「自分らしく競い合う」ラブライブ!虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会 完結編 第1章 Ken@さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0自分らしく競い合う

2024年9月13日

虹ヶ咲はラブライブの中でも大好きで、個々が自由に表現しているステージに惹かれています。そのため、新しい劇場版も楽しみにしていました。

60分とは思えないぐらい詰め込まれており、この短い中で綺麗にまとめられた物語に驚きました。同好会メンバーは優勝を目指して奮闘しますが、ただ競い合うだけではなく、自己表現も大事されていたのが好印象でした。

沖縄に住む2人の少女も素晴らしかったです。中でも赤嶺天は、石嶺小糸と過去にすれ違いますが、エマとの関わりを通してもう一度頑張ろうとする姿勢に感動しました。

冒頭でテレビアニメを振り返る映像が流れていたので、事前に予習しなくても大丈夫だと感じました(本映像はYouTubeにもあります)。また、変更されたキャラデザは最初違和感がありましたが、次第に慣れていって問題なく観ることができました。

ちなみに、今回はドルビーシネマで観ました。沖縄の背景や登場人物が色鮮やかに描写されており、本来の色彩が発揮されている印象を受けました。また、包み込まれるような音響も凄かったです。特に、美ら海水族館でのライブや、三線とコラボした楽曲は最高でした。まるで、隣から彼女たちの歌声や楽器の音が聞こえてくるような感覚になりました。

観終わった後、第2章が待ちきれなくなりました。そのぐらいボリューミーな映画になっていました。(私の推しであるせつ菜の新ソロ曲があるのか気になります!)

Ken@