ていたからこそ、目先では対立しつつも先の目標に向かっていく感動のストーリーでした!

矢内綾乃

5.0僕(達)の前に道はない。僕(達)の後に道はできる。 (レビュータイトルは高村光太郎氏作品借り)

2024年1月15日

陸上でだめなら、ボブスレー?しかも経験ないのに、何それー!!!オリンピックをなめているんかい!てな展開で始まる物語。

でも主人公デニスの情熱が様々な人・ことを動かしていく。笑われようが、侮辱されようが、自分の決めた道を貫く。ないない尽くしの中で、その発想力と地道な努力で夢に近づいていく。

う~ん、自分の夢が叶わんことを周りのせいにしてはいかんな、今自分に何ができる?と、笑い転げながら、踊りながら、泣きながら反省。

夢に向かう努力を笑う奴はジャマイカのボブスレーに轢かれて飛ばされなさい、てな映画です。勇気と温かい心が貰える映画です。必視聴映画です。

実話を脚色した映画。
実際にも、ジャマイカボブスレーは、カルガリに出ただけでもすごいのに、その伝統が受け継がれてソチにも出場。特別招待チームにしたいくらいのハンディの中で、ちゃんと競い合っての出場。ワンダフル!!!夢は諦めない限り続くんだね。

がんばれ、ジャマイカ。がんばれ、自分です。

とみいじょん

5.0テンポも良く、何か感動する

2024年1月1日
プライア

5.0安心のオススメ 満点

2023年8月31日

公開当時ずいぶん話題になりましたが、やっと観ました。
話を上手く盛って、軽快に進みます。

越後屋

4.5シンプルに最高な映画

2023年5月23日

笑いあり、涙あり、感動あり。
主人公たちの飾らないストレートな言葉が観る者も勇気づけてくれる。
これぞエンターテイメント。これぞ映画。

千の風になりたい

4.0うん、よかった、

2023年4月15日

多くは語らずとも「よかった」、おもしろかった。
それぞれのキャラがおもしろくて個性的で楽しかった。
これが実話というのもいい。

しかし、オリンピックの組織とか委員会ってのは今も昔も、変なしがらみとか凝り固まった偏見やら利権?やらもあるもんだなあ、と。

けい

5.0実話というのがすごい!

Mさん
2022年10月1日

「勝つ」ということは大切なことだと思う。勝とうと思って努力するからこそ、勝った時にはうれしいし、負けた時には、自分を上回る努力をしたであろう相手に尊敬の念を覚える。
冬季オリンピックのボブスレー競技に参加した、レゲエの国ジャマイカチームのお話。
おもしろくて感動する。

M

2.5あくまでも実話に“基づく“話

2022年5月12日
こな

4.0陽気なジャマイカンソウル❗️

2022年4月30日

4人でソリを担いでゴールするシーンは圧巻でした。
ジャマイカ🇯🇲の人達の底抜けな明るさがとても良かったです。

tuna

4.0最後、アクシデントがあったが、観客と共にその姿に感動した!

2022年4月1日

最後、アクシデントがあったが、観客と共にその姿に感動した!

ほんのり

3.0子供から大人まで楽しめる良作

2022年3月31日

かなり良かったです。お手本のような映画。ボブスレー以外でもなんでも応用出来そう。

aaaaaaaa

3.5オリンピックという魔物

2022年2月24日

2022年冬季五輪には、何年かぶりにジャマイカのボブスレーが参戦した。最下位だったけど。ニュース記事でしか読んでないから、映像が見たかったな。

常夏の国から雪国へ。見たこともやったこともない競技で、オリンピックを目指す、本当にあった物語。オリンピックがまだ商売になっていない、参加することに意義があった時代。今や欲と金にまみれた、おかしな運動会になってしまった。

クレジットに音楽:ハンス・ジマーとあって、びっくり。レゲエだよ。この方、なんか重厚なイメージあったので、これを担当してたとは。北京五輪のフィギュアスケートでは、日本人2選手が「グラディエーター」を使ってメダルをとれた〜。ハンス・ジマー、ありがとう〜。来シーズンもハンス・ジマーの曲を使う選手がいるだろうなぁ。楽しみ。

