劇場公開日 2024年3月29日

「日本人を守る為に原爆を使った?」オッペンハイマー 涼介さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5日本人を守る為に原爆を使った?

2024年3月31日

第一次世界大戦が終わって、外国で物理の勉強をするオッペンハイマー、林檎に青酸カリを入れて、先生を殺そうと?あれ?辞めた。何で?
じゃ、この先、人殺しでもやるのかなと想像。
でもオッピーさん、とてもいい人でしたね。
この映画、登場人物がめっちゃ多くて、会議ばかりしてました。話しながら過去と現在、カラーとモノクロが行ったり来たり。もし自分がアメリカ人だったら、知ってる名前、もっとあったかもなぁ。
第二次世界大戦中に核開発のリーダーに任命されて、研究用の街を作る。えっ!そんな凄い事してたんだ。
1番驚いたのは、オッピーとアインシュタインに接点があった事。それ本当?
戦争中でチョコチョコ軍服は出てきたんだけど、具体的な戦闘の話は一切なくて、戦時中って感じゼロだった。それ、本土を攻められていないほぼ勝ってるアメリカだからなのかな。
原爆はとてもやばい兵器と分かっていながらアメリカが開発をやめなかった理由に納得。このままでは日本は降伏しないから、戦争を早く終わらせる為に凄い爆弾を中くらいの街に2回使い、被害を及ぼし、降伏を促す。確かに正しい選択だっかも。ただ予想より被害がでかかった。それでオッピーは、水爆の開発にますます反対する。その後、ソ連のスパイ容疑を受けるんだけどね。
最後の方で、やっと日本の名前が出るようになって、ワクワクが止まらなかったです。
ずっと会議だったけど結構楽しめました。続編として、はだしのゲンが観たくなっちゃった。

涼介
ゆ~きちさんのコメント
2024年4月1日

共感ありがとうございました。

日米の原爆の扱いの感覚の違いが、如実に表れた作品でした。キリアンの演技は素晴らしかったです。

ゆ~きち
満塁本塁打さんのコメント
2024年3月31日

イイねありがとうございました。
NHKの回し者では無いですが 映像の世紀 44分 U-NEXTほかで 貴殿の答えがほぼ出ます。
確かに戦争というのは勝った負けたで 視点が違うので はだしのゲンは正解✅です。
いまだに アメリカが憎い的なレビューしてる人がわずかにいますが 日本が開発してたら100%使用してたので 貴殿のレビューは極めて中立的です🎯

満塁本塁打
トミーさんのコメント
2024年3月31日

共感ありがとうございます。
日本からの今作へのアンサーは、全く違うテイストになるんでしょうね。

トミー