劇場公開日 2024年3月15日

FLY! フライ!のレビュー・感想・評価

3.0あの父親となら、何でも上手く行きそう

今回のイルミネーション最新作は、
『小さな池から一度も出たことがない渡り鳥一家』のはじめての大移動を描いたスペクタクル・ファミリーアドベンチャー『FLY』。
『SING/シング』以来、7年振りのイルミネーションオリジナルキャラクターの物語です。

目的地はジャマイカ。
たまたま通りかかった鳥たちに聞かされ、
”3000km”の大移動をはじめての冒険としてカモファミリーは選びました。

「空での移動が題材で、どう面白い映画にするのか」

自分はそこに期待がありました。
ただ飛んで、目的地に行くだけなら単調で飽きてしまうんじゃないか……。
逆に移動以外のことを入れてしまうと本筋からズレてしまう可能性が出てきたり……。
どうするのかな? と答えを観に行く感覚で観てきました。
自分は『ミニオン』が好きだったので、そのイルミネーション産のカモファミリーの冒険ということで、更に期待が高まっていました。
(同時上映の『ミニオンの月世界』面白かったです!)

で、映画『FLY』面白かったです。
ハチャメチャで楽しい時間を提供してくれました。
キャラクターが生き生きしていて、観ているだけで楽しい。
カメラのアングルも意識されていて、躍動感溢れるアクションシーンが沢山あります。
期待していたストーリーも「なるほど」っとなるもので良かったです。
道中の出来事全部が全部ジャマイカに繋がるピースとして活用されていて、そしてそれだけに終わらせず、この映画家族モノ。
ということで、それらを活用して家族の絆を更に深いものにするような熱い展開も用意されていて良かったです!
(特に父親のマックのストーリーを通しての成長が好きです! 家族全員主人公なのですが、MVPはマックにあげたいです!)

なんですが……何かが足りないように感じました。
何なんでしょう、面白いだけ。
そう感じてしまいます。
(自分の不満ではありますが、最後は、池に帰るまでをしっかり描いて欲しかったです。サギのおばあさん(エリン)にまた会って欲しかった。)
あと、人間のシェフが可哀想です……人間である自分としてはいい気はしませんね。
真面目に仕事をしている人が不幸になるのは……辛いものがあります。
人間も鳥を不幸にしているとは思いますが、自分は人間なので人間の肩を持つことにします。
その方が生きやすいですからね。。。

ブレス

3.5リアルで美しい映像が、やっぱ凄い

2024年3月18日

内容はともかく、CGは凄いです。コミカルな感じもいいんですが、極力分かりやすくシンプルな内容にふられているので、なかなか爆笑とまでは・・・
字幕版で見ましたが、これこそ吹き替えがよかったかもと多少後悔しています。

SH

5.0月へ行こう

ブレミン

5.0こういうのでいいんだよ!的なアニメ。

2024年3月17日

大人が観てどうかって視点ではなく、子どもと観るならみせるならって点で満点です。
妙な深さも説教臭さもなく、観た後は晴れた空の下にいる様な気持ちになります。
かと言って大人が観てつまらないかというと普通に面白いし、テンポも最後まで楽しくみれます。
語るとこもなく、そこがまたいい!
久しぶりにさっぱりした清々しいアニメ観た。
一つ一つのキャラが愛くるしいし、敵キャラのシェフもいい味してて好き好きって感じ。

ちなみにデートには相手次第かな。でも女性は嫌いじゃないと思う。グッズとか欲しがりそう。
親子は◎。これ観て海外旅行とか行こうかとか話したい。

いやマジで語ることないな…面白いよ。

MR POPO

3.0怪盗グルーの

2024年3月17日

ミニムービーの方が印象に残るくらい

ありがちで浅い感じな作品に感じました。

面白いことは面白いのですが

キャラクターが弱いのかな

れいん 【観る前にレビューは見ない派】

3.0カモ一家の大冒険

2024年3月17日

住んでいる池から一度も離れたことのないカモの一家。
父親のマックは外の世界の怖い天敵や危険を我が子に教え説く日々。
ある日池に立ち寄った渡り鳥たちに他の土地への渡りの話を聞かされ、好奇心旺盛な子供たちは外の世界への冒険に憧れを抱いてしまい――

父親のダックは家族を危険な目に合わせまいと住み慣れた池を離れるべきでないと主張します。
その姿勢も家族を思っての行動ではありますが、そこから外へと踏み出す勇気によって物語は動き出します。

怪盗グルーやミニオンズシリーズのイルミネーションスタジオ作品なので非常にわかりやすいストーリーでお子さまが安心して楽しめる内容です。
おそらく小学校低学年ぐらいに最適かな。

映画ファンさすせそ

3.5面白かった

2024年3月17日

です。冒険に出てから、家族みんなの協力で、問題を解決していき、みんなが段々と成長していく姿が良かったです。グェンちゃんが可愛いですね。

ごっとん

5.0FLY! フライ! 王道の家族愛に溢れた作品。歳を重ねると失いかけ...

