劇場公開日 2024年4月19日

「悪くないんだけど、没頭できなかった。」陰陽師0 TAMAKANA 99さんの映画レビュー(感想・評価)

3.0悪くないんだけど、没頭できなかった。

2024年5月14日

ストーリーも面白いし、山﨑さん、染谷さんの演技もすごく良かったんだけど、全体の色合いとか女性の衣装とかが和に感じられなくて、そこが入り込めなかったかな。

色合いは全体的に韓国っぽい印象でした。
衣装や髪飾りなども、和というよりは、チマチョゴリっぽく感じました。
今の若い人には、こういった色合いやデザインのほうがウケそうですね。ただ、私にはかなり違和感があって、韓国宮廷のお話しならよかったかな、と思いました。
"派手な和風"という感じでもなく、本当に他国のように感じてしまいました。
また、重ねなども少なく、安っぽく感じてしまった点もあり、宮廷?と疑問が拭えませんでした。

あと、山﨑賢人さんの演技、ものすごく満足ではあるんだけど、この役に関しては他の人でもよかったかな、と思わなくはないです。
自分的に、山﨑賢人さんと信の一体感が100だとすると、こちらは95とかそれくらいに感じたので、その差が気になってしまいました苦笑。
この役なら、他に100の一体感を感じられる俳優さんがいそうな気がしました。また、こういう役ができる俳優さんが他にも出て来て欲しい、という期待も込めて。

今書いていて思ったのですが、もう、山﨑賢人さんは地位を確立しているように感じるので、こういった「まだ世の中に認められていない役」は、個人的にはちょっとずれてしまうような感覚があります。
多分、本人も自分の演技に自信があると思いますし(鼻が高いたという意味ではないです)、何より周りのスタッフさんからの信頼があって、そういうのがどうしてもスクリーンから感じてしまうような気がして。
その信頼があるから、いい映画になると思うんですけど汗、他の人ならどうかな、、、と、感じてしまいました。

TAMAKANA 99