劇場公開日 2023年10月20日

キラーズ・オブ・ザ・フラワームーンのレビュー・感想・評価

4.5ロバート・デ・ニーロの存在感!

2023年10月24日

スコセッシ監督でデ・ニーロとディカプリオでしょ、往年の映画ファンなら見ない手はないと思い鑑賞してきました。
上映時間は長いけど長さをあまり感じさせない興味深い内容でした。いや、興味深いというより怖かったですね。
何よりロバート・デ・ニーロが存在感たっぷりのラスボスを演じてて、まるでマフィアのドンのようです。久々にこういうデ・ニーロが見れてデ・ニーロの健在ぶりが嬉しかったです。ディカプリオもオセージ族のモリーに恋をしながらデ・ニーロ演じる叔父のキングには逆らえないちょっと情けない男アーネストを大熱演でした。
こういったことが過去にあったなんて本当に恐ろしく思いました。特に外面はいいが、裏で恐ろしい企みをして、自分の手は汚さず人を動かし、次々とオセージ族を消していくキングが超怖かった。保安官補というそれなりの地位もあり、いろんな人物とつながってるので本当に厄介な人物です。金のためならここまで残忍になれるんですね人間は。アーネストも薄々気付いてるはずなのにキングに逆らえずモリーにインシュリンという名の毒物を注射し続けるのも怖い。本当FBIが登場するまでどうなるかと思いましたよ、白人の狂気の世界に。モリーが死んでしまわないかハラハラドキドキしました。
最後、劇中劇みたいなオチは賛否両論かと思いますが、重厚な映画にちょっと一息つかせてもらいました。
一見の価値はある映画だと思います。モリー役のリリー・グラッドストーンという女優が良かったです。

ノブ

4.5知りませんでした

2023年10月24日

アメリカにはこんな歴史があったんですね。初めて知りました。
おぞましいです。見ていて辛くなります。

この話を、剥き身の人間を描かせたらセンス抜群のスコセッシが活写しておりますので皮膚感覚でビシビシ伝わって来ます。
暴力シーンの描写も相変わらずキレッキレです。

ずっしりと見応えのある映画・・・まさに「映画」でした。
やはり年に数回はこういう映画に出逢いたい。

ところでこの「キラーズ・オブ・ザ・フラワームーン」、映画化したのは原作の3分の2ほどなのだそうですね。
残り3分の1が気になります。
原作も読んでみたいと思います。

さるばば

4.0見応えあり。

2023年10月24日

流石に後半はトイレへ行きたくて仕方なかった。

IMAXで見たが良かったのはエンドロールの音の余韻だったかな。

(都内のIMAXはとにかく見にくくて狭くて酔う印象)

内容はしっかり表現出来ていて良かったと思う、

少し感じたのが、俺はアジアとアメリカのハーフでアジア人である母が身籠った時に祖母に反対されていたり、親戚に色の白い白人の子だと言われていたのを思い出した。

日本語和訳で『純血の血が白くなる』と言う言葉は、色々と考える場面だった。

ブラックダイアモンド(石油問題は今も昔も骨肉の争いになり、そこに民族問題もあるから尚更泥々した展開になって行くと感じた。

ラストシーンにディカプリオが正直になれなかった?(本当に分からなかった?)ならなかった?(見ようとせず分かろうとしなかった)のはどんな心理が働いていたのか、とても気になった。

バキ

3.5やはり少しは退屈しちゃいました

2023年10月24日

メインの筋書きとしてはそこまで複雑じゃないはずなんですが、登場人物が多い上にあまり描き分けが丁寧でないせいか、進行がちょいと分かりにくかったです。
また、話の構成上しゃーないんでしょうが、あまりにも白人=悪モン、ネイティブアメリカン=良いモンという描き方がされ過ぎてるのもちょっとひっかかりました。
この辺、ゼア・ウィル・ビー・ブラッドとかの方が個人的には好みでしたかねぇ…

とはいえ、ネイティブアメリカン差別の歴史を学ぶには充分よく出来た一本でした!

克晴

3.5長いよスコセッシ!

