劇場公開日 2024年3月15日

変な家のレビュー・感想・評価

3.5変な顔。変な喋り方。二郎さんじゃねーか!

2024年3月25日

2024年映画館鑑賞21作品目
3月24日(日)イオンシネマ石巻
通常価格1800円→dポイント−500円

原作未読

監督は『エイプリルフールズ』『ミックス。』の石川淳一
脚本は『陽気なギャングが地球を回す』『七つの会議』『大名倒産』の丑尾健太郎

粗筋
中古物件の不自然な間取りに気づいた設計士が止めることも聞かずに動画制作のため謎を突き止めようとするユーチューバーと事件に関わる柚希という謎の女
そのいわくつきの一軒家は密かに殺人を行うための家だった
柚希の本家に訪れた3人は左手に纏わる片淵家の恐ろしい儀式を知る

ミステリーホラー
詳しくないがたぶん原作はミステリーでホラー要素は映画オリジナルかもしれない

ホラーを意識してか全体的に映像が薄暗い
その薄暗さが不自然に思える時もわりとある

お面以上に斉藤由貴や根岸季衣の声にびっくりした

長井短かなと思ったらやっぱり長井短だった

高嶋政伸と石坂浩二が演じていることには気づかなかった

クライマックスで片淵家の人らムラ人たちに襲撃されるシーンはスリリング

最後はモヤっとした終わり方ちょっと残念

配役
オカルト専門のユーチューバーの雨男こと雨宮に間宮祥太朗
設計士の栗原に佐藤二朗
被害者の妻と身分を偽り雨男に会う片淵柚希に川栄李奈
雨男の担当をする動画プロダクションマネージャーの柳岡にDJ松永
柚希の姉の片淵綾乃に瀧本美織
綾乃の夫の片淵慶太に長田成哉
重治の親戚の森垣清次に髙嶋政伸
綾乃と柚希の母の松岡喜江に斉藤由貴
片淵家の当主で綾乃と柚希の祖父の片淵重治に石坂浩二
重治の妻の片淵文乃に根岸季衣
明治の頃に主人の子を身籠り正妻に制裁を受け流産し監禁され気が狂い左手を切断し自殺した呪いの元になった片淵家の「うしお」に長井短

野川新栄

3.5一族の繁栄の為には人殺しが必要なんだ。

2024年3月24日

佐藤二郎演じる栗原と間宮祥太朗演じる雨宮は不動産屋で事件に巻き込まれると思っていたのに、雨宮は動画クリエイター、栗原は建築家だった。最初の動画が事件かと思ったら、ただのフィクション。あれっ?て思ってたら、マネージャーが買おうとしている家の間取りが変じゃない?と相談される。それ相談する必要あった?相談された雨宮は栗原に相談すると、なんだか怪しげな話しに。そのタイミングで、その家の近所で事件発生。その事を動画でアップ。すると川栄李奈演じる怪しげな女、柚希がやってくる。最初はこいつ、雨宮を殺しに来たのかって思うくらい怪しかったが、それからジワジワ真実が明らかに。
それにしても栗原、建築家なのにまるで探偵。後半までは、想像がほぼ当たっててすげ〜と思ってたのに、最後は変更することに。途中、栗原も事件に関わってるんじゃないかと思うくらい、怪しい奴らばかりだったね。
モヤってしてたのは、そんな怪しい住宅を売ろうとしてた事。あっそうか、この家族は殺しはしてなかったのか。
初めはまるでホラー、途中からはミステリー。
殺し屋達、何でお面必要だったの?視野が狭くなって危なくね?殺したかったらそんなに喋ってないで、すぐ銃撃っちゃいなよ。だからそんな事になっちゃうんだよ。
結構、伏線回収あってスッキリできたんだけど、1番の謎、左手供養を続けられる理由が分からなかった。一族の為なら犯罪も正義って事でしょ。それダメだよ。
最初から最後までドキドキワクワクで結構楽しめました。

涼介

3.5家族の秘密

2024年3月21日

近年のJホラーは大概見ているんだけど、どれもこれも目に手を当てたくなるものばかり。2021年の「樹海村」、2022年の「それがいる森」、 2023年の「禁じられた遊び」なんかは特に酷い。見事に全てその年のワースト5入り。この3作品共通するのは、

