劇場公開日 2023年10月20日

「良く出来たストーリーと驚異の映像体験 久しぶりに出会えたSF映画の傑作!」ザ・クリエイター 創造者 Jettさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0良く出来たストーリーと驚異の映像体験 久しぶりに出会えたSF映画の傑作!

2023年10月20日

良く出来たストーリーと驚異の映像体験
久しぶりに出会えたSF映画の傑作!

IMAXで割増されていたとはいえ、映像がケタ外れに素晴らしかった

お気に入り映画のSFジャンルで確実に上位に位置する”ローグ・ワン/スターウォーズ・ストーリー”のギャレス・エドワーズ監督最新作ということで全幅の信頼をおいて鑑賞、期待通りの作品に大満足です

ストーリー・設定は有りがちかと思いきや、なかなか斬新で見応えがあり、ラストシークエンスはグッときました

そして、とにかく映像がスゴい、アジアの田園風景に溶け込むSF描写や未来都市の描写、ハイコントラストのカッコいい絵面、興奮のアクション描写がテンポよく展開されます

主に警察や軍隊を担うAIロボット達の描写も驚異的、ニール・ブロンカンプ監督の”チャッピー”を思い出しましたが、それを遥かに上回る高次元映像、もはやライブ撮影の域に達してますね

そして、後半はローグ・ワンを凌駕する海辺の激闘シーンで盛り上がり、そのまま果てしない上空に浮かぶ西側の究極兵器”ノマド”でのクライマックスへなだれ込むスペクタクル映像に大興奮、ずっと鳥肌立ってました

日本語表記が随所に出てくるし、ケン・ワタナベさんが興奮すると日本語で叫びまくるし、これでもかというほどギャレス監督の日本愛を感じました

ジェンマ・チャンさんも相変わらず綺麗で良かったです

ストーリー、演出、キャスティング、全てが高次元でバランス良くまとまっている、久々のSF映画の傑作の誕生に大満足でした

Jett