2023年10月24日

前情報はスコセッシが監督でディカプリオとデニーロが出演しているくらいしか知らずに見ました。
面白くないわけではないけど面白いわけでもないそんな映画
長いのに盛り上がる場面がラストの方にしかなく淡々と事件が起こっていく
その事件も誰が起こしているか冒頭から分かっているのでミステリー要素もなく
過激な映像があるわけでもなし
原作は捜査する刑事側だったのにディカプリオが今回の役を熱望したので変わったらしいけど良かったのか?
てか、3時間以上は長いよ

レッド

5.0マーティン・スコセッシ監督だからこそまとめられる超大作

2023年10月24日

昔「じゃじゃ馬億万長者」という大人気TVドラマがありましたが
現実に突然石油が湧いたらこんな事になってしまうという実話です
タイトル通りおぞましい連続殺人事件ですが傷口をえぐるような事はせず
マーティン・スコセッシ監督が優しく語ってくれます

最近は善人の役が多いデニーロですが久々に
善人の顔のまま大悪党マフィアの親分を演じています
デカプリオもまた誠実な顔とろくでもない悪党の2面性を見事に演じています
積極的あるいは気が向かないまま事件に巻き込まれていく悪党たちや
その様々な末路も丁寧に描かれており超大作に相応しい出来栄えとなっています

超長尺ですが昔は3時間を超える作品にはインターミッションが入る
と聞いたことがありカーペンターズが「トイレに行ってくるわ~」って
歌ってましたがどうやらそれはアメリカの話で日本ではぶっ通しなんですね
途中で中座する覚悟で観ましたが無事完走できました

あまり心情を描こうとはせずメカニカルに事実を分かり易く描いていくので
集中力が途切れることなく淡々と見続けることのできる作品です

エンドロールにロビー・ロバートソンの名前が出てきて
あれ?と思ったんですが生前に音楽を担当していたんですね
往年のロックスターがどんどんこの世界を卒業していくのも寂しいものです

椎名モモコ

4.5206分と長尺ながら、贅肉を削ぎ落としたタイトな作品で、あっという...

2023年10月24日

206分と長尺ながら、贅肉を削ぎ落としたタイトな作品で、あっという間に時間が過ぎて行く。与えるものと奪う者の表裏一体性と、繰り返される悲しい歴史。語り口の鋭さ含め、傑作。

こち

4.0人間の汚い部分を目一杯見れる面白さ。

マキ

4.0久々の名作誕生

2023年10月24日

まず出だしから、これぞ映画と云ったカメラアングルに魅了され、どんな作品なのか期待に胸が膨らむ。時は先住民族や黒人等の生命が軽んじられ、同じ白人同士でも貧民だと差別されていた頃の話し。スコセッシは先ずドキュメンタリータッチで先住民族が殺害され、しかも大してその事を白人達は究明すらしない事を描き、その頃のニュアンスを視聴者に伝える。何時ものスコセッシ節じゃなく淡々とした描き方が、後々迄心に染み渡る。アカデミー賞のノミネート間違いなし。ディカプリオもデニーロも持ち味が良く発揮されており、オーセージの言語を覚えて迄演じている事に役者魂を観た。しかし白眉はリリー・グラッドストーン。参りました。

よっちゃん

4.0力作だけど

2023年10月24日

先住民に敬意を示してか、
スコセッシ映画としてはアクが弱いような気がした。

ムーラン

3.5とても長い

吉泉知彦

3.0巨匠の大作なれど

2023年10月24日

まず3時間半の上映時間をまったく飽きさせず観客を物語に巻き込んでいくスコセッシの手腕は見事。加えてデカプリオ、デニーロの熟練の演技も見応えがある。とても丁寧に作られた大作なんだけど映画として面白いかといわれるとフツー。

作品としての際立った個性が感じられず、デカプリオもデニーロもどこか以前の作品で同じようなの見たなといった印象。デカプリオの役どころもどこにでもいそうな惨めな悪人。不安と分離感と欠落感と無力感に追い立てられ、金のために罪を犯す愚か者。主人公にキャラとしての魅力がない。こんな感じのキャラばかりが出てくる。制作陣の熟練の技はすごいが、それだけの作品。