2024年3月17日

FLY! フライ!

王道の家族愛に溢れた作品。歳を重ねると失いかける、冒険心、好奇心、挑戦心…それらを子どもの姿を見ながら思い出しそして勇敢な姿を見せる事で子ども達と共に家族みんなで旅をしながら成長していき絆を深めていくストーリーは王道ながらも心温まる作品であった。
笑えるシーンも多くたくさんの子ども達の笑い声も聞こえたスクリーン。大人も子ども楽しめる良作であった。
吹替もヒコロヒー以外は聞きやすくて見やすかった。
グウェンがとにかく可愛く癒された。

個人的な2024年洋画新作鑑賞ランキング
1 ネクスト・ゴール・ウィンズ 4.8
2 Firebird ファイアバード 4.8
3 コット、はじまりの夏 4.7
4 ARGYLLE/アーガイル 4.7
5 アリバイ・ドット・コム2 ウェディング・ミッション4.5
6 デューン 砂の惑星 PART2 4.5
7 ファイブ・ナイツ・アット・フレディーズ 4.5
8 アクアマン/失われた王国 4.5
9 ニューヨーク・オールド・アパートメント4.3
10 異人たち 3.7
11 ミツバチと私 3.6
12 12日の殺人 3.3
13 コヴェナント/約束の救出 3.0
14 僕らの世界が交わるまで3.0
15 ストリートダンサー 3.0
21 エクスペンダブルズ ニューブラッド 2.3
22 マダム・ウェブ 2.3
23 落下の解剖学 2.3
24 ダム・マネー ウォール街を狙え! 2.3
25 哀れなるものたち 2.3
26 DOGMAN ドッグマン 2.2
27 パスト ライブス/再会 2.2
28 ボーはおそれている 2.2
29 ジャンヌ・デュ・バリー 国王最期の愛人 2.2
30 瞳をとじて 2.2
31 ゴースト・トロピック 2.2

π〈パイ〉 デジタルリマスター 2.0

ego

3.0家族向けの楽しい冒険旅行

2024年3月17日

カモ一家の大冒険、途中の幾多のトラブルもハッピーに解決していく。
ディズニーの毒っ気や邦画アニメのリアル感も無くシンプルにストーリを楽しめる
もう少し捻っても良いのではとも思うが、基本的にお子様連れのファミリーに最適なので、短時間、吹替のみの上映なのかなと思いました

JAG

3.5そんなわけない

2024年3月17日

2024年劇場鑑賞60本目の2。
吹替強制なのでマイナス0.5。
吹替嫌いなので特にキャストも確認しなかったのですが、自分が日本で一番好きな俳優の堺雅人なんですね。聴いたすぐに分かりました。麻生久美子は上手かったですが分からなかったですね〜。
カモが遠くまで渡り鳥のように行くのはまぁいいんですが、後半出てくるキャラクターの行動がそんなわけないというか、どう考えても割に合わないので、話のために無理やり動いている感じになっているし、なんなら悪役とされているそのキャラクターの方が我々観客に近いので、ちょっと主人公たちに感情移入しづらかったです。

ガゾーサ

3.5カモに眉毛あったっけ?

2024年3月17日

アメリカのニューイングランドの池で暮らすカモの家族。父親のマックは臆病者なのでそこから離れたくない。外へ行ったら死んじゃうよといつも子供達に話していた。ところがある日渡り鳥の連中がやって来て、子供達に外の世界に好奇心を持たせる。マックはジャマイカに行きたがる息子の事怒ってたのに、翌朝、ダン叔父さんと一緒に旅立つ事にする。あれ、何で気持ちが変わったんだろう?
みんなでジャマイカに向かいながら空の上で起こる事件の連続かと思っていたら、地上で起こる事ばかりだった。カモを食うサギ?こわっ!
あら、人間の街に着いた。そこで出会うハト達、ちょっとデカいな。そして出会うアヒル達。人間に優しくされていたので、そうなるよね。それにしても人間から見れば素晴らしいシェフも喰われる側からすれば極悪人だ。そりゃそうだ。そして最後に出会うペンギン達、こいつら飛べないのに、一緒に行動できるのか?エンドロールで笑わされたわ。
ずっと引っ掛かってたのは、人間と付き合いの無いカモなのに、ダンスや鍵などの知識があったところ。不思議でした。
思ってたよりもドキドキハラハラでめっちゃ楽しいロードムービーでした。

