「福山雅治の楽曲をどのくらい知っているのかで評価は分かれそう。「あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。」と同時に見るのも効果的。」FUKUYAMA MASAHARU LIVE FILM 言霊の幸(さき)わう夏 @NIPPON BUDOUKAN 2023 細野真宏さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5福山雅治の楽曲をどのくらい知っているのかで評価は分かれそう。「あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。」と同時に見るのも効果的。

2024年1月21日

まず本作は、単にライブを撮影して流すだけのライブビューイングではなく、“ライブを超えたライブ”体験と謳われているように、基本的にはライブ鑑賞なのですが、全方位を実現する40台以上のカメラに加えドローンも使い、それぞれの楽曲において映像表現、音などを徹底的にベストな状態を目指したライブ映画です。
実際に見てみても「ライブの没入感が通常のライブ以上」なので、まさに、“ライブを超えたライブ”体験でした。
2023年の8月に行なったライブなので、現在大ヒットしている12月8日公開作品「あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。」の楽曲については、普通に歌うだけではなく、映画に込めた想いも話すなど、最も時間を費やしていました。
映画ファン目線で言うと、映画関連の楽曲も少なくなく、「名探偵コナン ゼロの執行人」「ガリレオ」などのヒット曲も含まれていて、意外と知っている楽曲で構成されています。
私は、3~4割の楽曲を知っていた状態だったので映像表現の体感も含めて「★4.5」という評価になりましたが、映像表現は非常に良いので、詰まるところはどれだけの楽曲を知っていて入り込めるのかで評価が決まると思います。

細野真宏