劇場公開日 2024年1月26日

「う〜ん、難しい!」哀れなるものたち marimariパパさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0う〜ん、難しい!

2024年1月27日

いえ、ストーリーが難しいという意味ではありません。この作品をどう感じるか、どう評価するか、悩みどころです。
エマ・ストーンの演技は幼児脳からだんだん成長していく様を表情やしぐさを通して見事に演じられ主演女優賞で問題なしと思います。
作品全体的に美しい映像と独特の音楽、雰囲気に圧倒されることも間違いありません。

ベラ(エマ・ストーン)が胎児の脳からものすごい勢いで進化していく、その過程で色々な人々と出会いながら影響を受けてある意味成長物語とも言えるこの作品。しかしながら万人に受け入れてもらえるかどうかは???でしょうか。テーマとして性描写は必要かもしれませんが見方によっては『エログロ』と捉えられても仕方ない感もありますよね。

確かにここのレビューをざっとみても女性ウケはすこぶる悪そうです。海外では随所で笑いが起きていたらしいですね?日本人には老若男女笑えないかもしれません!

明るく例えてみましょうか?ゴッドとベラはブラックジャックとピノコ(あっちょんぶりけ!)、再生したばかりのベラはシザーハンズのエドワード、ダンカンは量産されるインド映画に掛け持ちで出てる役者、ゴッドの執事(?)のオバ様はハイジのロッテンマイヤーさん、娼館の主人は『ばるぼら』のママ、ゴッドは空飛ぶグリーンゴブリン(これは例えじゃないか?!)てなところでしょうか?何の脈絡もない話になってきました。

とにかく問題作で色々評価が分かれて賛否両論ではありますがエマ・ストーンさんに3000点、いや3択の女王竹下景子さんに全部でお願いします。(わかんないだろうなあー)

ノブさん
共感&コメントありがとうございます。正直面食らって内容のないレビューでしたが関係ないネタに食いついていただき感謝です!

トミーさん
共感&コメントありがとうございます。そうなんですよね、エログロと書きましたがいやらしくは感じなかったのはOPサイズのせいだったんですね、納得納得
ロッテンマイヤーさんに食いついていただき嬉しいです!

かばこさん
共感&コメントありがとうございます。そう、封切り直後に鑑賞したため本当にどう観てどう解釈すればよいのか悩んだ末のレビューでした。ただただスゴイ映画だと思います。

ノブさんのコメント
2024年2月16日

外国の人たちはどこで笑ってたのだろう、と思いますよね。ミコスリでいっちゃったとこ?
篠沢教授に全部ならわかるのですが…

ノブ
トミーさんのコメント
2024年2月16日

共感ありがとうございます。
気持ち悪いんですが、色彩や美術はきれいで・・仲々素直に良い!と言えないです。エマストーンはOP小ぶりなのでそこまでいやらしく見えないですが。
ロッテンマイヤーさんは個人的に気になってました、酷い扱いされてたので。最後はある程度子どもも手を離れ、一杯飲む余裕も出来て良かったです。

トミー
かばこさんのコメント
2024年2月13日

こんにちは
共感をありがとうございます。
ぶっちゃけ、ヘンな映画だと思います。
ちぐはぐなところがあって、どういうスタンスでみたらいいの?と思ったり。でも、ゴッド博士のベラへの愛は感じました。

かばこ
2024年2月10日

humさん
共感&コメントありがとうございます。好きか嫌いかを超越したすごい作品でしたよね。
素敵なレビューにいつも感銘を受け、いつも楽しみにしています!

humさんのコメント
2024年2月10日

不快や不穏を感じる音の選び方から、セット、演者の入れ込みよう、全てが結集してこれでもかの世界観を創り上げていましたねー。竹下さん、塾から帰るとかならずあの番組がついていました^_^

hum
2024年2月2日

ibtさん
共感&コメントありがとうございます。確かに万人受けする作品ではないでょうね。でもたまには苦手分野の克服にも挑戦したいものです。いい経験ができました。

ibtさんのコメント
2024年2月1日

marimariパパさん、こんばんは。
私ごときの拙いレビューに共感して頂きまして、ありがとうございます。

ibt
2024年1月29日

femme fatelさん
共感&コメントありがとうございます。みなさんのレビューを拝見すると色々な感情がほとばしりでてそれぞれにうなづいてしまいます。好みに合う合わないはあるかもしれませんがすごい映画であることは間違いないですね。

femme fatalさんのコメント
2024年1月29日

共感ありがとうございます。例えはほぼ同じなのに違う感想。(笑)男女の差?女性にはスカッとする映画だと思いますが、エログロ平気の私だから?ですかね?

femme fatal
ゆ~きちさんのコメント
2024年1月28日

おっしゃるとおりすごい作品でしたが、みなさんのレビューで知的な作品と捉えることができました。

こうして感想を共有し合うのは楽しいですね。私も見方が偏らなくてすみましたwww

ゆ~きち

ゆ〜きちさん
いつも素敵なレビューそして共感いただきありがとうございます。
凄い、だけど気持ち悪い作品でしたよね。後味の悪さを抜きにすれば、話題になることで、普通なら観ないであろう作品に出会えることはある意味嬉しいことです。

Mさん
共感&コメントありがとうございます。
はらたいらがはたらいた、こちらも脈絡のないコメントいやオヤジギャグでした!

ゆ~きちさんのコメント
2024年1月28日

marimari パパさん、いいね、ありがとうございました。

笑えないですよね?どう考えてもキモい展開ですよね?www

ゆ~きち
Mさんのコメント
2024年1月27日

わかります。わかりますが、「竹下景子さんに全部」は納得いきません!
(わけわからないコメント、すみません)

M