「最近見た映画の中で1番つまらなかった」僕のヒーローアカデミア THE MOVIE ユアネクスト ちぃぬさんの映画レビュー(感想・評価)
最近見た映画の中で1番つまらなかった
本誌で体育祭編やってた頃から追っており、映画も全部見に行っています。そんな自分ですが、今までのヒロアカ映画の中で最もつまらなく、そして最近見た映画の中でもトップクラスに退屈だと感じました。SNSやYouTubeで「最高傑作」、「めっちゃ面白かった」と言ってる方が多く、「正気!!?!!?」と思ってしまいました。ただここのサイトには批判意見も多く、少し安心しました。
公開初日に都心で見ましたが、前〜中までの座席がガラガラ。この時点で少し嫌な予感がしました。この嫌な予感が当たってしまい、開始10分くらいから「駄作臭」がすごく、わけがわからないまま話が進んでいきます。
1時間半くらいの映画という枠組みで話を詰めなきゃいけないのは理解できますが、それにしてもご都合展開が多すぎる気がしました。ジュリオとアンナの個性、弱すぎるダークマイト、ミリオの意味不明なハンドサインを都合よく解釈するホークス… 他にもありますが省きます。
戦闘シーンが多いのは良いけど、「いつもの3人」以外の1-Aメンバーの扱いが酷いです。喋る割にこれといった活躍がない葉隠ちゃん、 終盤1人で雑魚処理させられる常闇くん、そして「生き物がいない空間」という設定のせいで個性使うことすら許されない口田くんはかなり不遇だと思いました。製作陣は口田くんになにか恨みでもあるんでしょうか… また時系列的に仕方ないとはいえ、青山くんは出ません。別にこれらのファンというわけではないけど、1-A全員の活躍が見られないのは残念でした。
ただ作画は良いし、敵の女が使った個性による夢の世界?(話に興味がないので覚えてません)での轟くん、飯田くん、そして障子くんはかなり良かった… あれはずるい。
総じて夏休みにありがちな、子供向け映画みたいな出来でした。脳死で戦闘シーンを見たい人、宮野真守ファンの方は面白いと感じるんじゃないでしょうか。ジュリオとアンナの関係性に共感・感動出来た人が太鼓判を押してる、そんな感じです。私はアンナの演技酷すぎて感情移入出来ませんでした。