劇場公開日 2024年3月29日

「創造主であり破壊神」オッペンハイマー めるさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0創造主であり破壊神

2024年3月30日

クリストファーノーラン監督の最新作ということで、昨年からずっと観たかった。日本ではもしかして公開しないのではと思ったが、公開してくれてよかった。

前評判通り、原爆投下を肯定しているわけではない。ただし、否定しているものでもない。広島や長崎にルーツを持つ人にとっては、直接的な映像はないにしてもかなり意見が分かれる映画なのではと思う。

オッペンハイマーの性格や人となりは女好き、気難しいところもあるある意味普通のところもある人やけど、一方で化学に関しては桁外れの天才であり、その知識を持って大量破壊兵器を作り上げてしまった。ただ、オッペンハイマーが作っていなくても、誰かが作っていたのだと思う。人類の歴史ってそういうものやろう。

オッペンハイマー自身の集大成として作り上げたものが原爆というのは、確かに罪やと思う。作った人に罪はないのかもしれないが、実際に広島長崎では大勢の人が亡くなっているわけやし。実際に投下すれば危険な兵器だと世界は認識するというセリフがあったけれど、あれだけの威力があるとわかったからこそ核武装している国もあるわけで…

ある意味、オッペンハイマーは開発に成功した時点で神と同等の力を得ているのかもしれない。原爆を使った国がアメリカで良かったとかいう意見もあるが、亡くなっている大半の人たちは善良な市民。映画の中で日本のフレーズが出てくる度に胸が痛んだ。平和な世界になることを心から祈る。

める