劇場公開日 2023年10月20日

「監督の描きたかったこととは?」ザ・クリエイター 創造者 たまさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0監督の描きたかったこととは?

2023年10月26日

GODZILLAゴジラ、ローグワン、のギャレスエドワーズ作。
特に私はローグワンに感銘を受けて、今作。

人間とAIの相克、対立、は2001年宇宙の旅、ターミネーターシリーズ、スピルバーグ作品などなどで描かれてきた。
時代が映画に追いつき、抜き去るのももはや夢物語ではないだろう。

映像、戦闘シーン、背景ヴィジュアルなどVFXを多用し魅せられる。
またハリウッドでフランチャイズ、シリーズものではなく
オリジナルでSF大作を作り出した監督の手腕は見事。
キャスト陣も多様。渡辺謙がハリウッド作品に出ている、
すごいことなのだが、もはや驚きは自分にとってはない。
自然なことのように思える。

AIとの戦争を続けるアメリカと、ニューアジアと呼ばれるAIと人間が共存するコミュニティの争い。
主人公がニューアジアに潜入捜査官として入り込み、
中心的人物?A Iの少女らしき子供と逃走。
ノマドと呼ばれる破壊兵器を自らの命と引き換えに、破壊するラスト。
ローグワンを思わせる。

しかしながら、今ひとつ物語に入り込めなかったのは何故だろう。
悪くはないのだ。題材もタイムリーだし、映像も迫力がある。

シナリオだろうか。過去と現在が交互に描かれて多少混乱する。主人公の目的も、矮小化されすぎているきらいが感じられる。
巷間よくいわれているように、ベトナム戦争を想起させる戦争の描き方か。迫力のある映像で素晴らしいが、既視感を感じさせ、物語のペースにも緊張感が今ひとつ足りないところか…

印象に残るシーンは多い。人間とAIの未来の描き方もさもありなん、と感じるものはある。

ターミネーターシリーズの生みの親、ジェームズキャメロン。
あの時代にすでにAIの反乱、戦争をエンタメに落とし込んだ創造力。

この映画を観て、改めてそちらの方に刮目させられた。

たま
たまさんのコメント
2024年1月31日

こちらこそ遅まきながら、ありがとうございます

そうなんですよね
クリエイター、ヴィジュアル面ではなかなかのもんだとは思いました。

製作費が1桁ちがいますよね
ハリウッド作品と比べても
ゴジラー1.0、がんばったと思います
ほんと、ノミネートだけでもすごいなって。

たま
琥珀糖さんのコメント
2024年1月31日

コメントありがとうございます。
なんか同時にコメントしていたみたいです。

私は本当に混乱してしまいました。
後半は盛り上がって興奮しましたが、仰るように既視感がありますものね。
アカデミー賞でゴジラ-1.0と視覚効果賞を競い合うのですか?
評価は高いのですね!!
今ちょっと検索したら、製作費がゴジラー1.0は15億円。
他は100億~375億円。
ゴジラは頑張りましたね。
ノミネートされただけでもすごいことですね。

琥珀糖
琥珀糖さんのコメント
2024年1月31日

共感ありがとうございます。

ラストに向かい高揚する映画でしたが、
イマイチ大感動は出来ませんでした。

琥珀糖