劇場公開日 2023年10月20日

「既視感の中に光る新しさ」ザ・クリエイター 創造者 おじゃるさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0既視感の中に光る新しさ

2023年10月22日

予告の圧倒的な映像に惹かれて鑑賞決定。それなのに、期待して迎えた公開初日の夕方時点のレビュー評価はまさかの3.3!不安を抱きつつも鑑賞してきました。

ストーリーは、進化したAIがロサンゼルスで核爆発を起こした近未来、AI陣営にある人類滅亡兵器の破壊を命じられた元特殊部隊のジョシュアが、敵陣で発見した兵器である超進化型AI少女・アルフィーと行動を共にする中で、核爆発やアルフィーに隠された秘密が明らかになっていくというもの。

鑑賞前の不安を吹き飛ばすほど、なかなかおもしろかったです。特に、立ち上がりのテンポのよさに引き込まれます。ここまでのAI発達の歴史、そこから人類との対立のきっかけとその後の現状をコンパクトにまとめ、それが5年後のジョシュアの作戦参加動機に繋がっているのはお見事です。

その後も、人間vs AIという構図ではあるのですが、 AIの反乱と思わせて実は…という展開がおもしろいです。他にも、既視感のある世界観の中に、人間がAIを守る、人間がAIを愛する、といった目新しさを感じる設定を取り入れている点もおもしろいです。むしろ本当のテーマは、こちらにあったのではないかと思います。そうであれば、「AIならもっと簡単に人類を追い詰められるでしょ!」なんてツッコミもしないですみます。

期待していた人類vs AIの激しい攻防シーンは、さすがハリウッドと思わせるVFXバリバリの迫力ある映像でどれもすばらしいです。特にノマドの存在感とその凄まじい破壊力よ!これはAI陣営からすれば放っておけません。他にも、シミュラントの意匠、自爆ロボットの挙動など、近未来を思わせる映像がワクワクさせてくれます。

ただ、SF大作としては十分におもしろいのですが、壮大なスケールのわりにドラマ部分はやや薄く感じ、イマイチ感動に至らなかったのは残念です。本作のカギを握るアルフィーは、全てのメカにハッキングして自由自在に操るのかと予想していたのですが、実は意外な存在でした。それならそれで、もっと早めに出自を明かし、ジョシュアとの絆をより強くする展開にしてもよかったのではないかと思います。

主演はジョン・デビッド・ワシントンで、人類と AIの間で揺れ動くジョシュアを好演しています。脇を固めるのは、ジェンマ・チャン、アリソン・ジャネイ、渡辺謙さん、マデリン・ユナ・ボイルズら。

おじゃる
おじゃるさんのコメント
2023年11月15日

じきょうさん、コメントありがとうございます。
レビューを上げておられないようなので、こちらに返信いたします。
「監督が日本の作品を下敷きに構想した」とは知りませんでした。なるほど、わかりやすいわけです。ご教示ありがとうございます。

おじゃる
じきょうさんのコメント
2023年11月14日

今年はAIものが多いですね。
古くは攻殻機動隊や今季のミッションインポッシブルのようにプログラムである以上、自らの意思でクラウドの向こうに消えることができるとすれば、今作のようにカタチや単体的な核心AIはある意味「古臭い」とも言えますね。
監督は日本の作品を下敷きに構想したらしく馴染みのある設定が理解しやすかったですね。

じきょう
seiyoさんのコメント
2023年10月22日

こんばんは~➰
共感ありがとうございます。

さすが、ハリウッドの映像でしたよね。
ノマドもオーって感じでした。
ただ、感動薄いですよね。

seiyo