1.物語が引き込まれない
2.演出が過剰
3.オチに吐き気

の3つ。ホラーに限らずとも映画作りにおいて大切な要素なのに、清水崇と中田秀夫は未だにこれが分かっていない。そもそも導入からつまらないってことがざらにあるから、いくらラストが面白くても時すでに遅し。肝心なのは冒頭。いかに作品に入り込めるかが評価の分かれ目だと勝手に思っています。

では本作。あまりの酷評だったため、2024年を代表するクソホラーがまたもや誕生してしまったのかと、逆に期待していた。でも映画が始まると...あれ?もしかしてめちゃくちゃ面白い?😁 まさか自分がボロくそに叩かれている映画をボロくそに叩かない日が来るとはな笑

「リーガルハイ」「ミックス」などの古沢良太とタッグを組んできた石川淳一監督。その功績は偽りなく、ビックリするほど見入ってしまう。もうこの時点で上記の作品とは比較しようもない。多くのC級ホラーを見てきた自分にとっては、もはや本作は良作認定。確かに、《幻覚作用》《洗脳》《伝統》要素が入ってきた時はガッカリしたし、それらは単に話を繋ぎ合わせるためのゴミ設定。え、血筋じゃなくていいの?と知った時の落胆はヤバかった。バトル漫画な終盤はかなりお粗末で酷評も納得だったんだけど、そこに至るまでの過程が最高すぎやしませんか。

雰囲気作りも上手ければ、役者が余計な驚き方もしない。俯瞰の目線、人物の目線の2つで捉える《人の闇》の見応え、不可解な間取りの恐怖もあって、ちゃんと変な家してる。間宮祥太朗、佐藤二朗、川栄李奈のキャスティングも完璧で、ありがちだけど締め方も自然で良かった。悪いのは、犬神家の一族パートだけ。かなり疲れている状態なのに全く退屈しないんだから、目も当てられないようなクソ映画と同じ評価なわけが無い。酷評しているみなさん。これを機会に近年のJホラーをご覧になってください。あら不思議。本作が良作に早変わり〜❗️

サプライズ

3.5怖い家((( ;゚Д゚)))

2024年3月20日

ミステリー期待していたら、思い切りホラーだった!謎を通り越してむしろ怖い。家主と叔父がエンドロール見るまで誰だか分からなかった。ぐらいに出演陣が豪華すぎ。二朗さんはまともすぎ。
人を恐怖に狂気に貶めるのが呪い的なことを言っていた。言い得て妙だな、と。

印刷局員

3.5ホラー手法で脅かすミステリ

2024年3月20日

絵(明暗)や音によるホラー手法で驚かせるのはやや安易ながら、内容的にはホラーというよりかは、サスペンス寄りな横溝系ミステリっぽくて好印象。
結局は、「呪いよりも人間の方が怖い」という落ちは少し陳腐かもですが。

最近、邦画界は斉藤由貴の使い方が単調なのが気になった。
闇を持ったキャラばっかり。

コージィ日本犬

3.5そんなに悪くない

2024年3月20日

怖がらせるより笑わせに来てるのかなと思わせるシーン多数。でも一応伏線回収しようと努力はしてる。
それよりベテラン役者さんの演技力に驚嘆。
えっあれ高嶋政宏なの?あれは根岸季衣で、あっちは石坂浩二?やっぱり役者さんて凄い!
…ところで間宮祥太朗、気絶しすぎじゃない?

maakootoo

3.5怖いもの見たさをお持ちの方に

2024年3月19日

予告編を観て、「良く分からないが、ちょっと面白そう」と感じた。謎解きミステリーか?
と。間宮祥太朗に特に興味は無いが、佐藤二朗のキャスティングが「面白いかも」という期待を抱かせたので観賞。

【物語】
雨宮(間宮祥太朗)は「雨男」の名で活動する怖い話系ユーチューバー。 ある日、家を探し中のマネージャーから、ある中古物件について相談される。お得な物件に見えるが間取りが少し変わっているのだ。雨宮がミステリー好きな設計士・栗原(佐藤二朗)に相談すると、その家は至る所に奇妙な違和感があり、設計に他人に言えないような特別な意図があるのかも知れないと仄めかされる。雨宮は不気味に思いつつも益々興味をそそられる。