日テレ金曜ロードショーで視聴。

ぷにゃぷにゃ

4.0元気と勇気をもらいました。

2022年2月17日

そりゃ、南国ジャマイカから冬季オリンピックにチャレンジなんてそんな実話があったら、映画化したくなるでしょう。
明るいテイストが心地よい楽しい映画でした♪

光陽

3.5実話は強い‼️

2022年2月12日

全編安心してみていられる実話ベースのエンターテイメント。

mark108hello

2.0コメディ仕立てのフィクションですが・・

odeonza

4.0枠を越えて

2022年2月12日

誇りを持って挑戦し続ける姿は格好良いし感動する。
これまでの常識に囚われず、周囲に何と言われようと自分を信じ、挑み続ける人のエネルギーは計り知れない。常識・国境・限界…様々な枠を越え、新たな可能性にチャレンジする姿が笑いと涙たっぷりに描かれていました。

終わった・・・と思った直後に立ち上がるチーム、そして周囲の声援。彼らの勇姿が国境を越え、世界を感動で1つにするシーンは何度観ても泣けます。

北京五輪で熱戦が繰り広げられている今、これまでの努力や思い、重圧・・・色々なものを背負って挑戦し続ける選手の方々を見ていると胸が熱くなります。スポーツの事を知らない自分がこんなにも心を突き動かされるとは思ってもいませんでした。頑張っている人を見ていると自分も頑張ろうと思える。この映画や今回の五輪を通じ、感動やエネルギーを共有出来る喜びで胸がいっぱいになりました。

セロファン

4.5好き

2022年2月11日

金曜ロードショーでやってて、お父ちゃんに面白いって勧められたから見てたけど、めっちゃ面白かったし、感動した!
あまり外国の映画見ない方なんだけど、これめっちゃ面白かったからほかのも見てみたくなった!

のんもも

4.0楽しい作品

2021年10月27日

いやぁ〜、おもしろかったぁ。笑いあり、感動あり、ラテンノリも心地良い。コーチと4人それぞれキャラがたっていて、皆んなが主人公。随所に散りばめられたレゲエミュージックが雰囲気を盛り上げ、あっという間の98分だった。

movie freaks

5.010位/443 2021.05.14現在

2021年5月14日

スポーツ映画では断トツNo. 1
コメディ映画と言っていいかは
分からないけど
コメディ要素の強い映画でも
断トツNo. 1
マイランキングベスト10の中でも
娘に1番早く観せたい映画
初めて観たのは中学生の頃かな?
それ以来何度も観てるし
何度観ても泣ける
ジュニアが独り立ちして
大きい人が認めるところ
あの場面大好き!
でも、そのお父さんが
最後には認めるところが
これまた感動を誘います
何も考えずに気楽に観れるし
気楽に観て自分も頑張ろう!
って元気をもらえます。
スポーツって素晴らしい。
自分もスポーツやってるから
この映画を観ると頑張れる!
そして娘がもう少し成長したら
必ず一緒に観たい!
娘にも一生懸命頑張ることは
かっこいいこと
周りのことは気にせず
頑張れば認められること
そういうことを
この映画を観て知ってほしい
ちなみに
自分のランキング見てみると
まだレビュー書いてませんが
スポーツ映画のNo.2は
116位のマクファーランド
駅伝映画。
スポーツ映画って意外に少ない?
コメディNo.2は
28位のデッドプール2
デッドプールをコメディと
言っていいのかは微妙?
そうなると101位のテッド2
それもコメディか微妙?
そうなると166位のホームアローン

以下、
超個人的主観による駄文のため
盛大にスルーしてください

(RG風)

クーランのあるある言いたい♫
クーランのあるある早く言いたい♬
クーランのあるある今から言うよ♪
オリンピックのボブスレー観る時
ジャマイカチーム探しがち♩

※普段はクーランとは略しません

備考 点数は自分が
生まれてから現在まで
観た映画をランキングにして
相対評価で点数付けてます
上位と下位から順番に
感想書いてます

初回鑑賞年齢→14歳
(2021年時点40歳)
初回鑑賞場所→自宅VHS

スポーツ映画部門→1位

がんたく

4.0古くならないなぁ

2021年2月27日

今見てもめちゃくちゃ面白い。
実話っていうのもあるし、人間の普遍的なところにフォーカスして作ってあるからだと思うけど。

常夏の島、ジャマイカの選手が、オリンピックに出たいがためにボブスレーに挑戦する。
国際試合での公式記録もなく、ソリも持たずに現地入り。
普通だったら勝負にもならないだろうに。

元トップ選手だったコーチのノウハウと、それぞれの選手の潜在能力の高さと、チームワークと努力が重なって、奇跡的な記録を出す。

周りに相手にされないような常識外れなことだって、本人が本気で挑んで結果を出せば道は開ける。
頑張ろう。

UNEmi