劇場公開日 2023年8月19日

「肩こり腰の痛みに」野球どアホウ未亡人 またぞうさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5肩こり腰の痛みに

2024年2月12日

今日は何しようかなといろいろ検討してたら、公開時に見過ごしてた本作の一回限りのライブ付き上映が。特別料金3k+交通費は痛いけどモノヨリオモイデてことでgo。シネマート新宿は老若男女の9割近い入りでびっくり。
 映画は全編評判通りの脱力感で、行っといて良かった良かった。にっかつを模したロゴにちょいエロを期待するもそこは肩透かし、そうなりそうなシーンも未遂で野球道にまっしぐらじゃった。筋は三章構成、というか、まあ筋はどうでもいいや笑、とにかく役者陣の真面目な演技がクスクスを誘う。こういう笑いはかなり難易度が高いと思うが、作る側もそれなりのお金をかけて役者も音楽もちゃんと揃えて脱力コメディを完成させること自身も相当の難易度だ。製作陣に感謝すると共に、もっともっとメジャーになって欲しい。
 で、本作音楽もなかなか力が入っていて、テーマソングは制作側も認める椎名林檎風。この曲を軸として新作を含めた5曲のミニライブが行われ、十分盛り上がって満足して劇場を去ることができた。

話は変わるが野球とエロとコメディといえば、本家にっかつ(買い取り?)の滝田洋二郎x滝川真子/螢雪次朗の「痴漢保健室」という大傑作を思い出したのだ。ロマンポルノだけど今の基準なら配信も問題無いレベルだし、みんなに見て欲しいなあ。また見たいなあ。

またぞう
トミーさんのコメント
2024年2月12日

ご丁寧に、ありがとうございました。

トミー
またぞうさんのコメント
2024年2月12日

コメントありがとうございます。森山みつきさん、別撮りの音源バックで二曲と最後にギター弾き語りでテーマ曲を歌われました。もともと映画にそぐわぬ?良い曲ですし、森山さんの歌も声量もあり上手でした。

またぞう
トミーさんのコメント
2024年2月12日

遂にやりましたか! ライブ付上映。12月にトークイベントで告知してました。宜しければ主演女優さんの歌がどんな感じだったか、お教え下さい。

トミー