しばらくして、相談主のマネージャーはその物件近くで死体遺棄の発見が報道されたことから、「やめる」と告げられるが、雨宮はその家と事件が関係しているのではないかと、逆に興味を抑えられなくなる。事件と家に関する疑惑を動画にして投稿して情報を求めると、宮江柚希と名乗る人物(川栄李奈)から、心当たりがあるという連絡を受ける。

雨宮は柚希と栗原を巻き込み、間取りの謎を追って行く。

【感想】
観賞前に俺が感じた違和感。「初日から客が入っている!」(笑)

最近アニメ以外の邦画は興行的な苦戦が続いている。たまにヒットするのは人気マンガの実写化やTVドラマの劇場版くらい。それ以外の作品は滅多に興収10億円に届かない。
その中で、集客力あるアイドル的俳優のキャステティングも無く、公開前に特に話題となっているとも思えなかった本作が10億円越えペースの客の入り。「なんで?」と興味が湧く。

そう思いつつ観賞してみると
「あれ、こんな作品だったんだ!?」
ミステリー作品だと思っていたのだけど、完全にホラー/スリラー作品だった。そのことは上映開始10秒で知らされる。

ヒットの理由はこれだったのか?
“リング”、貞子”等々、ジャパニーズ・ホラーのファンは結構いるようで、そういう人達の中では公開前から話題になっていたのかも知れない。

俺も最近10年のJホラーはそれなりに観ているけど、その中で言うと、“怖さ”では結構いい線行っていると思う。演出・音響的にも十分“ビクッ!”とさせられたが、俺がそれ以上に評価したいのはストーリー・設定。

このジャンルの作品では完全なフィクション(つまり絶対あり得ない)のお話と多少なりともリアリティーのある作品に分かれる。俺は多少なりともリアリティーが欲しいと思うタイプ。Jホラーでは前者が大半だが、本作は後者だ。

“言い伝え”は別にして、「こんなことするか?」はあるにしても「物理的にあり得ない」は無い。とても不気味な事実を「一体なんで?」と地道に追及しながら、随所で脅かしてくれる作品。

なので、俺的には結構楽しめた。

役者についても少し触れておきます。
主演の間宮祥太朗は可もなく不可も無くというところ。期待の佐藤二朗は「笑かしてくれるのか」と期待していたけど、残念ながら今回それは無し。 ホラー・ミステリー好きの変なオジサンに徹してました(笑) それはそれで悪くはなかったが。

意外だったのは川栄李奈。最初だれだか分からなかった。最近まで放映されていた“となりのナースエイド”で彼女らしい魅力を発散していた人とは別人。役者として“別の顔”を見せたのは評価すべきかも知れないが、スクリーンで楽しみたい“女優の魅力”は皆無。 脇に徹していたと評価すれば良いのかも知れないが、川栄李奈である必要が無く、地味なバイプレイヤーで良かったかも。

いずれにしても、“怖いもの嫌い”の方は観てはいけない作品。

泣き虫オヤジ

3.578点 映画というかドラマっぽい作り

2024年3月19日

期待上げまくりが良くなかった…全く面白くないしすごくも無い。ホラー見てる人は怖くないはず…!

あまりこの手の話は私は嫌いです。
タイトルの通り、映画じゃないこれはドラマです。監督や脚本も有名なドラマに関わっている人達ばかりで納得してしまいました。作りが映画じゃない。まるで土曜10時にやるようなドラマみたいです。

前半は怖くて面白くなるぞ…!と思いきや後半が酷い。
呪いとか儀式とかいやーそっちの展開か…
監督が仰っているとおり、犬神家の一族をオマージュしているとのこと。※パンフレットに記載
監督の思い通りにはなっていることにはなっているが、観客の評価を見るとね…※映画ドットコムの評価

あんなに観客がいてビックリしましたが内容にはガッカリしました。

いい所は俳優陣ですね!主人公も良かったですが佐藤二朗さんも少しマニアックな登場人物、そして高嶋さん(意外と分からない登場)ベテランの俳優さんが良かったです!

あっぷる

3.5変な家、恐怖と笑いの交差点。映画館でキャーっだな

『変な家』
みんなでキャッと言いながら観るのが最適な映画だよね。静かにするのがマナーの映画館でも、この映画は例外かも?

