劇場公開日 2024年3月15日

変な家のレビュー・感想・評価

3.0サスペンスホラー

2024年3月18日

都市伝説YouTubeの主人公。最近は伸び悩んでいる模様。するとマネージャーが中古でいい物件を見つけてどうだろう?って変わった間取りを見せてきた。そして、その家の付近でバラバラにされた遺体が発見!なぜか左手だけない。何か関係が!?
YouTubeの人らしくビデオカメラでの撮影がありそこはよかったかも。
怖いかどうかって言うとそこまでかなぁ。ただ、同じ会場にいた女子高生は怖かったねぇーって話したのでホラー苦手な人も楽しめる作品だと思います。
ただ、何回か話が飛んでるような感じがしてうーん。

KID君

3.0話が進むほど雑な展開に

2024年3月18日

家の話が中心かと思ってたら、ホラーに寄ってて想像していたより怖かった。
でも話が進むとだんだん雑に、ありきたりな話になってしまったのは残念。

気を失った主人公が目覚めた瞬間に状況が分かっていたり、村人が見てるだけだったり、仲間が見てるだけだったり…最後までちゃんと展開を考えてほしかったと思う。
主人公が助かったのも謎だし、事件の全貌も謎のまま。

ホラー好きならいいかもです。

ひとふで

3.0令和の時代に呪いかよ

2024年3月17日

どこかで観たようなシチュエーション
なんだろ?
そう、横溝正史ワールドだ
本家のある村はまるで八つ墓村
この前観た鬼太郎の世界観にも似てるなと
結構、この手のシチュエーションはあるあるなんだなと思います。

だけど、何回か、身体がびくっとさせられます

ちゆう

3.0変な映画

2024年3月17日

家の造り的な話かと思ったら…まさかの、でした。

座席が結構埋まっててビックリしました。どちらかというとホラー好き?の人が数人だけ観にくるような映画かと思ったので。

みーくん

3.0ゾクッじゃない恐怖心を煽りにきている

元ネタ、小説、予告と何も観ずに映画を鑑賞

間取りの違和感についての謎を解明していく映画だと思ってました。

しかし、実際は...

突発的な音やビデオ視点の映像などから緊迫感のあるホラーテイストでした。
間取りへの違和感、ゾクッとミステリーというよりかは驚かしにかかっている内容

ビクつく肩が見えたり、耳や目を塞ぐ人、叫び声が聞こえてきた感じからすると殆どの鑑賞客はホラーだと思っていなかったのではないかと….

