シン・ちむどんどんのレビュー・感想・評価
観ていない作品をさも観ているかのように語ってはいけません
「劇場版 センキョナンデス」の続編
2022年の沖縄県知事選と米軍基地問題が映画の内容
沖縄県知事選では
玉城デニー、サキマ淳、下地ミキオの3人が立候補していた
タイトルに「ちむどんどん」とついているのは
候補者の3人全員が「ちむどんどんを視聴した」とプロフィールに書いているからだと思った
しかし、サキマ氏は「見ていません」とキッパリ言うので意味不明だった
ネットの情報とかで
見ていない作品をさも見ているかのように語るのはやめましょう
映画レビューを書いている自分も自戒しないといけない
また、2022年は銃撃事件の直後であり
旧統一教会問題が話題になっている時期で
サキマ氏も旧統一教会の関連団体のイベントに行っており
ズブズブの関係だったことが話題になっていて驚いた
でも、もう日本では統一教会、国葬の問題は忘れられているのかな?
下地氏はオレンジ色の自転車で
遭遇率が高いように思うし
まともに会話していたので少し「いい人なのかな?」と思ったが
最後の最後で放置プレーをしたのはビックリした
選挙中では「闇のクマさん」や「門田隆将」のようなインフルエンサーが
「玉城デニーが当選すると沖縄が中国に取られてしまう」という根拠ない情報を拡散していた
後半でもインフルエンサー「ひろゆき」が
「座り込みのカウント数がおかしいよね」というSNSで発言をし
それに20万以上の「イイね」がついていた
彼は現在も若者に人気らしい
近年では政治系インフルエンサーが影響力が強く
根拠ない発言でも拡散されやすいのかな?
ダースレイダーがラップを披露する場面はすごいと思った
沖縄の人々が主役
香川センキヨナンデスは、ダースさんとプチ鹿島さんが際立っていたが、沖縄は流石に沖縄の人々が常に戦争基地他県との格差などさまざまな問題に苦渋疑問抗議闘争をしてらっしゃらるところなので、選挙に対する熱量がすごくて、ダースさんとプチ鹿島さんはややもすれば脇役のようでさえあり、個性的な立候補者更に上いく支援者たちがとにかく際立っていた。候補者アンケートで、好きなテレビ番組チムドンドンとかいた三人の候補者に、チムドンドンに関する質問をするプチ鹿島さん。嘘発見器のようで面白い、アンケートに嘘書いてるてことは他にも嘘言ってる可能性がある、と。こういう地道で面白いことをつみあげていかないといけません!!
そしてオール沖縄共同代表の高里鈴代さん。この方の真摯な活動、ダースさんに即興ライブを頼み、それに力強く答えるダースさん。歌をお返しする鈴代さんと仲間達。
知らないことを知る努力をしなければ。沖縄はただ観光旅行に行くための場所ではない、我々が沖縄から奪ったり肩代わりを強制しているものがあること。そのことにもっと注意を払うべきだしマスコミや政府に騙されないで寄り添うべき人たち、失いたくない海や風土を一緒に守るべきだ。
沖縄の海、辺野古、西浦