変な家のレビュー・感想・評価
はいどうも、みなさん、こんちはー
40本目。
朝から花粉がキツイ。
鼻がグズってるから、あれコイツ泣いてんの?とか思われたくないとか、余計な事考えてしまう。
最初からハ ードル上げ過ぎじゃないかと思ったけど、そこは上手い事展開してかとは思う。
ハンディの映像が、グレイブエンカウンターズ?な感じで、リアル感があって良かったとは思う。
でも最後は蛇足かな、あんだけウジ虫いれば、ハエ飛び回って、気付くだろうと。
でも、ナオキマンショーで取り上げそうなネタの映画かな。
気持ち悪くて怖い
ガンニバル?
映画初日から、原作を見ずに鑑賞してきました!!
良かった点
○役者さん個人個人の演技力が高くて目が離せなかった
○ED曲のアイナ・ジ・エンドの"Frail"のイントロで
より恐怖を感じられた!映画に合っててカッコよかった!
○主人公の持ってるカメラからの視点の映像がゾクッと
します!
悪かった点
○爪で壁を引っ掻くような描写が流れるけど
結局ストーリーに関係なく、恐怖とかでなくただただ不快
○謎に誇張した描写が出てきて怖がらせるけど
結局なんだったのかよく分からない
これがホラー映画なのかな??
全体的にストーリーの展開テンポよく飽きずに
視聴できました!
よかった点で書いてますけど、カメラからの視点は
マジで恐怖でドキドキでした!!
スリルを求めるならぜひ!!
怖かった、スッキリしなかった
オカルト動画投稿者の雨宮はマネージャーから、購入検討中の一軒家の間取りが変だと相談を受けた。そこで雨宮は、ミステリー愛好家で設計士の栗原に意見を聞いてみた。間取り図から意味不明な閉じられた空間が有り、その違和感から、栗原はそこが殺人部屋ではないかとの仮説を立てた。そんな時、その家のすぐ近くで死体遺棄事件があり、不思議な事に、その遺体から左手が切断され、見つかっていなかった。その事件と間取りの変な家とに関連が有るのではと考えた雨宮は、その疑惑を動画にして投稿した。すると、その家に心当たりがあるという宮江柚希が訪ねてきた。さてどうなる、という話。
怖かった。
静かな時に急に大きな音をたてたり、暗闇で急に襲ってきたりと、心臓に良くない。
結論は???だし。
雨宮役の間宮祥太朗は悪くなかったし、栗原役の佐藤二朗は相変わらずの不思議な演技だった。
柚希のお姉さん役の瀧本美織を久々に観たが、やっぱり可愛かった。
斉藤由貴は相変わらず存在感あったし、石坂浩二の最後の行動はなんだったんだろう?
ウジの沸いた壁も何だったのか?
よくわからないが、観客任せ?
???が多くてちょっとスッキリしなかった。
アイナ・ジ・エンドの主題歌はストーリーに合ってて良かった。
私の家にはあの隙間は無い。
興味深い作品性だけに余計に興が醒める
展開のテンポは良いし、映像は気取らず堅実な作りで全体的な構成は良かったと思います。
しかし一方で、物語において不明点、矛盾点、無理な点が多く、粗雑感があり、作品として根本的に何か足りないような印象です。
原作含め本作以外のコンテンツを知れば面白いのかもしれません。知ったところで……って可能性もありますが。
ドキュメンタリー感というかノンフィクション感というか少なからずそういう特色を売りにしている作品だと思いますし、具体的に間取り図を媒体にして空間をより肌で感じやすくされ、さらに推理欲を刺激する、そういう作品性は面白いと思います。しかしその分余計に、蓋をあけてみたときのフィクション感満載の派手な物語性や、こじつけ感が否めない舞台設定(間取り図)の使い方に、少し興が醒めてしまいました。
突っ込み所が多い作品。
悪くはない
変な喋り方
プラマイゼロ
変な映画
思ってたのと違った
「じっちゃんの名にかけて!」と言いそう
公開中は気になってたので、Amazon primeで無料になったので観てみました。
ホラーというよりも、時代劇的サスペンスですね。
まるで、金田一少年の事件簿「片渕家左手供養伝説」みたいな感じでした(笑)
たくさんの変な間取りを取り上げて、オムニバス的な感じで紹介していくのかなと思っていたんですが、全然違いました(笑)
最初の方は心霊と思わせて、変に音とかで怖がらせて、中盤からは金田一的に変化していくという変な感覚のストーリー展開でした。
何故そうなったって感じです(笑)
面白くないことはないけど、間取りから飛躍しすぎな感じはありました。
公開中はネットで話題になり、結構ヒットしましたが、私は普通に感じましたね。
なんであんなにヒットしたんでしょうね。
変な間取りの家は、本当にあるみたいですよね。
どうやってもこの部屋には行けないとか、
この部屋に行くには、必ず他の部屋を通らないと行けないとか。
昔は特に精神的な病気の人を、キツネ憑きと恐れて、牢屋に閉じ込めてたりもしたらしいので、その場所を壁で塞いだりとかあったみたいです。
テレビのスペシャルドラマでも、良かったように感じました。
前半だけの2.5評価です
なんというか変な映画?でした。
ホラーなのかミステリーなのかエグい系なのかオカルトなのか……。私ホラー苦手なジャンルだけど、間宮君好きだし、年末年始の映画なら家族と一緒だしと思って選んだんですが、なぜか今回ちゃんと見れたりして、怖くなかったんですよね。ただお化け屋敷を映像で体感しただけって感じです。だから真から冷えるようなおぞましさが感じられませんでした。
出だしはよかったんですよね。なぜヒットしたのか今一分かりませんでした。大どんでん返し期待した私が間違ってました。間宮くん、もう少し作品に恵まれてほしいな。