前半はほん怖、後半は世にも奇妙な物語といった感じでしょうか。

映画の尺を考えるとオリジナルテイストが入るのは仕方がないと思いますが、元ネタ、原作ファンからすると微妙な評価になってしまうのではないかとも思いました。

ホラー映画も観る自分的にはツッコミどころあっても意外なところでの驚きなどがあり、面白いと感じました。何より俳優さんが良い雰囲気作りでした。

佐藤 二郎さんのオタク気質な独特な話し方、
斉藤 由貴さんの何処か違和感がある人怖感、
髙嶋 政伸さんのいかにも怪しい雰囲気

突発的な怖さが苦手な人にはあまりお勧めしないですが、映画館の音響だからこその面白さがある映画でした。

気になる方はぜひ、劇場へ

秘色

3.0【年度末時短レビュー】まあ普通に若者向け 飽きないように種明かしが早いかもね。

2024年3月17日

年度末 異動もあって 映画観る時間はあっても 有料🈶パンフに目を通す余裕は無い

ただ この前に観た DUNE PART2 と違い 本作は ギリ ホームページも 有料パンフも精読

つまり本作わかりやすいのね。

おまけに 作品自体倍速不要 結論も早い

なお 🈶有料パンフの 人物相関図が全て ぜひ購入して❗️
ホームページにも人物相関図の簡易版は載ってます

イイも悪いもなく 展開はわかりやすい

最後が 横溝正史風 カモな

若者向けで結論が早い

なんで 鍾乳洞やねんというのは言わないお約束。

瀧本美織と川栄李奈 は 本作の作風より もっと残酷な組み合わせ 姉妹では無いよね
これ以上書くと ルッキズムとか 批判されるので 皆さん劇場で確認を

高嶋のボン 政伸さんが せっかく 大減量して 髪の毛も垂らしたのに
なんかボヤけてて ほぼ映っていないのが無念だ。

佐藤二朗 と 間宮祥太朗 の2人の【朗】に感想はないが
朗、郎 にくづきとこざとへん❓ 非常に迷惑だから 子供に付ける親は疑問❓
紛らわしくて 付けるのは回避するのは 親の義務 だと思う
あっ❗️2人とも好演 イイ役者さんですよ❗️

有料🈶パンフ 文字多すぎ❗️ 是非購入してください。

DUNE2 の閑古鳥に対し 本作は キャッチーなためか 8割の入りの熱気。
確かに 本作はわかりやすい だが それを憂うる 年度末時間⏰の無いジジイであった。
ジジイの体感としては 普通の作品。

満塁本塁打

3.0いまいちかな

Nさん
2024年3月16日

ホラー要素が強いと書いてあったので、少し構えて行ったおかげでそこまで怖くはなかったー怖くなりそうな手前でやや目を細めてたけど、笑。
間取りを見ながら考えるミステリー的な感じと思いきや、わりと最初からするすると進んでしまい、途中からようわからん感じのホラー感で、ご都合主義連発なので冷めるかなという感じ。後半特に。単純に気持ち悪いしね。。

N

3.0終盤のごちゃごちゃ感が惜しい

2024年3月16日

予告で示された間取りの謎が気になり、楽しみにしていた本作。公開初日の夜に鑑賞してきましたが、その時点でのレビュー評価が衝撃の2.5! ということで、人柱覚悟での鑑賞スタートとなりました。

ストーリーは、ネタに行き詰まっていた動画配信者の雨宮が、マネージャーが購入を検討している一軒家の間取りが不可解だという話を聞き、そのことを知り合いの設計士・栗原に相談すると、栗原は恐ろしい仮説を立て、それを裏付けるように近くで遺体遺棄事件が起き、問題の家に心当たりがあるという女まで現れ、謎はますます深まっていくというもの。

栗原の仮説が的を射ていそうな雰囲気を醸し、序盤からのテンポのよさも手伝って押し切られそうになりながら、そんなわけあるかい!と心の中でツッコミながら鑑賞していました。監禁用というのは容易に想像できますが、殺人のためというのは意味不明です。わざわざ隠し通路を作る必要性がわかりません。

そんなことを考えていたら、雨宮に降りかかるまさかのホラー展開! え、これホラーなの⁉︎ やだ、もう帰る!と思いかけましたが、そうではなくてちょっと安心。ホラーテイストを加えつつ、何か隠された事情がありそうな雰囲気を醸しながらの展開は悪くないです。なんだかんだで惹きつけられるものがありました。

が、本家だの儀式だのが語られ始めてから、なんとなく雲行きが怪しくなっていきます。加えて、過去の因縁だの呪いだのと話が繋がっていき、ちょっと萎えます。スリラー要素のあるサスペンス展開を期待して、結局いちばん怖いのは、「欲望や愛憎が渦巻く人間の醜い心だ!」と落としてくれた方がスッキリしたのに、なんだか最後はゴチャゴチャしてスッキリしませんでした。というわけで、前半はかなりよかったのに、中盤以降は乗れそうで乗れない、惜しい感じの作品でした。

主演は間宮祥太朗くんで、変な家にズルズルと引き込まれていく雨宮を好演しています。栗原役の佐藤二朗さんも、彼らしいクセのある演技が本作にマッチしています。脇を固めるのは、川栄李奈さん、瀧本美織さん,斉藤由貴さん、高嶋政伸さんら。中でも、斉藤由貴さんは、今や“隠し事のある怪しい母親役”といったらこの人って感じです。