CR7

4.5良い

2023年10月24日

時間を感じさせない良い映画
エンドロールで色々と考えさせられる

G列は貸し切り

4.0観る側の受信機設定次第です

2023年10月24日

上映時間3時間26分ときくと「うへぇ」と思いますよね。
私も若い頃はマーティン・スコセッシ作品は「長い」「重い」イコール体力のある時でないとダメ、と思っていました。
でも10年ちょっと前にWOWOWでドラマ「ボードウォーク・エンパイヤ」を観た時に毎回おまけのメイキング映像と関係者インタビューをやっていて、各シーンの細部にいたるまでどれだけ登場人物の性格や心情にこだわって撮影しているのかがわかりまして、そのおかげでスコセッシ作品を観る際には自分の受信機設定をスコセッシのテンポとリズムに合わせるようになりました。すると、まぁドキドキワクワクとはいきませんが、内容をじっくりと味わうのが心地よくなってきて、長くてもお尻が痛くはならないのです。

私は、この作品で描かれたようなアメリカの歴史は知りませんでしたし、そうだったのかという発見もありましたが、なんか、働かずに大金を得て家事すらしない(ように見えました)被害者とお金に群がるだけの加害者という、基本的に働き者で貧乏性の日本人としてはまったく共感しない人々のお話でした。後半に登場した捜査官が仕事熱心なのにちょっと救われたかなぁ。急に大金を得ると不幸になるということですかね。日本で宝くじ当選金をとりに行かない人が一定数いるというのもわかります。
でもディカプリオとデニーロの存在感と演技力のおかげで、人物の多面性や複雑さ、悪役といいきれない魅力が醸し出されてよかったです。人間って奴ぁ、しゃあない奴っちゃなぁ…という気持ちになりました。

かつのじょう

3.5さすがに長過ぎた

2023年10月24日

206分もあると知らずに予約して、やや後悔しました。
実際にはそこまでの長さは感じなかったのですが、ずっと同じ姿勢で座っていたので腰や首が疲れました。
さすがに長すぎですね。途中休憩入れて欲しい。

トイレ近めの私ですが、この日は仕事が忙しく水分補給出来なかったので平気でしたね。途中トイレ行く人いなかったのは見逃せない展開だったからでしょうか。

内容としては、クズ男オンパレードで男から見てもムカムカするのですが、続きが気になって目が話せない。
ただし、長いので仕事終わりに行くべきではないですね。途中から頭に入らなくなってきます。

1920年代が舞台ということだけ予備知識があって、禁酒法時代かなと思っていたらそうでした。なので、飲んでたお酒は密造酒なんでしょうけど、その辺の時代背景からわからないトイレ理解しにくいかも。
随分前に見たアンタッチャブルを思い出しました。あれも悪役がロバート・デ・ニーロですね!

見終わってから調べて実話だと知って衝撃です。

すーるしゃーる

4.0白が毒する

2023年10月24日

ディカプリオが特別捜査官であるトム・ホワイトを演じていたら差し障りのないサスペンス物として勧善懲悪が長時間の尺を退屈にしていたようで、疑心暗鬼になるヒロインを庇いながらの捜査を邪魔する大袈裟な悪役でしかないデ・ニーロが想像出来るし、ディカプリオが演じたアーネストは小悪党の添え物にしかならない存在であったかもしれない、悪側の目線で繰り広げられる物語がスコセッシの大傑作『グッドフェローズ』や前作の『アイリッシュマン』を彷彿とさせられる演出が垣間見れ、善悪の判断が付かないようで言われるがままに悪戦苦闘するディカプリオに軽薄なモノを感じながら少し笑える間抜けさヲ、デ・ニーロの悪代官っぷりが絶妙に嫌らしくてスコセッシが描いてきたギャングを詰め込んだ集大成的キャラに地味ながらも思えたり。

後のFBIが本格的な捜査に乗り出してからのチクリ合戦がテンポ良くスムーズに解決される展開で雑に感じたり、賢そうな凛とした表情のモーリーがアーネストに惹かれる説得力が薄いようで、物語も終盤に失速気味な印象も後日談を描く演出がスコセッシの出演を含めて驚かされた。