涼介

3.5全米イマイチヒットらしいけど…

2024年3月17日

今回もイルミネーションらしく面白かったけどなー。親子のキズナや旅で出会う鳥仲間達との絡みも楽しかった。全編空飛び景色のアニメーションも迫力あったし綺麗だし、充分楽しめもした。

peanuts

3.5変化を求め、行動を起こす事の大切さ

2024年3月17日

アメリカ・ニューイングランドの小さな池で暮らすカモの家族がいて、父親のマックは、池の外へ出たカモが悲惨な末路となった話を毎日子どもたちに語り聞かせていた。池にいれば一生幸せに暮らすことができると自らも信じていたのだが、ある日、その池に越冬のためジャマイカへ向け移動途中の渡り鳥が立ち寄り、話をする中で、その自由な姿に妻や子どもたちは憧れ、興味を持ち、自分たちも池の外を見てみたいと言いだした。そして、父親を説得し、一家はカリブ海のジャマイカに向け大移動を始めた。さてどうなる、という話。

同じ所に住み、毎日変わらない生活をしてると確かに安定してるとは思うが、もしその池が何らかの要因で住みにくくなった場合の対応、危機回避能力は身につかないし、それよりも知らない事を知るという楽しさが持てないだろう。
やはり、変化を求め、行動を起こす事の大切さを綺麗な絵と共に教えてくれる。
もちろん、新しい事をすれば、危険な事や、失敗も有流だろうが、その中で色々な知識や知恵を学ぶ事が出来るという事も教えてくれる、良い作品だと思った。
息子ダックス役の黒川想矢、娘グウェン役の池村碧彩とも上手かった。
なかなか味のある作品で面白かった。

りあの

4.0美しい映像、躍動するカメラワーク、楽しい冒険!

2024年3月17日

臆病ゆえに渡りをしないカモ一家が一大決心をしてジャマイカまでの渡りを敢行する話。

マックが池に留まる気持ちは大人の方が耳に痛いのでは?
家族一丸で難局に立ち向かう様が軽妙に描かれていて面白い。
やりすぎなのでは?と思うところもあるけど、面白いからOK!
家族みんなで楽しめる作品。

ちょっとドラえもんに客を取られているような気がするけど、こちらもとても面白いよ!
グウェン可愛い。

ひとふで

4.0大人でも楽しめるよ!

字幕版で鑑賞
予告編から今までのイルミネーション作品よりも、より低年齢層がターゲットかと不安でしたが、字幕版があったので鑑賞に行きました。字幕版だからやっぱり大人だけ。

イルミネーション作品だから完成度は高い。ニューヨークより北のニューイングランドからジャマイカ迄 "Migration"(本作の原題、移住の意)するロードムービーなので、その途中で多彩な場所に行き、魅力的な人(動物)たちに出会う。怖いアオサギ?ハトの大群も怖い?マッドシェフは怖い!アヒル農場は…。

本作は只々単純に面白いので、何も難しいことを考えずに見れば良い。
又は、身近の狭い世界に閉じこまらず、世界に目を向けよう。年頃の女の子には避けられない事もある。危機も諦めず、知恵を絞れば…。色々考えても良い。でもレビューの当たって私が考えた事柄だから、どっかのDとは違う、イヤミはないよ。

…………
同時上映のミニアニメ「ミニオンの月旅行」は、本編が字幕版ならミニアニメも字幕版です。ベクターが主役で、なぜか月にいるが地球に帰りたくても帰れない話。(字幕の文字が異様に大きい)

…………
本作の世界興行は、イルミネーションとしては不本意な成績のようだが、制作費が低いので十分な成績ともいえると思う。でも今日土曜日昼なのに客入り良くない。字幕版だから仕方ないよな。次回は吹替版。エッ!劇場のフロアに客全くいない。大丈夫か?