おじゃる

3.0大変な家‼️❓犬神家の一族‼️❓

2024年3月16日

怖いホラーかと思いきや、ノスタルジー溢れるドロドロ昔話の現代バージョン。
家の間取りは、ほんの鍵でしか無い。
女優はなんか、普段のシーンから加工してあるのか、わかりずらい、もしかして影武者起用かとすら、思う。
種明かしまでは、ハラハラドキドキしました💓
間宮祥太朗はノスタルジー映画には欠かせない、良い俳優です⭕️
佐藤二朗が真面目に演じるのは珍しい、その方が面白い🤣かも。
なんだか、肩透かし喰らうような残念な🫤作品ですが、演技はそこそこ楽しめました。
暇なら😪どうぞ。

アサシン5

3.0はいどうも、みなさん、こんちはー

40本目。
朝から花粉がキツイ。
鼻がグズってるから、あれコイツ泣いてんの?とか思われたくないとか、余計な事考えてしまう。
最初からハ ードル上げ過ぎじゃないかと思ったけど、そこは上手い事展開してかとは思う。
ハンディの映像が、グレイブエンカウンターズ?な感じで、リアル感があって良かったとは思う。
でも最後は蛇足かな、あんだけウジ虫いれば、ハエ飛び回って、気付くだろうと。
でも、ナオキマンショーで取り上げそうなネタの映画かな。

ひで

3.0気持ち悪くて怖い

2024年3月16日

ちょっと怖かったからやっぱり観ない方がよかったかな、って思ったけど、レイトショーでも眠くならないほど、ストーリーの結末が気になった。冷静な佐藤二郎さんの話し方が不気味であり、安心感も与えてくれてよかった。時々急に大きな音で心臓がドキってするからご注意を!1箇所その音が滑稽で笑いそうになったけど、笑うところじゃないから我慢した。

よっしーな

3.0ガンニバル?

2024年3月15日

映画初日から、原作を見ずに鑑賞してきました!!

良かった点
○役者さん個人個人の演技力が高くて目が離せなかった
○ED曲のアイナ・ジ・エンドの"Frail"のイントロで
より恐怖を感じられた!映画に合っててカッコよかった!
○主人公の持ってるカメラからの視点の映像がゾクッと
します!

悪かった点
○爪で壁を引っ掻くような描写が流れるけど
結局ストーリーに関係なく、恐怖とかでなくただただ不快
○謎に誇張した描写が出てきて怖がらせるけど
結局なんだったのかよく分からない
これがホラー映画なのかな??

全体的にストーリーの展開テンポよく飽きずに
視聴できました!
よかった点で書いてますけど、カメラからの視点は
マジで恐怖でドキドキでした!!
スリルを求めるならぜひ!!

べべ

3.0サスペンスというよりホラー

2024年3月15日

リング、呪怨系がダメな方には不向きかも?!前半がホラーで後半が鬼首村のような合作映画。突っ込み所いっぱいでした!高嶋政伸さんと石坂浩二さんは分かりませんでした(笑)

イ・ジア

3.0怖かった、スッキリしなかった

2024年3月15日

オカルト動画投稿者の雨宮はマネージャーから、購入検討中の一軒家の間取りが変だと相談を受けた。そこで雨宮は、ミステリー愛好家で設計士の栗原に意見を聞いてみた。間取り図から意味不明な閉じられた空間が有り、その違和感から、栗原はそこが殺人部屋ではないかとの仮説を立てた。そんな時、その家のすぐ近くで死体遺棄事件があり、不思議な事に、その遺体から左手が切断され、見つかっていなかった。その事件と間取りの変な家とに関連が有るのではと考えた雨宮は、その疑惑を動画にして投稿した。すると、その家に心当たりがあるという宮江柚希が訪ねてきた。さてどうなる、という話。

