「Legacy」フェラーリ ブレミンさんの映画レビュー(感想・評価)
Legacy
「フォードVSフェラーリ」で熱くなったレースもの、近年では「ALIVEHOON」や「グランツーリスモ」だったりとレースものには多く惹かれ、今作はレースメインではないとはいえ、フェラーリの社長の伝記ものというのも気になっての鑑賞。
フェラーリ創設者の苦悩ってよりかは、奥さんと不倫相手とのドロドロ恋愛劇がメインで、そっちに行っちゃうかとガックシしてしまいました。
ジャンル的に被る作品がここ数ヶ月無かったのもあってか、予告編で見る機会も少なかったもんですから、今作の主なストーリーを汲み取ってなかった自分も悪いんですが、やはり車への葛藤を主軸にして欲しかったというのが本音です。
レースシーンはスピード感は良かったんですが、いかんせん遊び心が感じられず、淡々とレースを進めてるだけに思えて物足りなかったです。
途中途中の事故での離脱も、飛び上がるようなものとかではなく、シンプルにコースアウトしたり、車体の不良だったりなので、絵面のインパクトはそこまで感じられなかったです(そんな事は起こらない方が圧倒的に良いんですが)。
ただ終盤の一般の観客を巻き込んでのクラッシュの絵面は口が開きっぱなしになるくらいには衝撃的な絵面で、バーンと弾いていった時はそんな雑な笑と思っていたんですが、観客を全員弾け飛ばした時には鳥肌が立ち、事故後に腕がちぎれている人、潰されている人、体が真っ二つになっている人などなど、しっかり画面に映っているのもあって唖然としていました。
仰天映像とかで車が吹っ飛んでくる映像はたまに見るんですが、これを現実に、そして映画としての迫力を加えるとこうも残酷になるとは…。
言い方はアレですが今作の一番光るところだったと思います。
恋愛劇からハンドルぶん回してフェラーリ創設者が頭を抱えまくる展開に切り替えていくのも緩急が激しすぎてうまいこと飲み込めなかったのも難があったなと思いました。
アダム・ドライバーは相変わらず変幻自在だなぁと、メイクはあれど威圧的な男の雰囲気は素晴らしかったです。
ペネロペ・クロスはこれまた素晴らしくて、目力でねじ伏せてきますし、初っ端の緊張を引き締めるシーンも良くて、彼女だからこその演技が良かったです。
求めていたものではなく、話も伝記映画の悪いところが出ちゃったなというのが強く残ってしまいましたが、レースシーンはかろうじて良かったのがせめてもの救いかなと思いました。
鑑賞日 7/6
鑑賞時間 9:20〜11:45