劇場公開日 2023年10月20日

「水が極端に苦手な方には不向きですが…。」ナイアド その決意は海を越える yukispicaさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0水が極端に苦手な方には不向きですが…。

2023年11月12日

今年386本目(合計1,036本目/今月(2023年11月度)18本目)。

※ デジモンを見てから向かったのですが、こちら(アニメ映画)にレビュー需要はないと思うので省略します。

こちらも実はネットフリックス配給の映画で、「現在では」見ようと思えば無料で見ることはできるようです(もちろんネットフリックスをサブスクリプションしているのは前提)。

ストーリーとしては実話という事情もありあることないこと描けないという事情もあり、かなりドキュメンタリー映画の様相が強いです。また、「水のシーン」といってもいわゆるプールだのといったものとは根本的に違うので(映画のストーリー参照のこと)、水が極端に苦手という方にはおすすめできないかな、といったところです。

ただ、やはりドキュメンタリー映画という事情もあって水(海)の描写はとてもきれいで、CGなどでなく良いなという印象です。どうしても実話をベースにしているため結末もある程度(ある意味メタ読みするのであれば)推測できてしまいますが、それはもうこの手の映画(ドキュメンタリー映画)では仕方がなかろうというところです。むしろ「ストーリーを無理やり変える」ほが問題になるので…。

採点に関しては特に差し引く要素がないのでフルスコアです。
しいて言えば、水泳一般に関する英単語、英会話に通じているとよいのかな、といったところです(準1では聞き取りができない、特殊な単語がいくつか出ることを確認済み)。

yukispica