劇場公開日 2024年3月29日

「アカデミー賞受賞は納得できるが、他に有力な対抗作品がなかったからだと私は思う。」オッペンハイマー いなかびとさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5アカデミー賞受賞は納得できるが、他に有力な対抗作品がなかったからだと私は思う。

2024年3月31日

何年前だったか忘れてしまったが、原作を立ち読みして、オッペンハイマーの映画を作るべきだと強く思った。ノーラン監督がオッペンハイマーの伝記映画を作るとニュースで見て、私の念願がかなった。

観賞前に原作を読んでいく事を勧めるが、文庫本でも大部なので最低でもチラシにある人物相関図を見ていくと良い。

原爆開発と赤狩りが同時並行し、また時系列も前後する。頭が混乱してしまう。しかし、オッペンハイマーの数奇な人物、および複雑な性格を描く事に成功している。私達は今も核兵器の脅威にさらされている。その原点を見るだけでも価値があると考える。

ウクライナ侵攻でプーチン大統領は、核兵器の使用を脅しに使っている。この映画は時節がら合っている。これに対抗するにはよほど優れた映画でなければ、アカデミー賞受賞は難しいだろう。但し、10年も経てば、そんな映画があったなと思える作品になる気がする。

私が考える映画に是非すべき人がいる。他でもない我が国の昭和天皇である。オッペンハイマー以上に数奇な人生を歩んだ方だ(神様から人間になった、戰犯を逃れた。私は天皇に道義的責任はあると考えているが、仕方がないとも思っている)。しかし、右翼の反発が恐ろしくて日本では製作されることは無いだろう。海外の監督でもいい。たしかイッセー尾形が外国人監督で昭和天皇を演じた映画があった。

いなかびと
アサシン5さんのコメント
2024年5月14日

あなたのレビューからくる人生観に強く共鳴しました、実は仕事で令和天皇からお言葉をいただいたのと、父が昭和天皇と写る写真が家宝でした、よろしくお願いします🤲

アサシン5