劇場公開日 2024年3月29日

「人間社会の危うさ」オッペンハイマー 泣き虫オヤジさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0人間社会の危うさ

2024年4月2日

現代の名匠と言えるクリストファー・ノーランの作品で、世界的には大ヒット作となった本作は当然気になっていた。日本公開がなかなか決まらなかったので「観られないのか?」と心配していたが、公開が決まってから楽しみにしていた。アカデミー賞受賞などで興味はさらに高まっての観賞。

【物語】
J・ロバート・オッペンハイマー(キリアン・マーフィ)は、ドイツで量子力学を学び、博士号を取得した後アメリカへ帰国。第2次世界大戦中、軍主導の原子爆弾を開発する極秘プロジェクト「マンハッタン計画」の開発責任者に指名される。 そして終戦間近に遂に世界初の原子爆弾が完成。広島と長崎に投下され、予想以上の威力が確認される。

終戦後、オッペンハイマーは原爆の開発を成功させた男として時の人となり、世界的にその名は知れ渡るが、さらなる強力な核兵器水爆の開発を求められ苦悩する。冷戦時代に入り、ソ連との際限のない核開発競争が繰り広げられることが予想できたからだった。水爆の開発に反対の姿勢を示したオッペンハイマーは推進したい政治家から追い詰められていく。

【感想】
日本の興行界が公開に二の足を踏んだ原爆開発者絡みの作品であることから、観賞前は「アメリカ万歳的原爆賞賛の話なのか?」という疑念もあった。とにかく原爆を落とした側の国から原爆がどのように描かれているのか、という点に最大の興味を持って観賞した。

しかし、観てみると決して原爆賞賛的一面的な話ではなく、ホッとしたというのが一番正直な感想。逆になぜ、日本公開が躊躇されたのか分からない。

そこには後でもう少し触れるとして、まずは映画としての作りから。
オッペンハイマーの半生が描かれる作品ではあるが、戦前から戦後にかけて時系列的に描かれるのではなく、戦後10年近く経った1954年に開かれた国家による聴聞会が基軸となり、証言・回想によりオッペンハイマーの足跡が描かれる構成になっている。このため、時間が行ったり来たりすることで、前半は若干入り込み難い。

類似の作品構成作品として、クリント・イーストウッド監督作品“ハドソン川の奇跡”(航空機事故で155人の命を救ったとして英雄扱いされた機長が後に過失を厳しく問われる。作品は調査委員会を基軸として、質疑・証言から事故全貌と機長の苦悩が描かれるヒューマンドラマ)が思い浮かんだが、“ハドソン川の奇跡”は混乱なく非常に分り易く観られたのに比べると・・・

ただ、若干の混乱はあったものの、細切れのエピソードが逆にとても歯切れ良く、観る者の頭に叩き込まれて来る。また、難解な量子力学の世界を下手に科学的な説明を加えることはせず、イメージ映像を差し挟むことで何となく分かったような気にさせる(悩ませない)作りはさすがクリストファー・ノーランと思わせる。

さらに、前半のクライマックスとなる米国内での最終実験前後のシーン展開は序盤とは異なり十分な時間をとって描かれ、その緊迫と迫力ある描写は素晴らしい。

後半は戦後のオッペンハイマーの苦悩の描写へと移って行くのだが、「広島・長崎に投下した結果」については戦争が終わったという“成果”と死者数がセリフに出るのみで“悲惨さ”の描写皆無であるところは、日本人としては物足りなさを感じるところではある。

以下作品全体から感じたこと。

どんな物事も立場違えば善悪も違って来るわけだが、この作品の興味は「原爆を落とした側から見ると、開発・投下は関わった人や国民にどう見えていたのか」に有ったわけで、その点については十分に満足した。

開発者の大義は「ナチスに先に開発されたら大変なことになる。絶対先に開発を成功しなければならない」。確かにもしナチスが手にしていたら歴史は大きく変わっていただろう。前半のクライマックスである原爆実験大成功に開発チームが大喜びするシーン。 被爆国の国民にとしては複雑な思いに駆られたが、大きな国家のプレッシャーの中で開発に尽力して来た彼らが喜ぶのは当然だ。

一般市民は、広島・長崎への投下大成功の報告に歓喜する。のシーンにはさらにやるせない思いになる。
しかし、「これで戦争が終わる」と市民は考えたであろうから理解ではできる。しかもこのとき米国市民は戦果だけ知らされ、広島・長崎の悲惨さを知る由も無いのだからなおさらだ。自分がこのときアメリカ国民だったら、やはり間違いなく万歳していただろう。

一方、戦後においてはオッペンハイマーは際限無い核兵器開発競争を見通した上で、水爆開発に反対した事実に、先端技術者の人間的良心に救われた気がした。

俺は原爆成功に手を叩いた米国市民を恨む気は無いが、あの市民が無邪気に喜ぶシーンこそが人間社会の危うさを描いていると思う。良心ある人でも限られた情報や、知識では判断を誤る。 もし、広島・長崎に起こった惨状を瞬時に正確に知ったならば、少なくとも一般市民が手を叩いて笑顔で大喜びはしなかったはず。

当時とは比べられないほどの威力と数の核兵器が世界に存在する現代。2度と使われないことを願うのは誰しも同じと信じるが、人間は置かれた立場・状況・利己によって間違いを犯す生き物だということを考えれば、核兵器が存在する限り使われるリスクはつき纏う。核兵器の即時廃絶は困難であることは分かるが、諦めてはいけないのだと思う。

現代社会の危うさを共有するためにも多くの人に観てもらいたい作品。

泣き虫オヤジ