不可解な間取りが舞台の、オカルト専門の動画クリエイター雨宮が主役。再生回数稼ぎで危険な選択ばかりしていく展開は、まるでお化け屋敷をジェットコースターで駆け巡るような破壊力。
犬神家?いやテキサスチェンソーか!?
笑笑
ミステリー好きの栗原役の佐藤二朗が超面白い!1人でも楽しめるけど、大勢で観る方が100倍面白い!ちなみに僕は1人で観たけどね😆

三度の飯より映画好きシェフ聡27

3.5暇つぶしに見に行くと面白い

2024年3月19日

十分怖がらせてくれました。
前半はすごく良かったのですが、後半はツッコミ所満載で、1番ひどかったのは村1番の家がしょぼ過ぎ。仏間も無くて仏壇も普通でただの古い家だった。
八つ墓村かジェイソンかミッドサマーか…
石坂浩二も根岸季衣も高島政伸も最初の川栄李奈も誰か分からんかった。

花

3.5良い所も悪い所も。

2024年3月19日

面白いんだけど、色々やりすぎてB級ホラーみたいになってしまった感も否めない。

もちすけ

3.5終わってから怖いのが雨月さん

2024年3月18日

あれ、こんな話だっけ?というかゲゲゲみたいになっておる、というのが印象。
ゲゲゲ以来流行ってるのかな?村と一族。
雨月さんのYouTubeバージョンとは違う方向だったので期待の路線からはズレがありましたね。間取りをビジュアルでうまく使っていたのは面白く拝見しました。
パンフレットのビジュアルもよくできていて凝ってました。何よりもおすすめはブックカバー。

ベッラ

3.5大丈夫、お母さんが何とかするから

2024年3月17日

わー遅い時間の上映やのにほぼ満席!
もっと現代的な話かと思いきや、角川映画を彷彿させる“呪い”のお話だった。
だからの石坂浩二さん(^^ゞ
こういった話はやはり粘着力がありますね。特に日本人には(~_~;)
多少ご都合主義なところやイヤイヤっと思うところはありますが、最近多い現代機器を使ったJホラーチックな作品より余程ちゃんとゾクゾクさせてもらいました。

shige12

3.5音に弱い人は耳塞ごう。

2024年3月17日

原作の小説読んですごく良かったので上映楽しみにしてました!観る前にチラッと評価チェックしたらあら、結構低い?… 心配しながらもドキドキしながら鑑賞。 大丈夫!しっかり楽しめましたよ♪いや、しっかり怖すぎてポップコーンひっくり返しそうになる事数回…。

私は小説読んで所々ページを戻ったりしながら←(あくまでも私の理解力が弱いため)読み終えたので、逆に映画だと分かりやすく上手くまとまってるなと思いました。原作と比べてしまうと浅い部分もありますが、それでも最後までずっとハラハラでした。

ラストの斉藤由貴のあの表情、恐ろしい。

コチョ

3.5後ろの子供達はめっちゃビビってたわ!

2024年3月16日

満席の中後ろの小学生達が
ビビりまくってたな(^_^;)
夢に出てきそうな薄気味悪い怒涛は面白い!
子供には傑作ホラー。

しかし大人には…

何で逃げれたの⁉️
何で説明始めるの⁉️
何でやっつけないの⁉️
何でいるの⁉️
何でいないの⁉️
何での嵐\(´ω`)/

繋がりを無視すれば最高に面白い変な映画「変な家」

あと佐藤二朗さんのこの起用法は
賛否両論だろーなー!
「俳優・佐藤二朗」×「福田組・佐藤二朗」÷2
あくまでも個人的にはですが、
福田色無しの佐藤二朗さんを
観たかったかなー。あくまでも個人的にね!

溶かしバター大盛りポップコーン

3.5佐藤二朗のしゃべりがいいです~。あのキャラだけのスピンオフでもいい...