音楽を担当したThe Bandのロビー・ロバートソンの母親はモホーク族のインディアンでもある訳で本作との相思相愛、御冥福を。。。

リリー・グラッドストーン、見たことある顔だと、半信半疑で確信しながら大正解、ケリー・ライカートの秘蔵っ子は言い過ぎにも『ライフ・ゴーズ・オン 彼女たちの選択』で印象的な役柄を演じていた。

スコセッシの看板役者である二人がスコセッシ監督作で夢の共演、ディカプリオとデ・ニーロが演じたのは単なる小悪党でしかない、勧善懲悪の裏側にある悪を中心に連日ワイドショーでネタになるような事件に思えたり、史実の歴史を学んだらそんな冗談も言えないだろう、パンフを作らない罪と原作はマストか。

万年 東一

2.0オセージ族は、最悪の土地を手に入れた。

2023年10月24日

ディカプリオ&デ・ニーロ、それがスコセッシ監督作品。長くたって、むしろ長いのなら尚更観るしかないよね。でも、なんか、誰にも感情移入できないまま、エンドロールを迎えてしまった。
言ってしまえば、石油に群がる人たちの醜い揉め事、って話。さらに悪くいってしまえば、自分の肉体も頭脳も使わずに、がめつく大金を手にしようとするハゲタカたち。それは、大挙押し寄せてきたならず者たちの白人に限らず、先住民たちにもその印象を持ってしまった。しかも殺人計画にしても杜撰で開けっぴろげ(誰かに聞かれたらどうするって場面が多い)で、詰めが甘いとしか思えない。だから、ずっとこちらの気持ちが揺れないのだよなあ。

栗太郎

4.5スコセッシとロバートソンのラスト・タッグ

2023年10月24日

音楽が素晴らしい。
撮影が素晴らしい。
役者は良いが多少飽きてきた。
美術は天国の門なみ。
編集、スコセッシが死ぬまで続けて欲しい。
ストーリーは意外な展開。
IMAX鑑賞。
上映時間はそんなに苦にはならなかった。
本物のオセージ族が協力してくれたそうで、良い結果だと思います。最高‼️

おさむ

3.0ザ・スコセッシ

2023年10月23日

206分という大長編と思わず劇場鑑賞。

最後まで脱落はしなかったけども、さすがに勉強不足で話に感情移入できず、今自分がどこに居るのかを把握するのにいっぱいいっぱいで、作品を楽しむことが難しかったです。

中年期から壮年期にさしかかったディカプリオが演じる卑小で頭もよくないアーネスト、デニーロ演じるごく狭い地域の中でキングを自称する田舎ヤクザの伯父、原住民インディアン達の石油に群がる白人達。

どのキャラにも気持ちが向かず、それはとりもなおさずスコセッシの術中にハマってしまったことを意味してるんでしょうが、鑑賞するこちらの疲弊が半端ない。

途中睡魔に襲われそうになりつつも、リータの家爆破あたりで目が覚め、最後は「沈黙」を髣髴させる自然音のエンドロールにスコセッシズムを感じながら劇場を後にしました。

これから鑑賞する方は、少しアメリカインディアンの歴史等の予備知識を入れて行かれた方がいいかも。ミステリーやサスペンスのお話ではありません。

あと髭剃りシーンは名作アンタッチャブルのオマージュですよね。法廷のシーンも何となくあのカポネと重なり、世代的に胸熱でした。

それから義妹の夫スミスはグリーンマイルのボンクラ看守役の人に似てる気がしたのですが、名前を存じ上げず…

本作は映画作品としては良作とは思うのですが、シャッターアイランド、ディパーテッド、キャッチミー、ウォールストリート的なエンタメを期待して行くと少しが当てが外れるかもしれません。

おたま

3.5プリオの「イ、インスリン」グー!

2023年10月23日

200分超えとは知らないで観ちゃった。デニーロはいい感じで怪しい笑顔から出てきて「ザ名優」って感じだった。プリオは終始縦皺を顔に作ってたけど、ありゃ観終わった後に考えさせる演出かもね。
沢田研二の「憎みきれないロクデナシ」だね。

宮内 浩