imaxmax

2.5わかりやすいメッセージ性

2024年3月16日

勇気を出してチャレンジしてみることで変わること。見つかるもの。
そんな感じのメッセージ性はとてもわかりやすい。
反面ありがちなテーマではあり、チャレンジする一歩を踏み出せない理由とか、その克服なんかはほぼ触れずにあっさり扱われるので、大人が見るには少し物足りなさなんかが足りないかもしれない。
大人になってからのほうが新しい事への挑戦ってハードル高い気がするので、父鴨のマックにはもっとうじうじとしてて欲しかったと言うか、旅始まっても「ほら旅なんかするから…」みたいなあーでもこーでもない言いつつ変わってて欲しかったかな。
ただ引っ込み思案だったり少し勇気を出すのが苦手な子どもなんかはこのわかりやすさと、映像クオリティはきっと楽しめる気がする。

映像クオリティなんかは流石のイルミネーションって感じで、何も不満はない。
キャラ造形なんかもペットやミニオンシリーズ好きならそのまま好きになれる感じ。

今回一応1番の障壁となるシェフは一応敵扱いだけど、彼からしたらなんとも理不尽で…流石にかわいそうな気もする。
まぁカモが主役だから仕方ないけど。

自分は新しい事をはじめる勇気がなかなか出ない、どちらかと言えばやらない理由を探しがちな人間だし、しのごの言わず踏み出せば良い事もわかってるのに、それでも踏み出せない人なので、そんな葛藤とかも描かれるかな?と思っていたのでそう言った意味では期待外れになってしまった作品だけど、
楽しくみるとか、特にお子さまを連れて見るにはオススメできる作品な気がする。
ファミリームービーとして是非な作品。

ごはん

2.5やっぱり字幕で観たかった

2024年3月16日

安全安心な池に住むカモファミリーがジャマイカ目指して旅に出るストーリー
「住み慣れた場所から勇気を出して外の世界に出てみよう!」というメッセージには大いに共感できました
グウェンがとっても可愛いし、ママのパムがホント好きなキャラ
映像もきれいで、そういう面では劇場で観て良かったです
でも、パパのマックに全然共感できなかったです
子供はいつも手の届くところにいて安全に育てたいというのはわかるけど、それより自分が安心できる場所にいたい方が大きいようにも思えたし、なんか頼りにならないし、急に冒険心に目覚めるしって感じで
こういう作品でいちいちこんな事を思う必要もなくて素直に楽しめば良いんですけど
吹き替えだったのでファミリーの人達も多くて、話し声とかいろんな音が常にあって残念でした
アニメーションも字幕で観たいけど、近くではTOHOシネマズ梅田でしか字幕版がなくて時間も合わず、仕方なしで吹き替えで観るしかなかったけど、やっぱり私は字幕で観たかったです

小町

4.5レッツフライ

2024年3月16日

吹替版にて鑑賞。安定の面白さに満足いく作品でした。
渡り鳥のカモ🦆を題材にしたのは大正解。吹替キャストもピッタリハマってるのでコミカルな感じが倍増したように感じました。
次回は🐧の南極編がある?楽しみにして待ってみようと思います😊
是非映画館で🎦

タイガー力石

4.5【吹替版】空を飛ぶ爽やかさに心が晴れる

2024年3月16日

吹替版を、映画館で、なるべく事前情報なしで鑑賞しました。

軽妙でとても面白くて、明るい気分になれました。
子供に安心して見せられ、尚且つ大人も楽しめるコメディです。

とにかくキャラクターが愛らしくて魅力的でした。
字幕版と比較はしていませんが、吹替キャラクターでも最大限魅力的だったと思える素晴らしい演技と、お見事なキャスティングでした。

どのシーンも非常によくできていて、最後まで絶妙のテンポで楽しめました。

【物語についての感想】
空を飛ぶ鳥のように、自由と危険は等しく隣り合わせ。最も安全であって欲しい家族でも人生のリスクに挑むのは、生命本来の姿なのかもしれません。
どう臨むかはその人次第ということが、明るく楽しく愛らしく描かれていました。

【向いていない方】
人間社会基準のリアリティや因果の整合性を求める方は向いていないと思います。
「鳥にも人間と共通する部分があるのかもな」くらいで笑うのが最適かなと。鳥の人生(?)に人間の価値観を求めるのは野暮です、なんせ鳥のお話なので。

Jugem2

4.0笑いあり😆感動あり😂❗️

2024年3月16日

面白かった❗️コミカルな動きや演出で笑わせるところとか最高でした😆
劇場にいる子供たちの笑い声が聞こえてきて微笑ましかったです😊

キャラクターもみんな良くて、特に娘のグウェンが可愛かった😊

もちろん感動してほっこりするシーンもありますよ☺️

映像も素晴らしく、空、雲、街、海などすごくキレイ😌
映画館のスクリーンで観て良かった😆

atsu