劇場公開日 2024年1月26日

「人間の成長&女性解放 と言いたいところだが セットの作り込みと エマ・ストーンの【突き抜け感】に圧倒された。映画観た達成感を味わえる作品。」哀れなるものたち 満塁本塁打さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0人間の成長&女性解放 と言いたいところだが セットの作り込みと エマ・ストーンの【突き抜け感】に圧倒された。映画観た達成感を味わえる作品。

2024年1月20日

ここのところ アカデミー賞 【あくまで独善的個人的な感想です。】ただオリエンタル ただ風景 ただの教育テレビ言い換えると24時間マラソン的な説教くささ 個人的に感じる・
という ノーベル文学賞 の 単なる政治的背景とか希少性のよくわからない選考基準 村上春樹がダメで ボブ・ディラン
がOK というのとシンクロしてて あくまで個人的な感想で解せない 高尚な選考が続く・・
こんな状況下で 本作の【突き抜け感】ヴェネチア ゴールデングローブ制した本作を アカデミーはどう評価するかそっちが注目だ❗️

先行1週間前上映 敢えて 駅から遠い シネコンで観たが 正解だったかどうかはわからない

観客人数は言えない バレるから・・ ただ、1桁で 皆 単独客 ということは事実
映画ツウのシンパシー というより アニメ映画や若手スター映画以外の本作のような 高尚そうに見える洋画
が お客様 あんまり入らない事実に背筋が凍った。勿論、駅前映画館なら30名〜50名くらいは集客できたのだろけど
満員御礼では無いのは同じカモ。

本作R18➕です。 ただしセクシーな性 エッチな性 ではなく 劣情 人間の根源 的な 問いかける 性
なので悪い意味のエロは皆無。

エマ・ストーンさんが まさに体を張って熱演 厳密にいうと 邦画の用語の【濡れ場】では無いです。
わかる人はわかる例えで言うと 寺島しのぶさんで言うと「愛の流刑地」ではなく「キャタピラー」【戦争映画の傑作】
黒木瞳さんで言うと 「化身」ではなくて「失楽園」

女性の成長 胎児の頭脳からの成長 基本的に 支配からの解放 が描かれる

有料🈶パンフも勿論買ったよ 羽佐田さんと言う方のジェンダー論が全て①婦人参政権②ウーマンリブ③昨今のジェンダー論
の突き抜け版【是非有料🈶パンフ購入して この方と有名監督の清水崇はじめコラム的なものが秀逸】

こう言う作品は 優等生感が眩しすぎて ちょいワルどころか 超劣化ポンコツ凶悪オヤジのワシ🦅的に鼻につくと言うか
説教くささが 【見てらんない】飽き飽き感が出てくるものだが
本作は私の脳内 アドレナリンとかα波は出なかったけど、 イヤイヤ感も出ず 最後まで魅せてくれた秀作
エンドロールも 最後まで 純然たるスタッフロールではなく 画面で魅せた ただし スタッフ、キャスト誰だか読み取れないのは諸刃の剣で仕方ない 通常エンドロールで立ってしまう人はタイミングが難しいヨ。

基本的にセットでの撮影の作り込み 意図的なカメラのアングル的な視野【自分でも何言ってるかわからない】
色彩、衣装の 時代不明な鮮やかさで魅せてくれます。

ただロンドン、リスボン、アレクサンドリア【エジプト🇪🇬カイロより昔は有名だったはず】パリの珍道中というより正統派ロードムービーは相違ないが イマイチ地域がよくわからないのが玉に瑕。明確にわかるアレクサンドリアが細かすぎてよくわからないので要注意

自分の心と体は自分のもの で 女性解放的なのもこう言う突き抜け方なら 男女ならぬ女男平等で良いんじゃない❓と妙に納得 あっという間の142分

ただ最後 主人公 急に大人にかつ清楚になりすぎかもね チコっとだけ 「タイタニック」の愛憎劇が被ったと感じたのはワシだけか❓サーチライト・ピクチャーズ 「ナイトメア・アリー」からのアカデミー賞リベンジなるか❓

結論は 観て損は無い作品 単独客さんにオススメ 理解容易な好作品
エマ・ストーンさんも大変だけど 相手の俳優さんも大変だよね と そこは なぜか心が❤️折れそうになった。
星▼🌟➖1は 1週間早くレビュー書いてる負目と この作品のメッセージ性書いてる自分が ジジイはジジイなりに
「小っ恥ずかしい」からです❗️

2024年1月28日

ibt さん 悲しいですね お話してくれてありがとうございました😊

ibtさんのコメント
2024年1月27日

今晩は。
昔、言い寄られた綺麗な子に、全く無関心でしたが、いつの間にか心奪われて、気が狂いそうになりました。そんな矢先、さようならと言われた痛い過去を見事なまでに思い出させてくれた今作。苦手です。

ibt
2024年1月26日

こちらこそです。マーゴットさんは【バービー】ですかね。熱演してただけに残念😢
エマさんも、客観的にどう見えるかは別として 役者根性むき出しで最高ですね。

ゆ~きちさんのコメント
2024年1月25日

満塁本塁打さん、こちらこそわざわざコメントありがとうございました。

今回主演女優賞ノミネートにマーゴットロビーが外れたのが個人的にショックでした。まあエマが受賞するのは妥当なような。なんだかんだで表情や歩き方など、殺気すら感じる演技でしたから。

ゆ~きち
2024年1月25日

ゆ〜きち さん 返信お気遣いありがとうございました😭確かに 賛否両論の方が確率が とは思いました。
ありがとうございました♪

ゆ~きちさんのコメント
2024年1月24日

満塁本塁打さん、いいね、コメントありがとうございました。

パパ活や売春に、若さとルッキズムの象徴的な要素も感じて、そこまでシンパシーも感じず…。

ただ賛否両論ある作品の方が、オスカーの確率あがることも多いから、やっぱりエマなんですかねえ…

ゆ~きち
2024年1月20日

ノブ様さん 情報ありがとうございました😊 少なくとも イオンでは売ってました。駅から遠い映画館金曜夜ではお客さんが少なすぎて 買ったの私だけかもです。思い出がいっぱいの頃は思春期でスポーツに励んでました。
こう言う 観ない人だと 芸術的に見える作品 ガラガラが寂しくて悲しかったです。映画としては 好き嫌いはともかく 観た達成感ある作品なのに残念でした😢ありがとうございました😊

ノブ様さんのコメント
2024年1月20日

ように感じる人数ですね。
お陰でいつもの特等席でゆうゆうと観れて良かったです(笑)

ノブ様
ノブ様さんのコメント

H2O想い出がいっぱい
知ってます!(笑)
子供の頃に聴いてました。

有料パンフ売っていたんですね!
いつもなら先行の場合販売してないのに、今日また行くんでチェックしてみます!

いつものtohoシネマズ新宿の入りは、人気作品の大型スクリーンが用意、なのにガラガラでした(笑)
小さいスクリーンなら7.8割埋まった

ノブ様