2024年3月16日

佐藤二朗のしゃべりがいいです~。あのキャラだけのスピンオフでもいいくらい笑…

きよよ

3.5無能な主人公と有能な栗原さん

2024年3月16日

オカルトホラー系大好きなきのこでございます
オカルト系動画をニヤニヤ見ていると興味をひく話が…
雨穴のアレだ
その後すぐに話題になり、なんと映画化することに
あの語りを映像化するのか…
不安だ…だが期待もしていた

話題になった書籍は読まなかった
なんだかんだ楽しみにしていたのだ

そして映画館へ…
う〜む…惜しい

序盤や後日談は素晴らしい…というより好みだった
だが中盤と真相はいただけない
ありきたりすぎる
こういう展開になるとすぐに田舎の因習に頼る
(洋画なら悪魔のせいにする)
邦画の悪いクセである

普通に異常な家庭、ヤバい人間の話でよかったのに
それとね…なんか家族愛みたいなの挟むでしょ
あんな展開もチープ!!
栗原さんから電話後の女(名前忘れた)の小芝居も
超だせぇ!!さっさと真実話せや

あと柳岡さんの出番をもう少しひっぱるべき
母親に話を聴きに行った後逃げた柳岡さんが
最後車で助けに来た方が絶対に盛り上がったと思う

もうちょっと考えろよと思いました

しかしよい点もあった
全体的な雰囲気、テンポはよかった

後はなんといっても栗原さん
個性的で怪しい雰囲気の佐藤二郎がGOOD
主人公が勇敢ではあるけれど無能っぽく
比較して栗原さんが非常に有能に描かれている

これがイケメン俳優なら『超チープ(嫉妬100%)』と
感じただろうが佐藤二郎の魅力がそう感じさせなかった
最後までクセを感じる性格もよかった

よいところもあったけど
途中の展開がありきたり過ぎてチープに感じた
そこが惜しかった

でも少し前の【村シリーズ】なんかよりは高評価です
けっこう楽しめたしね

最後に…
おい!女(名前忘れた)!!
ちゃんと栗原さんにもお礼言えや😡
お願いしたのは主人公かもしれんが
問題解決したのは栗原さんでしょ〜が!!
まったくよぉ…

きのこ

3.5変な話・・・

2024年3月16日

家の間取り図から展開していくミステリー。
どんな話なんだろうって期待してたんだけど、あれよあれよという間に、訳の解らない方向へ展開していきました。
面白いか面白くないかは好みの問題。
自分は、ちょっと思ってたのとちがったかな。

佐藤二朗さんの怪演、本作品でも魅せてくれます。実に面白い。
川栄李奈さんも可愛いから良いんです。

ただね、ストーリーが・・・
破綻しすぎてませんかね?

左腕の呪い?お祓い?新手の宗教かなんか?
人殺しの正当化?
令和のこの時代に、こんな話がある?
人里離れた心神深い田舎だったら有り得るのかね?

ラストも意味深でした。まぁ、ホラー映画には有りがちかな。

おっと、言い忘れた。
1ヵ所だけ、心臓が止まるんじゃないかと思うほど、ビックリする場面があるので、要注意。

ratien

3.5佐藤二朗だけで観れる映画

2024年3月15日

不思議な間取りの物件の存在を知った配信者の雨宮は設計士の栗原に相談するが、その間取りには悍ましい真実が隠されていて…。
同名小説の映像化作品。間取りの推理はガバガバな気がするが、佐藤二朗のキャラが絶妙でそれだけで面白い。ミステリと言うよりホラーとして楽しかったです。

shotgun

3.5舞台挨拶にて鑑賞。 思っていたより怖くてビクって何回もなりました(...

mさん
2024年3月15日

舞台挨拶にて鑑賞。
思っていたより怖くてビクって何回もなりました(笑)
びっくりしたのがこの作品はホラー映画と言わないでミステリー映画ってことを舞台挨拶でキャスト、東宝側が念押ししていたことです。
絶対ホラー映画だと思うんですけど…これホラー映画苦手な人が観たら本当にキツいと思う…。私が苦手で間宮祥太朗の顔と佐藤二朗の喋り方の面白さで中和しながら観ました(笑)

原作よりホラー要素多めなので原作とは別物として観た方がいいかも?(今のご時世あまり言いたくないこと)

ストーリーはテンポよくて飽きはこないけど私はホラー映画苦手なのであんまりでした…。東宝がホラー映画ではないと言うので是非観て確かめて欲しいです!

m