怖かった。
静かな時に急に大きな音をたてたり、暗闇で急に襲ってきたりと、心臓に良くない。
結論は???だし。
雨宮役の間宮祥太朗は悪くなかったし、栗原役の佐藤二朗は相変わらずの不思議な演技だった。
柚希のお姉さん役の瀧本美織を久々に観たが、やっぱり可愛かった。
斉藤由貴は相変わらず存在感あったし、石坂浩二の最後の行動はなんだったんだろう?
ウジの沸いた壁も何だったのか?
よくわからないが、観客任せ?
???が多くてちょっとスッキリしなかった。
アイナ・ジ・エンドの主題歌はストーリーに合ってて良かった。

りあの

3.0私の家にはあの隙間は無い。

2024年3月15日

結構ドキドキしました。
ツッコミどころはたくさんあるけど、こういう映画では野暮というものです。
それほど、エグいシーンも無いけれど、それなり「ビク」としました。
ホラーが苦手な私でも大丈夫でしたので、ライトなホラーが好みの人は見られると思います。
映像が全て薄暗いので、映画館以外で見るのは辛いかも知れません。
メインの間宮、佐藤、川栄さんストーリーが破綻しそうな中で、頑張っておられました。
要の役どころが、彼の方でやはり雰囲気満点でした。
石坂浩二、高島政伸のお二方わかりませんでした。
DJ松永さん、無責任でキレた感じがよく出て良かったです。
原作未読ですが、だいぶ変わっているのでしょうか?

のっぽ

2.5真相に近づくと間取りの話はどこへやら

2024年8月4日

オカルトYouTubeの主人公はマネージャーから変な物件を見つけたと相談される。実際に間取り図を見てみると感じる違和感。扉がない部屋がある…?
知り合いのちょっとかわった不動産屋に間取りを見せに行くと考察が始まる。
誰かが閉じ込められている?
誰にも見られず何かを解剖するために駐車場と風呂場にはつながっている?
など、そして実際に乗り込むまでのくだりは怖くてよかった。

真相に近づくと間取りの話はどこへやら、どこかの田舎の宗教的な言い伝えで左手供養の儀式にたどりつき、その村に潜入しチェンソー振り回したおばあさんにおいかれられたりして、後半は全く違うチープ目な映画になりました😳

儀式のために変な家にすんで子どもを監禁してた家族もなんか実は洗脳から逃げたかったとかお面かぶらされてた子ども旦那もまともだったりして、どうせなら狂い切って欲しかったな。

結局ラスボス倒して祟りは終わったけど、まだ洗脳されたままで左手供養を、やり続けてしまう母、のくだりはちょっとゾワッとしてよかった。

cenriv

2.5ゔーん

2024年6月16日

なんか、もっと面白い展開かと思ったけど、思った通りちょっと・・・でした。なんか、無理あるっていうか、むちゃくちゃ過ぎるというか・・、小説人気だったから気になってたけど、ちょっとがっかり。小説は、もっも面白いかなぁー?

どん

2.5好きか嫌いか

2024年6月5日

個人的にはがっかり…。
映画の始まった瞬間からこれホラー映画なの?的な感じで始まりドキドキしながら観ました。
もっとミステリー要素が強い映画かと思ってましたが、終盤に行くにつれホラー…。
まだ未鑑賞の方はB級ホラー映画と思って観るといいかと思います。

ほのぼの

2.5もったいないお化け

2024年6月3日

演技派の皆さんが揃った贅沢なキャスト

途中までは展開も謎で面白味があったが
後半に行くにつれ個人的にはもたつきを感じてしまって
物足りない顛末だった

ストーリー展開自体は悪くなかっただけに
ちょっと勿体無かったなぁ∙∙∙

甘酒

2.5映画番お化け屋敷?

2024年4月29日

ちょいちょい脅かされました

でも、内容入ってこず

お化け屋敷に行った気分になりました。

ふかだきょうこ